Напомним, в Казахстане показ фильма идёт по будням в 23:00 на "31 канале". Подробности нам рассказал руководитель группы Жайдарбек Кунгужинов, который недавно прилетел из Стамбула с последними новостями.

Турецкие продюсеры узнали о наших каскадёрах три года назад через интернет и выслали предложение казахстанской стороне. Группа "Номад" известна по боевым сценам в масштабных картинах "Монгол", "Жаужурек Мынбала", а также в других экшн-фильмах с участием известных голливудских звёзд, в том числе с Колином Фаррелом, Шварценеггером, Сталлоне, Натали Портман и др.

После того как номадовцы показали свои трюки на лошадях и с оружием вживую, создатели сериала, убедившись в высоком профессионализме и неординарном подходе казахстанцев, решили снимать все основные боевые сцены только с ними. Сегодня, чтобы посмотреть не только сериал, но и прежде всего зрелищные сцены боёв с участием наших каскадёров в "Эртугруле", у экранов телевизоров в Турции и Казахстане собираются миллионы зрителей.

В этом году, по словам Жайдарбека Кунгужинова, продюсеры "Эртугрула" хотят ввести ещё более красочные и опасные сцены с группой "Номад". Казахстанские каскадёры усилят работу с турецкими актерами, усовершенствуют и техническую часть трюков. Для этого они первые в Казахстане приобрели оборудование из Австралии, которое позволяет выбрасывать людей в воздух, выдёргивать всадников с коней и т.д.



- Съёмки продолжения "Эртугрула" будут проходить в Стамбуле, - говорит Жайдарбек Кунгужинов. - Мы хотели снять в этом году большую битву в Казахстане, но у них не получается, так как в Турции начинаются съёмки второго фильма. Но у нас есть общие планы в следующем году снять батальные сцены "Эртугрула" в Казахстане. Продюсер посмотрел наши места для съёмок. Я ему показал фото наших гор, степи, ему очень понравилось. Показал также фото из фильмов о Марко Поло, когда мы собирали 300 всадников. Продюсер загорелся этой идеей. Тем более в Казахстане всех всадников можно легко собрать. Также ему нравится, что у нас степь плавно переходит в горы с заснеженными вершинами. Тюрки из Османской империи вышли из этих мест, поэтому мы хотим показать становление тюркской линии империи. Предположительно, съёмки будем проводить возле посёлка Арасан Капал, там очень хорошие места, именно там мы снимали фильм "Жаужурек Мынбала".

Съёмки же батальных сцен в этом году в Стамбуле, предварительно, начнутся в начале августа. В них примут участие 10-12 человек из группы "Номад". Всего в группе работают 54 человека. Несмотря на опасности, которые связаны с выполнением сложных трюков, в том числе с лошадьми (а сколько было переломов и ушибов, сложно сосчитать), каскадёры продолжают оттачивать свое мастерство и не боятся идти на риски.

- Жайдарбек, часто ли наши каскадеры дублируют главных героев?

- Часто, к примеру, при падении с лошади, в фехтовании, когда героя душат под водой, в съёмках прыжков с крепостной стены и т.д. Так, главного героя дублирует наш каскадёр Тимур Джанышев. В этом году будем больше дублировать, потому что будем усложнять трюки, будет больше экшна. Зрители очень хорошо принимают эпизоды с нашими батальными сценами.

Слава о "Номаде" после съёмок в "Эртугруле" распространяется по всей Турции, везде в этой стране наших каскадёров встречают с большим теплом и уважением, просят автографы и делают совместные фото.

- Как вы лично воспринимаете сериал "Эртугрул"?

- Сам проект мне нравится, прежде всего хорошим, продуманным, интересным сюжетом. Над сериалом работают пять сценаристов, причём молодых и амбициозных, главный из которых является одновременно продюсером сериала. Также импонирует то, что в сериале много из культуры и истории тюрков: многие слова, те же юрты, орнаменты, оружие – всё очень похоже, у нас одна кровь. Это сближает.

По будням на "31 канале" в 23:00

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter