Землю – народу? Чем обернутся поправки в Конституцию

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

В Казахстане продолжается подготовка к референдуму, который состоится 5 июня.

По инициативе Касым-Жомарта Токаева в Конституции планируют закрепить норму о том, что собственником земли и природных ресурсов является народ. О том, что это значит для рядового казахстанца, объяснили эксперты в интервью "31 каналу".

Сейчас статья о земле в Конституции звучит так:

"Земля и её недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом".

В новой редакции её предлагают сделать такой:

"Земля и её недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство".

Это одно из новшеств, за или против которых казахстанцам предлагается проголосовать на референдуме 5 июня.

"В Конституции было записано, что земля и её недра принадлежат государству. Государство делало, что хотело", – сказал член совета по правовой политике при президенте РК Омирали Жалаири.

Нововведение не предполагает, что каждый гражданин страны получит прямой доход. Но польза от недр и богатств коснётся всех, считают эксперты.

Как пояснил кандидат юридических наук Казыбек Дауталиев, народ сможет передать право управления землёй только государству.

"То есть транснациональным компаниям, иностранным государствам народ не может передать. Только самому государству передаёт", – сказал эксперт.

Ранее член рабочей группы по внесению изменений в Конституцию доктор юридических наук Ермек Абдрасулов пояснил, что принадлежность земли Казахстана народу – это императивная норма и главная часть конституционного положения.

"Земля, недра, богатства растительного и животного мира, безусловно, принадлежат народу. Во многих странах это положение существует, просто в разных формулировках. С другой стороны, трудно представить, что каждый гражданин сам будет распоряжаться недрами земли – это приведёт к беспорядку. Поэтому в системе управления есть государство. Государство – это представитель всего народа, ведь президента избирает народ, парламентариев избирает народ, по предложению президента утверждается правительство. Государство распоряжается землёй и её недрами от лица казахстанцев", – объяснил Ермек Абдрасулов.

Самое главное – это то, что государство должно отражать интересы общества, отметил он.

"Государство управляет землёй посредствам госорганов, институтов, чиновников в интересах народа. Если это управление будет вопреки воле народа, то соответствующие лица будут нести ответственность. У нас будут специальные законы, где будет конкретно прописано, что управление должно быть организовано, исходя из того, что земля Казахстана принадлежит народу", – рассказал специалист.

Предлагаемые поправки в Конституцию направлены на сокращение полномочий президента, значительное усиление роли парламента и маслихатов. Кроме того, существенно расширяется участие граждан, системно укрепляется правозащитная сфера.


Читайте также:


Новости партнеров