В десяти домах уровень воды сохраняется около метра, эти дома расположены в нижней части посёлка, не устранён перелив через дорогу, проезд на Темиртау ещё закрыт.


Дорога затоплена

Дорога затоплена / Фото informburo.kz

Сельчане приходят к штабу, организованному в местной школе, дети на время ЧС в посёлке не учатся. Среди жителей, собравшихся у крыльца штаба в ожидании руководства Бухар-Жырауского района – 70-летняя Людмила Павловна Галицына. Пенсионерка переживает, что этого потопа её дом не выдержит, поэтому намерена требовать возмещения ущерба.


Вода ещё стоит в домах

Вода ещё стоит в домах / Фото informburo.kz

"Не знаю, что с моим домом будет, какое жильё выдержит, если через год топит? Огороды у нас сейчас затоплены, подвалы затоплены, естественно, вся сырость в доме, полы сгниют. Они всё записывают, записывают, но толку мало. Полы уже надо менять, но на это не смотрят: выделяют на ремонт копейки и на всём экономят. Не нужны мне эти копейки, пожалуйста, услышьте меня! Не топите нас просто, и все! – возмущается старушка. – Перед этим потопом я только сделала ремонт, мне 70 лет, я уже ремонтировать не могу, ничего этого не могу делать и не хочу!".


Погреба полны воды

Погреба полны воды / Фото informburo.kz

Татьяна Вайгант до сих пор не вернулась в свой дом, сейчас с дочерьми и ещё тремя семьями обосновалась в доме, где вода отступила. Её дом – один из первых по нижней улице: его всегда первым начинает топить, и позже всех из него уходит вода. Татьяна живёт в посёлке больше 30 лет, говорит, что раньше никогда Чкалово так часто не топило.


По мнению жителей, раньше посёлок так не топило

По мнению жителей, раньше посёлок так не топило / Фото informburo.kz

"Мы не уезжали, живём здесь с семьей, сошла вода в одном доме, и мы там четыре семьи живём. Но знаете, почему зло берёт? Ничего наши власти продумать не могут. Вот нам всем нужно документы оформлять, продукты покупать, магазин не работает, почты нет, в банки надо людям – хоть какие-то деньги снять. Транспорт сюда не ходит, так вот в город поехать – нужно две тысячи за такси заплатить, и приехать назад – ещё за две! О людях можно было подумать и это организовать? Никому никакого дела нет, никому ничего не интересно, как мы тут живём как можем", – удивляется Татьяна.


Люди в штабе пишут заявления

Люди в штабе пишут заявления / Фото informburo.kz

В сельском штабе сейчас принимают от людей заявления на компенсацию ущерба. Тех, кто его ещё не написал, попросят поторопиться: без заявления комиссия убытки не имеет права считать.

"С понедельника, как вышло постановление о ЧС, мы здесь работаем, принимаем заявления о возмещении материального ущерба от жителей посёлка. Человек, который пострадал, приходит к нам в штаб, пишет заявление, прикладывает перечень испорченного имущества, мы организовываем оценку. В данный момент в посёлке работают три оценочные компании, они ходят, описывают имущество и делают оценку", – объясняет член комиссии по возмещению материального ущерба Елена Жумашева.


Оценщики обошли 47 домов

Оценщики обошли 47 домов / Фото informburo.kz

Оценщики обошли уже 47 домов и дали свое заключение. В основном смотрят на испорченный ремонт, поврежденную водой мебель и бытовую технику. Между тем сельчане совсем недовольны, как оценивают специалисты их пострадавшее имущество, говорят: представители оценочных компаний будто специально занижают цену.

"Приходили в мой дом двое! Одна говорит: ну, вода здесь была 10 см. Я говорю: нет, не 10. Отвечает: ну, подумаешь, 25. Я говорю: как так? Подвал полный, говорю, давайте, замерим! Швабра 2,5 метра, ставим – она не достаёт до дна совсем. Я говорю, три метра здесь уровень воды! Еле согласились. Обои отошли, говорю, видите? Новый ремонт. Ну и что, их подклеить можно! Короче, всё у них можно сделать и подлатать. Денег ни на что нет! Как будто это мы себя взяли и затопили, а теперь ходим клянчим деньги!" – рассказывает Наталья Сандалжи.


Затопленными остаются 10 домов

Затопленными остаются 10 домов / Фото informburo.kz

По данным сотрудников акимата Бухар-Жырауского района, в 2015 году на возмещение ущерба пострадавшим от наводнения людям в их районе выделили 500 млн тенге. В этом году, если денег не хватит из местного бюджета, то обещали помочь в областном акимате.


Люди недовольны оценкой имущества

Люди недовольны оценкой имущества / Фото informburo.kz

В целом ситуация по посёлку Чкалово сейчас стабильная. Затопленными водой остаются 10 домов. Из домов, где вода ушла, откачано 10,5 тысяч кубометров воды.

"Люди начинают сушить вещи, топить печки, сушить дома, нашими мотопомпами мы выкачиваем воду из погребов. За позавчерашний день из домов было откачано порядка 700 кубометров воды, ещё за день до этого – порядка 1000 кубов воды. В данный момент наблюдается стабильное поступление воды из верховьев реки Нура, уже не такое активное. Поступление воды в Самаркандское водохранилище равно сбросу, увеличение сброса не планируется. В верховьях реки в Каркаралинском районе, Бухар-Жырауском уже вода пошла на спад, ожидаем стабилизации обстановки", – сообщил руководитель УЧС г. Темиртау Арман Алпысбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter