Что происходит в Украине. Главное за день 5 марта

В Мариуполе и Волновахе перенесли эвакуацию населения, Путин заявил, что в Украине уничтожена почти вся военная инфраструктура и ПВО.

Данные Украины

Российские военные объявили режим тишины и открыли гуманитарные коридоры для выхода жителей Мариуполя и Волновахи, началась эвакуация. По словам советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка, Волноваху хотят покинуть около 20 тысяч гражданских, Мариуполь – 200 тысяч. Позже украинские СМИ сообщили, что эвакуация переносится, так как Мариуполь продолжают обстреливать российские военные.

Украинские СМИ сообщили об убийстве в Киеве члена первой делегации Украины на переговорах с Россией Дениса Киреева. Сообщается, что его убили сотрудники СБУ при задержании, Киреева подозревали в предательстве и госизмене.

В Генштабе Вооружённых сил Украины заявили, что с 24 февраля по 5 марта погибли более 10 тысяч российских солдат, уничтожено более 290 российских танков, почти 1000 бронемашин, 39 самолётов, 40 вертолётов.

Сообщается, что продолжаются бои в Чернигове, под Харьковом, в Белой Церкви Киевской области после ракетного обстрела повреждено около 15 частных домов.

В Сумской области начали расследование военных преступлений России, сообщает офис генпрокурора.

Украинская железная дорога "Укрзализныця" отправляет первые эвакуационные поезда из Украины в Польшу. Поезда будут курсировать с Харькова, Запорожья, Днепра и Киева до города Хелм. На станции Хелм (Польша) будет организована возможность сделать пересадку на поезда в Варшаву, которые предоставляет польская железная дорога. Проезд бесплатный.


Данные России

В России заявили, что эвакуации мирных граждан по гуманитарным коридорам помешали "украинские боевики".

"Установлено, что националисты не выпускают мирных жителей и иностранцев из Мариуполя и Волновахи. Из заявленных 200 тысяч беженцев из Мариуполя и 15 тысяч из Волновахи так никто и не прибыл", – заявили в Минобороны РФ.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в ближайшее время доработает новую редакцию законопроекта об ответственности за фейки о вооружённых силах РФ (который предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы), он будет распространяться также на Росгвардию и на другие организации, участвующие в спецоперации в Украине.

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал ещё около 10 изданий, в том числе региональные СМИ и проекты "Радио Свобода": Север.Реалии, Сибирь.Реалии, Кавказ.Реалии, Idel.Реалии, Фактограф, Маршо Радио и Азатлык.

Владимир Путин не планирует встречаться с иностранным бизнесом, который уходит с рынка России, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Нет, сейчас таких встреч не планируется. Существуют компании, которые вынужденно это делают и мы понимаем, по каким причинам они это делают, опять же, по причинам этого самого экономического бандитизма, потому что они тоже могут стать объектами этого бандитизма. Место уходящих из России компаний могут занять другие", – сказал Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, планирует ли президент РФ провести какие-либо встречи или диалог с иностранным бизнесом на фоне их решения покинуть РФ.

Авиакомпании "Аэрофлот" и "Победа" с 8 марта из-за санкций прекращают зарубежные рейсы. Самолёты российских авиаперевозчиков будут выполнять только внутренние рейсы и летать в Беларусь. 

Владимир Путин заявил, что в Украине уничтожена почти вся военная инфраструктура и ПВО. Президент РФ сообщил, что российские власти не намерены вводить в стране особое положение или режим ЧС. 


Мировая реакция

  • Посольство Казахстана в Киеве продолжает свою работу по эвакуации граждан на родину. Во Львове также работает почётное консульство, которое совместно с дипломатами посольства прорабатывает оперативные организационные вопросы эвакуации граждан. 5 марта из посольства до Львова и далее до города Катовице выехал очередной автобус с 18 гражданами Казахстана. 

  • Американский предприниматель Илон Маск заявил, что глобальная система обеспечения спутниковым интернетом Starlink отказывается блокировать российские новостные издания, несмотря на просьбы "некоторых государств".

  • Компания Inditex, владеющая такими брендами, как Zara, Bershka и Pull & Bear, приостанавливает деятельность в России. Закроются магазины, прекратится онлайн-торговля.

  • С 5 марта в России полностью прекращает работу французский дом моды Hermes.

  • Зарубежные ретейл-платформы Net-a-Porter, Mr Porter, Yoox, The Outnet уже приостановили продажи в России, а Asos, IKEA и Nike вовсе ушли с рынка.

  • Одна из крупнейших пивоваренных компаний в мире Heineken также сообщила о приостановке экспорта пива в Россию, помимо продаж, концерн приостанавливает все инвестиционные проекты в стране.

  • Платёжная компания PayPal Holdings тоже стала недоступна в России. Компания покинула российский рынок, ссылаясь на "текущие обстоятельства".

  • Компания Samsung присоединилась к числу компаний, прекративших сотрудничество с РФ. Приостановлены поставки всей продукции, включая смартфоны и смарт-ТВ.

  • Сервис по бронированию отелей Booking.com тоже приостановил свою деятельность в России.

  • Компания eBay прекращает работу в России и в Украине из-за трудностей с доставкой товаров.

  • Из российских Google Play и Apple App Store удалили Minecraft.


Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на Донбассе. Войска РФ перешли границу, атакам подвергаются объекты по всей стране.

Новости партнеров