Сейтказы Матаев доставлен на скорой в больницу

29 февраля 2016, 15:54
Сейтказы Матаев попал в больницу
Фото с сайта rus.azattyq.org
Сейтказы Матаев попал в больницу
Глава Союза журналистов РК госпитализирован в городской кардиологический центр Алматы.

Находящийся под домашним арестом глава Союза журналистов РК Сейтказы Матаев госпитализирован с диагнозом "Гипертонический криз". 

В городском кардиологическом центре Алматы, куда его направили, рассказали, что вечером 26 февраля у Сейтказы Матаева поднялось давление, после чего на "скорой" его доставили во второе отделение медицинского учреждения. 

"Он лежит у нас третьи сутки, состояние стабильное, угрожающих жизни патологий нет, только давление высокое, - прокомментировал директор городского кардиологического центра Алматы Алмат Кодасбаев. - Диагноз: "Нестабильная стенокардия, артериальная гипертония, кризовое течение". 

Мы спросили у президента Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамару Калееву, знает ли она о состоянии здоровья Сейтказы Матаева. Она  рассказала, что самочувствие председателя Союза журналистов резко ухудшилось после того, как он узнал о публикации Informburo.kz от 26 февраля 2016 года. В статье заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев рассказал о подробностях уголовного дела, заведённого в отношении Матаева.

-Можете ли вы уточнить для Informburo.kz информацию о состоянии здоровья Сейтказы Матаева?, - задала вопрос корреспондент Informburo.kz Дана Круглова.

"Ну ему после вашей публикации и стало плохо, - сказала Тамара Калеева. - Он не имеет права выходить в интернет, но кто-то рассказал ему об этой публикации. Его это так впечатлило, что у него поднялось давление 248. Его госпитализировали". 

Напомним, 22 февраля Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК сообщило, что Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов.

В деле фигурируют и другие подозреваемые, в том числе сын Сейтказы Матаева – гендиректор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев. Последний 22 февраля заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца.

После задержания Сейтказы Матаев журналисты РК составили обращение на имя генпрокурора РК, в котором требуют взять дело главы Союза журналистов под особый контроль.

24 февраля в Медеуский районный суд № 2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги Сетйказы Матаев Союз журналистов РК криминал

Следующая статья: Акимат Астаны просит родителей не покупать учебники
Новые мнения