Минздрав обеспечил мальчика с редким заболеванием лекарством, которое сняли с производства в РК

Объёма лекарства хватит ребёнку на год.

Восьмилетний алматинец Артём Вильдяскин получил годовой запас фенобарбитала, сообщили в Министерстве здравоохранения РК. Это лекарство жизненно необходимо ребёнку.

У Артёма Вильдяскина редкое генетическое заболевание – синдром Криглера-Найяра. Полностью вылечить заболевание невозможно, но терапия фенобарбиталом позволяет минимизировать последствия и дарит шанс на полноценную жизнь. Однако в конце августа 2022 года матери Артёма сообщили, что фенобарбитал снимают с производства в Казахстане из-за низкого спроса.

В сентябре этого года в Министерстве здравоохранения РК подтвердили, что препарат больше не будут производить в Казахстане. Чем заменить жизненно необходимый препарат в ведомстве не уточнили, поскольку протокола лечения в стране нет.  Недавно пресс-служба Минздрава сообщила, что для Артёма Вильдяскина закупили годовой запас фенобарбитала.

"Фенобарбитал нашли. Годовой запас закупили. Главный врач поликлиники встретилась с мамой ребёнка, всё показала и объяснила",  – сообщили в пресс-службе Минздрава РК.


Читайте также: Ни протокола лечения, ни лекарств: почему в Алматы не могут помочь ребёнку с редким заболеванием


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров