Стихийное бедствие может обойтись бюджету региона в 200 млн тенге. Эта пока предварительные данные, которые озвучил аким области Архимед Мухамбетов.

Он заверил, что ситуация с паводком находится под контролем, и вода идёт на спад. Подтопленным остаётся посёлок Жамбыл Карасуского района. Вода стоит в 26 домах, и вернуться в своё жильё до сих пор не могут 85 человек.

В области созданы две комиссии по оценке ущерба от паводка. Одна выясняет степень разрушения в домах, вторая – количество погибшего скота.

"За четыре дня работы комиссии обследовали 10 населённых пунктов и выявили 12 домов, которые подлежат ремонту, и пять домов, которые подлежат сносу. Мы их снесём и построим новые либо будем выкупать жильё в этом населённом пункте. Мы требуем техпаспорта на строения, разрешение на строительство. Когда упорядочим все документы, будем принимать меры. По второй комиссии, которая занимается подсчётом погибшего скота, мы выявили 17 голов КРС, 74 головы мелкого рогатого скота, чуть больше 200 свиней, около 600 штук домашней птицы. Сумма ущерба пока составляет 7,3 млн тенге. Это цены рыночные. Уже на следующей неделе мы начнём возмещать ущерб по скоту, птице", – сообщил Архимед Мухамбетов.

Чиновник попросил не винить никого в паводке. По его мнению, причина наводнения – исключительно в погодных условиях.

"Все меры были приняты, план противопаводковых мероприятий мы утвердили, но резкое таяние снега началось 14-15 апреля. За два-три дня температура резко повысилась, и сразу осадки пошли. За это время в некоторых районах выпало больше месячной нормы осадков. Подтопило 103 дома в целом. Это в населённых пунктах, которые находятся в низинах, поймах рек. Здесь никого обвинять не надо", – сказал Архимед Мухамбетов.

Помимо средств областного и районных бюджетов, для ликвидации последствий паводка будут использовать деньги созданного фонда по оказанию гуманитарной помощи – на сегодня речь там идёт о сумме в 10 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter