Будем с хлебом? Как повлияют санкции на агросектор Казахстана

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Сельхозпроизводители готовятся к повышению цен.

Воздействие антироссийских санкций напрямую затронет казахстанских сельхозпроизводителей. Причём извлечь выгоду у участников нашего аграрного рынка из сложившейся ситуации не получится, наоборот, производители соседней страны могут отодвинуть отечественное производство в сторону. 
"Что касается поставок картофеля и овощей, то тут Россия больше от нас зависит, – объяснил председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев. – У них сейчас дефицит картофеля, дефицит моркови, и мы этот объём им восполняем. Другой вопрос в том, что семена, запчасти, технику мы закупаем на западе. И как этот груз будет к нам идти – большой вопрос". 

Глава союза отмечает, что в данный момент у производителей нет чёткого представления, каким образом будут осуществляться поставки необходимых для картофелеводов пестицидов и запчастей к технике, поскольку прежде транзитный коридор проходил через Россию. А резкое падение тенге автоматически увеличивает расходы и, соответственно, себестоимость уже производимой продукции. 

Падение тенге вызывает обеспокоенность и у казахстанских птицеводов. Большого притока импорта продукции из России отрасль не ожидает, кроме традиционных сезонных потоков. Однако и птицеводы уже считают свои убытки. 

"Мы уже видим, что произошло с курсом тенге и рубля. Соответственно, импортные компоненты, которые покупают птицефабрики, а это вакцины, витамины, кормовые добавки, в том числе соевый шрот, уже подорожали на 15–20%, – сказал глава Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко. – В ближайшее время всё это приведёт к росту себестоимости яйца и мяса птицы". 

"Второй вопрос – это зерно. И здесь мы сами не знаем, что будет происходить, – добавил эксперт. – Уже начался рост мировых цен на пшеницу, кукурузу. В первую очередь из-за проблем в черноморских портах, непонятно, как посеется Украина в этом году, и уже эти риски показывают, что цена пошла вверх.

При этом экспортный потенциал российского зерна упал, на какие-то рынки они не смогут отгружать свои объёмы. Это значит, что какой-то объём российского зерна либо останется внутри России, либо хлынет к нам в Казахстан, а это уже может привести к снижению цен.

Если снижение цен на зерно будет, конечно, для птицеводов Казахстана это хорошо. Но для всего сельского хозяйства нашей страны плохо, потому что фермеры, которые занимаются растениеводством, если будет большая конкуренция со стороны российского зерна, не смогут получить достойную цену за свою продукцию", – заключил глава ассоциации. 


Читайте также: Казахстан рассчитывает потенциальный санкционный сценарий


Что произойдет на рынке зерна, пока прогнозировать не берутся и участники рынка. 3 марта 2022 года майские фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже обновили 14-летний максимум, превысив стоимость в 410 долларов за тонну, а за неделю стоимость взлетела на 52%. Главная причина подорожания – военные действия, поскольку на Россию и Украину приходится около 29% мирового экспорта пшеницы, 19% экспорта кукурузы и 80% экспорта подсолнечного масла. 

В Казахстане стоимость пшеницы ниже – на уровне 120 тысяч тенге за тонну. В Чикаго отечественные зерновики не торгуют. Однако влияние мирового рынка достигает и нас, а ситуация вскоре может стать не самой благоприятной. 

"Сейчас возможно всё что угодно, – предупредил зерновой аналитик, глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов. – Пока как продовольственный хаб, как экспортёр пшеницы, Россия не потеряла своих позиций. Но ситуация, можно сказать, "на волоске".

Опасаться нужно того, что сейчас наши товары если и будут брать, то с большим дисконтом. Мы видим, что пшеница взлетела в цене. Но когда мы начнём торговать на этих площадках, тогда и будем смотреть на эти котировки, сейчас это бессмысленно. Нас будут дисконтировать. Никто не сомневается, что у нас продовольствие будут брать, но вопрос – за какие деньги". 

Асланов отмечает, что уже сейчас, в текущем маркетинговом году (маркетинговый год – с июля 2021 по июнь 2022), в Казахстане фиксируется резкий рост "серого" импорта пшеницы из России. В прежние годы его объём составлял до 1,5 млн тонн, но по итогам февраля 2022 года он уже достиг 2 млн тонн. Всего же за текущий маркетинговый год через Казахстан может пройти 3 млн тонн "серого" импорта пшеницы. От таких потоков потери российского бюджета составляют около 6 млрд рублей (в виде налоговых поступлений). Потери Казахстана – непосредственно производителей и дальше по цепочке и республиканского бюджета – свыше 60 млн долларов

"Мы давно должны были сделать так, чтобы наши законы начали работать. У нас достаточно регуляторных рычагов, механизм торговли с Россией вполне прозрачный. Это в первую очередь контроль на границе за ввозом товаров. Если бы не было "серого" импорта, сегодня цена на пшеницу на нашем рынке свободно могла бы дойти до 150 тысяч тенге за тонну. А сейчас этот теневой импорт давит на рынок и, конечно же, давит на цены", – отметил Асланов. 

В тревожном ожидании и животноводческая отрасль. Член правления Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев отмечает, что сектор мясного животноводства сегодня рискует оказаться в крайне невыгодном положении. 

"Россия однозначно теряет рынки сбыта как зерна, так и другой продукции. Соответственно, эта продукция должна куда-то пойти. Здесь есть большой риск, что мы потеряем свои рынки из-за того, что у России будет дешевле, – отметил член правления Мясного союза Максут Бактибаев. – В этой ситуации надо максимально стараться помочь нашему бизнесу, потому что у нас экономическая ситуация и без того слабая".

"У нас проблема сложилась ещё до санкций – цена реализации ниже, чем стоимость производства, – уточнил эксперт. – Это связано с тем, что у нас перепроизводство мяса.

На самом деле у нас с 2010 года не было дефицита говядины, если вспомните, даже во время девальвации мясо дорожало в последнюю очередь. Поголовье у нас растёт, производство мяса растёт, а сейчас у нас экспорта нет, и это давит на рынок".

"Сейчас у нас оптовая цена 1 700 тенге при себестоимости 2 000 тенге. Конечно, это снижает привлекательность рынка, компании. Особенно те, у кого большие кредиты, быстро идут к банкротству. Надо отменять запреты, открывать рынки", – настаивает эксперт.

"Если усилится приток российской, белорусской продукции, давление будет ещё сильнее. Для производителей это ничего хорошего не сулит", – заявил Бактибаев.

Все сельхозпроизводители сегодня отмечают, что себестоимость производства с падением тенге станет ещё выше – слишком велика зависимость от импорта техники, гербицидов, семенного материала. 


Читайте также:


Новости партнеров