№.1 Что случилось?

С конца марта и начала апреля Казахстан переживает небывалое половодье. Затоплены оказались города и сёла в семи областях: ВКО, СКО, Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Актюбинской, то есть половина страны. Нахлынувшая большая вода принесла много разрушений, были и трагические случаи. В некоторых сёлах дома не подлежат восстановлению вовсе, смыты мосты, дороги и дамбы. Многие семье из пострадавших от стихии регионов потеряли не только крышу над головой, но и скот, и всё нажитое имущество. Восстановить жизнеобеспечение всех, пострадавших от паводка населённых пунктов, президент Назарбаев лично поручил профильным министрам.

№.2 Как акимы будут компенсировать ущерб?

Точные цифры, характеризующие масштабы бедствия, ещё не названы. Акимы ездят по посёлкам и успокаивают сельчан, обещая, что им возместят ущерб. Для учёта погибшего скота, пострадавших домов, уничтоженного имущества акиматы на местах прибегают к помощи оценочных компаний. К примеру, в Костанайской области, по предварительным подсчётам, ущерб оценили в 200 млн тенге. Главы Акмолинской, Костанайской, Карагандинской и Актюбинской областей тут же заверили, что пострадавшим обязательно окажут материальную помощь. Однако сами сельчане скептически относятся к обещаниям чиновников, памятуя прошлые наводнения, когда многим семьям пришлось восстанавливать всё за свой счёт.

№.3 Какое имущество подлежит компенсации?

Как говорят юристы, по закону при стихийных бедствиях, если ваше имущество не застраховано, то на какие-либо выплаты рассчитывать не приходится. В данном случае всё же можно рассчитывать на добровольные единовременные выплаты от органов исполнительной власти. Однако если будет установлено, что ЧП произошло не вследствие факторов непреодолимой силы, а имела место халатность со стороны контролирующих органов, которые не подготовились к паводкам, некачественно провели ремонт дамб, ливневой системы и так далее, то этим должны заниматься органы дознания. В таком случае виновник должен быть установлен, он же должен понести ответственность и возместить нанесённый ущерб. В случае, если дело дойдёт до суда, вы можете предъявить виновнику гражданский иск.

№.4 Как добиться компенсации?

Пережившим бедствие зачастую непросто бывает добиться хотя бы частичного восстановления ущерба. Обещания чиновников не дают никаких гарантий их исполнения. А потому, если сельский, городской или областной аким пришёл к вам и пообещал, что окажет помощь, доверять, на слово, всё-таки не стоит. Юристы рекомендуют опираться исключительно на документы. Ни один государственный орган не произведёт платёж, исходя из устных заявлений, пусть даже главы региона, тем более, что акимы имеют свойства меняться. Постановление акимата должно выноситься по каждому конкретному случаю и сельчанам, если документ касается их непосредственно, следует попросить предоставить копию этого постановления. Если вам не предоставили подобную бумагу, вы можете написать обращение на имя акима с просьбой её предоставить. В документе должно быть конкретно указано: за какое именно движимое и недвижимое имущество вы получите компенсацию и в каком размере. Если речь идёт о жилье, например, должно быть чётко указано, что вы получите взамен: будет ли это аналогичное жильё, на какой территории оно будет находиться и так далее. А если у вас есть такая возможность, желательно провести независимую оценку уничтоженного имущества и стоимость предстоящего ремонта. В случае, если вы потеряли дом, то следует установить стоимость жилья. Если вы живёте в паводкоопасной зоне, юристы рекомендуют делать оценку имущества заранее, что в последствии избавить вас от многих лишних хлопот. В среднем услуга независимых оценщиков стоит от 35 тысяч тенге.

№.5 Как помочь пострадавшим в Актюбинской области?

Помимо чиновников и госорганов существуют также благотворительные организации и волонтёрские движения, которые оказывают поддержку в таких случаях. В Костанайской области волонтёры собрали для пострадавших продукты питания и одежду.

Для пострадавших от наводнения в Актобе организован сбор средств. "Кто не равнодушен к людям, пострадавшим от наводнений, желающие оказать материальную помощь!", - гласит объявление в Instagram. Сбор гуманитарной помощи для пострадавших из разных областей осуществлялся и в Алматы, где 24 апреля отправили грузовики с собранной для актюбинцев помощью.

№.6 Как помочь пострадавшим в Карагандинской области?

В Карагандинской области сбором средств для пострадавших от паводков занимается областной филиал Общества Красного Полумесяца. Пострадавшим требуются: постельное бельё, матрацы, предметы гигиены, продукты питания, а также стройматериалы.
Денежные средства можно внести на специальный счёт организации:
Спец. Счёт КОФ ОО Общества Красного Полумесяца РК.
БИН 950241002154
ИИК KZ669261101108562006
АО "Казкоммерцбанк" БИК- KZKOKZKX
Гуманитарная помощь принимается в здании Общества по адресу: г. Караганда, ул. Кривогуза, 3.
Телефоны: +7 7212 414346, 337477. Электронный адрес: karaganda@redcrescent.kz.

№.7 Как помочь пострадавшим в Павлодарской области?

Жителям других областей казахстанцы также оказали гуманитарную помощь. Пострадавшим в ВКО отправляют однодневный заработок жители Тарбагатайского района. Люди также нуждаются в тёплой одежде и других предметах повседневного быта. Передать помощь можно через павлодарский Клуб добряков, связавшись с ним ВКонтакте.

№.8 Как помочь пострадавшим в Акмолинской области?

В Акмолинской области пункт приёма помощи организован с 9.00 до 18.00 в кафе "Смогуня" при Центре семьи и детства по адресу: город Кокшетау, ул. Абая, 116а (здание ФОК "Мир"), въезд с ул. Ауельбекова. Также можно связаться с волонтёрами по телефонам: 8 747 159 77 99 (Елена) или 8 705 425 28 55 (Эдуард). Адрес: Абая, 131, квартира 11. Прием с 18:00 до 22:00.

№.9 Как помочь пострадавшим в СКО?

В СКО приём помощи пострадавшим организовала Ассоциация деловых женщин Казахстана. Тёплые вещи, предметы быта, продукты принимают до 30 апреля в офисе страховой компании "Виктория" по адресу: ул. Жумабаева, 113.

№.10 Как помочь пострадавшим в Костанайской области?

В Костанайской области работает пункт приёма гуманитарной помощи при местном филиале партии "Нур Отан". Если вы хотите помочь тем, кто потерял дом, скот, лишился личных вещей, то вы можете обратиться по адресу: город Костанай, улица Гоголя, 111.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter