170 вкладчикам финпирамиды B2B удалось вернуть почти 150 млн тенге

Вкладчики ждали обещанных компенсаций почти три года, но в итоге добились возвращения своих денег.

В октябре Агентство по финансовому мониторингу отчиталось о том, что первым 197 потерпевшим по уголовному делу финансовой пирамиды В2В вернули 123 млн тенге за счёт арестованных средств компании. Сразу после этого за компенсациями начали обращаться и другие вкладчики, но у них возникли сложности с получением денег. Расследования в Департаменте экономических расследований и суде заняли в общей сложности почти три года, что вызвало закономерное возмущение у инициативной группы потерпевших. В конце концов выяснилось, что следователи попросту запутались: пострадавших оказалось так много, что обращения за компенсациями сформировали два уголовных дела, по каждому из которых идёт отдельное следствие.

В конце ноября в редакцию Informburo.kz обратились 170 потерпевших по уголовному делу финансовой пирамиды В2В. Они пожаловались, что им не возвращали деньги, которые должны были возместить за счёт арестованных активов компании. Благодаря слаженной работе различных ведомств эту проблему удалось решить.

Прокуратура Алматы в ответ на запрос Informburo.kz сообщила, что Алмалинский районный суд признал потерпевшими по делу B2B более 1300 человек. Они вложили в финансовую пирамиду свыше 700 млн тенге. Департамент экономических расследований оценивает число обманутых вкладчиков в 11 тысяч человек по всему Казахстану. По данным следствия, организаторы пирамиды вывели из страны более 11 млрд тенге. Главного организатора B2B арестовал Интерпол в Испании. Представителя компании в Казахстане по приговору районного суда Алматы отправили за решётку на шесть лет и восемь месяцев с лишением права заниматься финансовой деятельностью сроком на пять лет. В ходе досудебного расследования изъяли имущество фирмы – почти 568 млн тенге, около 304 тысяч долларов, 3,5 тысячи евро и порядка 10 тысяч ювелирных изделий общей стоимостью в 1,5 млрд тенге.

Алмалинский районный суд Алматы и ЧСИ подтвердили, что гражданские иски 170 потерпевших удовлетворены в полном объёме. Вкладчикам выплатили более 149,3 млн тенге. В Алмалинском районном суде отметили, что "арестованные активы – это деньги народа, и они должны быть возвращены потерпевшим, бывшим вкладчикам пирамиды". Сумму комиссии ЧСИ определил суд по согласию всех участвующих сторон. Благодаря тому, что разные ведомства сумели договориться о едином алгоритме действий по этому делу, итоговое количество вкладчиков, получивших обратно свои деньги, достигло 367 человек, а общая сумма компенсаций превысила 272 млн тенге. Сейчас суд рассматривает новое представление о возмещении ущерба в отношении 700 потерпевших на сумму свыше 300 млн тенге.

Компенсаций продолжают ждать сотни потерпевших из так называемых второго и третьего потоков. Им, скорее всего, будут возмещать ущерб за счёт реализации арестованных ювелирных изделий через "Казахювелир". В прокуратуре Алматы сообщили, что из уголовного дела B2B выделили отдельное производство, которое направили в суд 16 ноября. Потерпевшими по этому второму делу признали около тысячи человек, причинённый им ущерб оценивают более чем в 600 млн тенге. В правоохранительные органы по-прежнему поступают заявления обманутых вкладчиков со всей республики: по состоянию на 13 декабря таких обращений насчитывалось более 600, сумма компенсаций по ним – свыше 300 млн тенге. Расследование продолжается.


Читайте также: Вкладчикам пирамиды B2B Jewelry вернули 123 млн тенге


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров