Спустя без малого две недели после открытия ЭКСПО определились самые посещаемые павильоны выставки. Первое место с солидным отрывом занял самый большой и технологичный – национальный павильон Казахстана. Но есть на выставке и те, кто не гонится за количеством посещений, а больше переживает за произведённый экспозицией эффект.


Читайте также:
Новые технологии на ЭКСПО-2017. Что предлагают учёные разных стран?

Особый гость на ЭКСПО

У самого маленького официально признанного в мире государства очень богатый опыт участия в ЭКСПО. Ватикан был одной из немногих стран, которая, к примеру, участвовала и в самой первой международной выставке в 1851 году в Лондоне. Поэтому наверняка казахстанская сторона надеялась, что столь статусная делегация посетит Астану и придаст выставке некоторый ореол духовности.

Гостей ЭКСПО-2017 встречает огромное панно с изображением понтифика Франциска, а сам павильон Ватикана ожидаемо самый специфический: акцент сделан не на технологии, как у соседей, а на духовную часть.


Панно с изображением Папы Римского Франциска

Панно с изображением Папы Римского Франциска / Фото Informburo.kz

К слову, Католическая церковь сегодня – одна из самых продвинутых конфессий в мире. Понтифик ведёт блоги в социальных сетях, его обращения выкладывают в интернет, лекции и практически любая интересующая вас информация спокойно находится в открытом доступе.

Отметился Франциск и весьма активной гуманистической позицией: в 2015 году он опуликовал свою энциклику "Laudato Si". По сути, это программная статья главы Католической церкви о будущем всего человечества. Понтифик вполне современно рассуждает об изменении климата, цивилизационной пропасти между развитыми государствами и странами третьего мира, глобальных угрозах для планеты.

Возможно, поэтому многие "зелёные" активисты мира считают Папу Римского одним из лиц глобального продвижения идей безопасного будущего. Наравне с известными актёрами кино, певцами, мультимиллионерами и звёздами спорта.


Читайте также:
Что ожидать от ЭКСПО-2017: самые интересные павильоны стран-участниц

Шумный сосед и тишина мироздания

Найти визуально павильон Ватикана не составляет особого труда: любой волонтёр на территории международной выставки укажет вам верное направление. Возможно, правда, будет удивлён: к числу самых популярных эта экспозиция не относится. Скромная ватиканская вывеска, к счастью, не отражает важности содержания.


Павильоны Ватикана и США - соседи

Павильоны Ватикана и США - соседи / Фото Informburo.kz

Смущает, конечно, соседство – духовному сосредоточению в затемнённых залах активно мешает грохот децибел из павильона США. Сами ватиканцы по этому поводу отшучиваются и соседей за громкую музыку не осуждают.

"Вы знаете, мы не гонимся за количеством посетителей, мы не предлагаем эффектное шоу. Мы хотим, чтобы в нашем павильоне человек по-настоящему задумался, задал себе самые главные вопросы: что я могу изменить в этом мире, какой я передам планету своим детям, в каком мире и в каких условиях будут жить наши потомки, – рассказывает вице-комиссар павильона Ватикана, отец Гвидо Треццани. – Если мы сделали так, что человек задумался и ему интересно найти ответы на важные вопросы, значит, некоторого эффекта прозрения мы добились".

Впрочем, отвлечённой философией Святой Престол и не занимается. Фотографии засухи, экологических бедствий, социального неравенства, войны сразу настраивают посетителей на серьёзные размышления. Звук сухого кашля в инсталляции о запущенной экологии на планете также неприятно напоминает, что и казахстанцы отлично знают, что такое экологическое бедствие.


Выбранные фото характеризуют человечество

Выбранные фото характеризуют человечество / Фото Informburo.kz

Кроме того, Ватикан рассказывает гостям своей экспозицией и о международных проектах, которые он реализует совместно с известными международными организациями планеты в странах Латинской Америки, на Африканском континенте и в Азии.


Читайте также:
Вернём с процентами: Астана может окупить затраты на ЭКСПО-2017

Зло и добро природы новых технологий

Нельзя не отметить, что сам понтифик Франциск передвигается на электромобиле, его официальную резиденцию отапливает установка биогаза, а крыша зала приёмов Папы Римского, между прочим, покрыта тысячами солнечных панелей. Пусть Ватикан и небольшое государство, но одно из самых "зелёных" в мире.


Ватикан активно использует "зелёные" технологии

Ватикан активно использует "зелёные" технологии / Фото сайта elperiodicodelaenergia.com

Святой Престол активно поддерживает применение безопасных для экологии планеты и человечества прорывных изобретений, но регулярно делает в этом вопросе особый акцент.

"Господь даёт нам разрабатывать и использовать эти технологии, но существует опасность того, что человек сам себя может посчитать Богом. Но важно понять, что технологии его Богом никогда не сделают, это обман. Посмотрите на то, как часто человечество использует достижения науки в качестве оружия, – задаётся вопросом Атаназиус Шнайдер, вспомогательный епископ архиепархии Пресвятой Девы Марии в городе Астане. – Мировые войны, геноцид, массовое уничтожение себе подобных – это ли в нас закладывал Создатель? Человек может выбрать правильный путь развития, гармонию с природой, можно избавиться от бедности и неравенства, важно захотеть это сделать, не жить одним днём".

С точки зрения восприятия экспозиции ватиканцы добиваются максимального эффекта при минимальных затратах: там, где некоторые страны устраивают лазерные шоу, представители Католической церкви просто включили в одном из залов церковную музыку.


Читайте также:
История скандалов мировых ЭКСПО: мафия, коррупция и финансовые махинации


Послание понтифику

Мысли о вечном неравнодушного туриста наверняка посетят. Кто-то, видимо, войдя сюда больше из интереса к экзотике, быстро пройдёт мимо экспонатов и инсталляций. А некоторые задержатся и будут вознаграждены интересной информацией на стендах. Есть, кроме визуального шоу о сотворении мира, у ватиканского павильона и ещё одна уникальная особенность: здесь можно оставить свой отзыв о павильоне, который переведут и доставят лично Папе Римскому.


Отзыв может оставить любой посетитель

Отзыв может оставить любой посетитель / Фото Informburo.kz

"Казахстанцы очень духовные люди, открытые, многие оставляют весьма серьёзные послания. Один посетитель написал: «Господь считает до одного», иными словами, для Создателя важен каждый из нас – оставляют и такие серьёзные вещи. Я думаю, наша экспозиция была открыта в Астане не зря, – уверен отец Гвидо Треццани, вице-комиссар павильона. – Важно, что в вашей стране знают, что такое межконфессиональный диалог, это тоже важный момент для всего человечества. Для благополучного будущего требуется, чтобы представители различных конфессий не конфликтовали из-за веры, а жили в мире и согласии".


Читайте также:
Американский журналист Джеймс Палмер раскритиковал ЭКСПО-2017. Главное

Возможность выбора

Как использовать технологии: во благо или для создания оружия, порой решают политики и военные, а учёных, как хорошо иллюстрирует мировая история, спрашивают в последнюю очередь.


Фотогалерея в павильоне Ватикана

Фотогалерея в павильоне Ватикана / Фото Informburo.kz

Пока США демонстративно выходят из Парижского соглашения об ограничении выбросов и сохранении климата, Папа Римский Франциск призывает к спасению от технологического рабства. Сотни миллионов человек, живущих за чертой бедности, без доступа к воде, электричеству, образованию и работе, наверняка важнее волны эйфории от выхода очередного модного гаджета. Духовная пища, как известно, важнее телесных соблазнов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter