Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев встретился c жителями пострадавшего от паводка посёлка Махамбетовка и посоветовал им не ругаться почём зря.

"Если у жителей будут трудности, мы окажем материальную помощь. Так что я вас прошу: ругаться и шуметь нет никакой необходимости. У казахов есть одна хорошая пословица: “Сабыр түбі – сары алтын" (Терпение – золото. – Авт.). Против природы никто не пойдёт. Посмотрите по телевизору: это не только в Актобе, такое положение во всём Казахстане, и даже в мире", – обратился к пострадавшим от паводка сельчанам глава региона.

Жильцы посёлка пожаловались на спекулянтов, которые вдвое подняли цены на резиновые сапоги, наживаясь на общем горе.

В Актюбинской области продолжаются работы по снижению негативных последствий паводка. В целях обеспечения контроля уровня воды на реках области выставлены наблюдательные посты подразделений ДЧС.

В ДЧС организована и функционирует "горячая линия", звонки принимаются по телефонам 55-31-12, 54-66-24. Уже поступило 132 звонка: люди спрашивают о повышении уровня воды и об эвакуации.

Согласно сообщению РГП "Казгидромет", 18-21 апреля ожидается подъём уровней воды, разливы и подтопления, в связи с чем было организовано оповещение населения (социальные сети, телевидение, смс-рассылка, подворовые обходы) о необходимости принятия заблаговременных мер по эвакуации.

Из-за подъёма уровня воды в реке Илек в Актобе затопило 283 дачных дома, пять из которых разрушены полностью. Более 500 человек переправили через реку. Затоплены были районы ГМЗ, Махамбетовка, Кирпичный, часть Курмыша.

В Актобе в связи с паводком объявлена ЧС местного масштаба.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter