Цветы, украшения, техника. Подарки к 8 Марта взлетели в цене вместе с курсом доллара

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Политические потрясения ожидаемо привели к значительному росту цен.

После сумасшедшей зимы пришла лютая весна, а с ней и главный женский праздник, Международный день женской солидарности – 8 Марта. Это значит, что даже в условиях нынешней турбулентности мужчинам придётся изыскать средства, чтобы порадовать своих женщин подарками, цветами, угощениями. 

Для многих казахстанских мужчин это всегда было непросто. Но в последние годы, когда на Казахстан одно за другим наваливались потрясения – коронавирус, страшнейшая засуха 2021 года, трагический январь, российско-украинский конфликт – это стало особенно трудно. Каждая из этих бед ухудшает и без того непростую ситуацию в казахстанской экономике. 

Цветы

Фото Informburo.kz

Традиционный атрибут 8 Марта – цветы. Об изменениях в этом секторе нам рассказала руководитель компании FlorAmie Амина Сержанова. В эту праздничную неделю они продают только тюльпаны. 

В прошлом году один тюльпан во время праздника стоил 700 тенге, сейчас – 800–900. Покупали их чаще не штуками, а букетами. 

"Тюльпанов сейчас очень много местных, из наших теплиц, выращенных по голландской технологии. Они очень хорошие по качеству, не такие, которые быстро раскрываются и у которых опадают лепестки. Расцветки хорошие, выбор большой. Другие цветы (розы, разная экзотика) привозят из Кении, Эквадора в основном, часть из Нидерландов, Израиля", – добавила Амина Сержанова. 

Фото Informburo.kz

"Раньше причина подорожания всегда была одна: праздник. Перед 14 февраля и до 9 марта всегда цены на цветы поднимались. Но в этом году сыграли роль всем известные январские и февральские события, – отметила хозяйка цветочного бизнеса. – Январь в Казахстане прошёл у цветочников очень плохо. Не было завоза цветов, все перебивались как могли местными розами, местные теплицы в свою очередь воспользовались ситуацией и подняли цены для оптовиков (моё мнение). Качество местных роз ни в какое сравнение не идёт с привозными, а цена в январе на них была выше на 150–200 тенге за штуку", – прокомментировала ситуацию предпринимательница. 

Фото Informburo.kz

До 4 января Амина Сержанова продавала букет минимально за 6 500 тенге. Сейчас – минимально от восьми тысяч.

Украшения

Мужчины, обладающие более солидными возможностями и финансовыми запасами, одаривают своих любимых драгоценностями. В Казахстане обеспеченные люди обычно дарят золотые изделия. Но в текущем году сделать это будет непросто. Некоторые магазины сняли золото с продажи. 

Хозяйка одного из ювелирных магазинов рассказала Informburo.kz, что в прошлом году перед праздником спросом пользовались золотые украшения с бриллиантами, которые стоили от 600 тысяч тенге до двух миллионов. Сейчас такие изделия уже не купишь, потому что их перестали поставлять в страну ещё полгода назад.

Фото Informburo.kz

Вместо них хорошо идёт серебро европейских брендов премиум-класса. За последний месяц оно подорожало на 7–10%. Одно из самых популярных украшений – серебряное колье – сейчас стоит в среднем 180 тысяч тенге

Ещё одна предпринимательница – хозяйка ювелирного магазина Larimar jewelry Вильдана Акмолина подтвердила исчезновение золота с казахстанского рынка. Изделия из этого металла, которые ещё остались на витринах, подорожали минимум на 30%. Год назад предметы из золота (массовка, не эксклюзив) продавались по цене 24 тысячи тенге за грамм. На Новый год стоимость поднялась до 27–28 тысяч за грамм. А сейчас уже оптовая цена – 31 500 тенге. Золотое колье, которое в прошлом году стоило 45 тысяч тенге, теперь продаётся за 70 тысяч. На все остальные изделия цены за последние несколько месяцев тоже выросли примерно на 30%. 

"Сейчас мы в основном продаём серебро и бижутерию. Вообще на 8 Марта самые ходовые товары, будь то золото, серебро, бижутерия, – это цепи и колье. Потому что 80% мужчин, покупающих подарки для женщин, не знают размеры, поэтому не могут купить кольца. Чаще всего они берут цепочки, колье, браслеты или приобретают подарочные сертификаты. А те, кто покупает кольца, перстни, потом часто приходят и меняют", – сообщила Вильдана Акмолина. 

Фото Informburo.kz

Если раньше серебряное кольцо Вильдана Акмолина продавала за 3 500–5 000 тенге, то сейчас такое стоит 8–10 тысяч тенге. Цепочка, которая раньше стоила 10 тысяч, сейчас будет стоить 13–14 тысяч. Но это относится к массовой продукции. Уникальные изделия из серебра стоят куда дороже и могут быть даже дороже золота. Вообще народ в последнее время охотнее покупает украшения стоимостью 40–50 тысяч. И весьма неохотно то, что стоит дороже 80 тысяч. 

Техника

Значительно подорожала на фоне последних событий и техника. По прогнозу коммерческого директора компании Evrika Данияра Сасыкова, на рост цен повлияло несколько факторов. Во-первых, высокий уровень экономической интеграции между Россией и Казахстаном привёл к тому, что падение рубля по принципу домино привело к девальвации тенге.

"Пытаясь сохранить свои накопления, люди, планировавшие в перспективе приобрести бытовую технику и электронику, принялись скупать её сейчас. В течение последних дней мы наблюдаем трёхкратное увеличение спроса в наших магазинах", – сообщил Данияр Сасыков. 

Фото Informburo.kz

Пока повышение цен в магазинах техники незначительное, но оно продолжится, уверен эксперт. Повлияла не только девальвация тенге, но и санкции в области логистики.

"Ряд крупнейших мировых перевозчиков уже заявил о введении ограничений по грузоперевозкам из Российской Федерации и в Российскую Федерацию. С учетом того, что большая доля импорта производится в России либо консолидируется и поступает транзитом в Казахстан, есть огромный риск обрыва цепочки поставок, что приведёт к дефициту товара, к последующему росту цен и окажет существенное давление на инфляцию, – подчеркнул Данияр Сасыков. – Для предотвращения данной проблемы наше правительство должно совместно с западными партнёрами найти способы, которые позволять Казахстану решить эту проблему".

Повышение цен и ограничения по поставкам приведут, по прогнозу эксперта, к падению объёмов продаж. На это также повлияет и недавно повышенная Национальным банком базовая ставка.

"После увеличения базовой ставки Нацбанком до 13,5% фондирование для банков станет дороже. Одним из способов оптимизации расходов для них станет сокращение количества беспроцентных рассрочек на длительные периоды. Учитывая, что более 65% покупок бытовой техники и электроники осуществляется в кредит, мы понимаем, что уже меньше людей смогут позволить себе приобретать технику. Всё это приведёт к падению объёмов продаж", – заключил коммерческий директор торговой сети.


Читайте также:


Новости партнеров