В Казахстане закрывают вузы, дававшие некачественные знания. Куда уходят студенты и педагоги

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

За последние два года в Казахстане закрылись 14 вузов и 24 колледжа.

Лицензии отзывают у тех учебных заведений, которые продемонстрировали низкое качество подготовки специалистов. О том, как переживают эти перемены преподаватели и учащиеся, рассуждали эксперты в студии популярного ток-шоу "Неге?" в минувшую субботу.

Как отзывают лицензии

Уже два года Министерство образования и науки пытается избавить страну от учебных заведений, которые дают не знания, а дипломы. По словам председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гульзат Кобеновой, вузы получают несколько предупреждений прежде чем последует отзыв лицензии. 

"Проверка состоит из трёх этапов. Первый этап – профилактической контроль, в ходе которого определяется, насколько соответствует работа вуза законодательству. Самое главное здесь – соблюдать государственные стандарты образования, соответствовать квалификационным требованиям, придерживаться нормативных принципов. Если выявятся недостатки, то вузу даётся срок на их устранение и идёт подготовка ко второму этапу, – рассказала представитель министерства. – Срок подготовки – до полугода, в зависимости от сложности недостатков. После проверяющие приходят с контрольным листом. Если все упущения устранены, вуз продолжает свою деятельность. Если какие-то проблемы не решены, ещё раз дается срок на исправление ситуации. И если в ходе третьей проверки обнаружится, что недостатки не устранены, встает вопрос отзыва лицензии. Составляется определение и направляется в суд. Суд выносит решение".

В результате этой работы за последние два года 97 тысяч студентов были переведены из ненадежных учебных заведений в те, где преподают лучше. Первый вице-президент Ассоциации вузов Али Абишев пояснил, что при переводе в другое учебное заведение студент должен сохранить свою специальность. Если он учится бесплатно, грант сохраняется, если же платно, то стоимость обучения не должна вырасти. 

Провост университета Нархоз Канат Кожахмет считает, что полгода – не всегда достаточный срок для исправления недостатков. Всё зависит от того, какие именно недочёты были выявлены в ходе проверки.

"Можно докупить книги в библиотеку за полгода? Можно. Получится построить новое общежитие? Нет. Его и за год не выйдет построить. То есть нужно учитывать объективные и субъективные факторы. Когда определяют требования, есть ведь хронологические рамки. Этому надо уделить внимание", – полагает эксперт.


Читайте также:


При этом, как отметили эксперты, отзыв лицензии не всегда означает закрытие вуза. Различают два вида лицензий: генеральная, в принципе дающая право на оказание образовательных услуг, и лицензия на специальность. И если отзывают лицензию на специальность, то переводят в другие учебные заведения лишь студентов, обучающихся на этой специальности, в целом же вуз продолжает работу. По специальностям отозваны 360 лицензий у 60 вузов.

"Например, у вуза отозвали лицензию по педагогической специальности. Значит, в ближайшее время он не будет готовить учителей. Если прежде педагогов готовили 86 вузов, то сейчас их 50", – уточнила Гульзат Кобенова.

Спрос не на знания, а на дипломы

Самым большим вузом, лишившимся лицензии, стал Региональный социально-инновационный университет, в котором обучались 35 тысяч студентов – больше, чем в КазНУ. Вуз находился в Шымкенте, он закрылся в прошлом году. Также в Шымкенте находился университет "Орда" с 10 тысячами студентов, он тоже лишился лицензии. Также среди закрытых учебных заведений были вузы с пятью тысячами студентов, а также такие, где учились более тысячи человек. Результаты проверок были удручающими.

"В ходе проверки последнего вуза мы дважды провели тестирование среди его студентов, чтобы выяснить, как они усвоили материал, какими станут специалистами. К сожалению, более 90% не прошли его", – рассказала Кобенова.

Ведущий шоу Ерканат Копжасар сделал печальный вывод: если так преподавали во многих университетах Казахстана, то сейчас в стране работают десятки тысяч, а может и сотни тысяч специалистов с очень низким уровнем подготовки.

Канат Кожахмет считает, что корень проблемы в том, что в обществе есть спрос на диплом, вне привязки к качеству получаемых знаний. 

"Я хочу заострить внимание на этом. Спрос не на знания, а на диплом. Сложилось такое понятие. Откуда такое берётся? Кто в семье принимает важные решения? Родители, бабушка и дедушка. Куда пойдёт ребенок учиться, в какой вуз и на кого… Кто это решает? Мы все обращаемся за советом к родителям, к старшим. А какой у них менталитет? Они жили в советское время. Знания тогда были очень хорошими, университеты обладали высоким статусом. В силу этого думали, что с получением диплома открываешь дверь в мир", – пояснил эксперт.


Читайте также:


Есть вузы, для которых отзыв генеральной лицензии не стал большой неприятностью. Яркий пример тому – Транспортная академия имени Тынышпаева. По словам Ерканата Копжасара, этот вуз с многолетней историей лишился генеральной лицензии, 2,5 тысячи студентов перевелись в другие университеты, а потом академия возродилась, как феникс из пепла, – под другим названием, но с той же специализацией и в том же здании. Теперь это Академия логистики и транспорта.

Гульзат Кобенова не согласилась с телеведущим. По её словам, академия Тынышпаева закрылась. А другая транспортная академия с той же специализацией и на той же технической базе – это якобы совсем другой вуз.

Между тем на странице академии говорится, что вуз был создан в 1931 году и до 2021 года назывался Казахской академией транспорта и коммуникаций. 

Куда уходят потерявшие работу педагоги

Также эксперты обсудили проблему трудоустройства преподавателей, работавших в вузах, потерявших лицензии. Али Абишев уверен, что они без проблем находят работу.

"Основная проблема учебных заведений – обеспеченность квалифицированными кадрами. Поэтому квалифицированные педагоги на улице не останутся. Бывает, что студенты переводятся вместе с преподавателями. Вузы всегда нуждаются в специалистах, и они принимают их на работу", – сказал он.

Власти Казахстана сейчас пытаются повысить статус преподавателя, один из способов – повышение зарплат.

"По поручению министра зарплату преподавателей повысили вдвое. Профессоры получают до 500 тысяч в месяц", – сказала проректор КазНПУ имени Абая Актолкын Кулсариева.


Читайте также:


 

Новости партнёров