Вернули миллионы. Кому помогла в 2022 году редакция Informburo.kz

Офис редакции / Фото Informburo.kz
Офис редакции / Фото Informburo.kz

Пусть все истории будут со счастливым концом.

Редакция Informburo.kz поздравляет своих читателей с наступающим Новым годом! Для нас самый большой подарок на праздник – та польза, которую мы можем принести людям.

В 2022 году мы изо всех сил старались отвечать на ваши запросы в "Мобильном репортёре" и освещать ваши истории. Иногда нам удавалось изменить жизнь наших героев к лучшему.

Мальчик с редким заболеванием получил лекарство 

В сентябре в редакцию Informburo.kz обратилась мама восьмилетнего Артёма. Её сын родился с редким генетическим заболеванием – синдромом Криглера-Найяра. Последние несколько лет он принимает фенобарбитал – единственно доступное в стране лекарство, которое помогает ребёнку минимизировать проявления болезни и жить полноценной жизнью.

В конце лета маме Артёма сообщили, что лекарство в Казахстане снимают с производства из-за низкого спроса. Остатков препарата хватило бы мальчику лишь до октября. Заменить жизненно необходимый препарат было нечем – в нашей стране нет протокола лечения синдрома Криглера-Найяра.

В середине сентября на нашем сайте вышла новость об Артёме, а уже через месяц Минздрав сообщил, что закупил для юного казахстанца годовой запас фенобарбитала. 

"Фенобарбитал нашли. Годовой запас закупили. Главный врач поликлиники встретилась с мамой ребёнка, всё показала и объяснила",  – обрадовала пресс-служба ведомства.

Вкладчики финпирамиды вернули свои средства 

В октябре Агентство по финансовому мониторингу сообщило, что 197 казахстанцам, вложившим средства в финансовую пирамиду B2B Jewelry, вернули деньги за счёт арестованных средств компании.  

После этой новости за компенсациями начали обращаться и другие вкладчики. В Алматы суд признал потерпевшими по данному делу более 1300 человек. Тем не менее у этих людей возникли сложности с получением средств.

Журналисты Informburo.kz выяснили, что следователи попросту запутались – пострадавших оказалось так много, что обращения за компенсациями сформировали в два уголовных дела, по каждому из которых идёт отдельное следствие.

К нам в редакцию в конце ноября обратились 170 таких вкладчиков, которые не могли вернуть свои деньги. Мы помогли им связаться с разными ведомствами и, в конце концов, решить проблему – вкладчики получили 150 млн тенге, которых ждали почти три года.

Тем не менее возместить ущерб должны ещё сотням потерпевших. Департамент экономических расследований оценивает число обманутых вкладчиков в 11 тысяч человек по всему Казахстану. По данным следствия, организаторы пирамиды вывели из страны более 11 млрд тенге.

Журналисткам выплатили декретные

Эта история длилась около двух лет. В июле 2020 года в Казахстане вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые освободили работников СМИ от уплаты индивидуального подоходного налога (ИПН), а также от перечисления пенсионных и социальных выплат.

Эта мера должна была помочь медиаотрасли справиться с последствиями пандемии, но в итоге вышла боком журналисткам, вышедшим в декрет – им урезали пособия по уходу за ребёнком на треть, не посчитав доход за те месяцы, когда их работодатели не перечисляли выплаты. В подобную ситуацию попали сотрудницы частных изданий Informburo.kz, Atameken Business и газеты "Литер". 

Редакция Informburo.kz тогда первой написала о проблеме. Мы отправляли запросы во все ответственные министерства и ведомства и напоминали чиновникам об этой проблеме регулярно в течение нескольких месяцев. Сами же молодые мамы тем временем проводили пикеты и митинги.

Одиночный пикет журналистки Жанны Хабдулхабар / Фото Informburo.kz

В итоге в мае 2022 года в Мининформации заявили, что прорабатываются поправки в закон, и 4 июля Касым-Жомарт Токаев подписал закон, по которому все сотрудницы СМИ должны получить выплаты в полном объёме.

Матери-одиночке сделали ремонт в квартире

В начале сентября портал Informburo.kz написал о жительнице столицы Гульназ, которая купила квартиру по программе "Нурлы жер", но не могла в ней жить из-за плохого ремонта. 

Женщина относится к уязвимым слоям населения, в одиночку воспитывает дочь. Семья стояла в очереди на жильё 12 лет. В декабре 2021 года Гульназ всё-таки удалось взять льготный кредит на покупку однокомнатной квартиры в чистовой отделке. В августе она получила ключи, но заехать в новое жильё не смогла.

Ванна в квартире Гульназ могла рухнуть в любой момент / Фото из личного архива жительницы столицы

По словам астанчанки, ремонт в квартире был сделан ужасно: "Полы кривые, ламинат играет, на стенах следы стройматериалов, а санузел просто сделан как попало". Женщине пришлось арендовать квартиру и в придачу ещё платить за ипотеку. 

После нашей публикации застройщик "Казстройподряд" устранил все недочёты и сделал ремонт в квартире Гульназ. 

Уборщикам улиц выдали зарплату 

В конце августа к нашим столичным журналистам обратились уборщики улиц, которым больше месяца не выдавали зарплату.

Рабочие жаловались, что им обещали зарплату 180 тысяч тенге в месяц, но спустя полтора месяца выдали только 40 тысяч. Многие из-за этого просрочили оплату аренды и вынуждены были брать продукты в магазинах в долг. Договор с ними никто не заключал, все обещания были даны на словах.

Уборщики дают интервью / Фото Informburo.kz

Мы обратились к работодателю – организации Altyn Land и там получили ответ, что зарплату задержали из-за "заморозки счетов". В результате работникам выдали положенную зарплату, и никаких карательных мер в отношении их не принималось.

Мы будем рады и в новом году помогать казахстанцам. Но хочется надеяться, что таких несправедливых ситуаций в нашем обществе будет меньше. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров