В селе Рузаевка, в районе имени Габита Мусрепова в Северо-Казахстанской области, талые воды подтопили около 150 домов, из них 12 не подлежат восстановлению, сообщила пресс-служба акима региона.

"Затоплено 146 домов. К сожалению, 12 домов не подлежат восстановлению. Сегодня комиссия завершит свою работу по оценке нанесённого ущерба, и в течение ближайшего месяца люди получат компенсацию. Многие размещены в эвакуационном пункте, там есть все необходимое для людей, завозятся корма для животных", – сказал аким СКО Кумар Аксакалов.

В Северо-Казахстанской области в Сергеевском водохранилище при ёмкости 693 млн кубометров на сегодня скопилось рекордные 1,1 млрд кубических метров воды.

"Такого не было за всю историю водохранилища. Высота подъёма через гребень плотины достигла максимальной отметки в 3 метра 37 см, при том, что в прошлом году максимум он составлял два метра. Подтопления ждут в трёх районах – Шал акына, Есильском и Кызылжарском и в городе Петропавловск", – говорится в сообщении.

На сегодня подтоплены сёла Николаевка и Петровка. В зоне возможного подтопления находятся ещё 11 населённых пунктов. Глава региона Кумар Аксакалов заверил, что все необходимые мероприятия проводятся, эвакуируют людей и выводят из зоны подтопления скот.

Через три-четыре дня вода придёт в Петропавловск. В зоне подтопления окажется Заречный и дачные посёлки. Сейчас полицейские обходят дачи, предупреждают людей и просят покинуть территории, которые находятся в зоне риска. Кумар Аксакалов отметил, что власти всю ситуацию держат на контроле, готовы к приёму воды и любому варианту развития событий.

"На сегодняшний день есть всё необходимое, для того, чтобы помочь людям. Никакого ущерба имуществу и мародёрства допущено не будет. Ни один человек, который сегодня оказался в проблемной ситуации, не останется с ней один на один, власти об этом позаботятся", – пообещал Кумар Аксакалов.

Ранее аким СКО прокомментировал слухи о загрязнении воды в Петропавловске.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter