Купленная квалификация: кто продаёт тесты для педагогов?

Фото с сайта Pixabay.com
Фото с сайта Pixabay.com

Национальный центр тестирования обратился в правоохранительные органы.

Завтра, 15 октября, в Казахстане стартует национальное квалификационное тестирование (НКТ) для педагогов. Подтверждать и повышать свою квалификацию, от которой зависит размер зарплаты, учителя будут до 30 ноября. Между тем на днях в Шымкенте к реальным срокам лишения свободы приговорили главного специалиста Управления образования и директора одной из средних школ за подделку сертификатов о повышении квалификации. Фальшивки купили более 300 учителей по цене от 10 до 60 тысяч тенге в зависимости от категории.

Вопрос продажи сертификатов НКТ поднимали ещё в прошлом году. МОН РК разрешил Казахстанской лиге экспертов образования наблюдать за процессом тестирования.

"В качестве независимых наблюдателей мы заходили во все центры тестирования учителей. Мы видели саму процедуру, плюсы, минусы. Мы видели, какие вопросы возникали на месте при тестировании", – рассказала Informburo.kz вице-президент Казахской лиги экспертов образования Гульнара Абишева.

В результате эксперты рассматривают три версии продажи квалификационных тестов. Первая: информация с правильными ответами выходит из стен самого Национального центра тестирования. Вторая: продажей верных ответов занимается оператор тестирования. Третья – мошенничество. Правда, причастность оператора к незаконным действиям эксперты ставят под сомнение, считая, что технически это невозможно сделать. 


Читайте также:


Как сообщили в Национальном центре тестирования (НЦТ), проведение квалификационного теста осуществляется ТОО "U-Future" в рамках договора государственно-частного партнёрства. Сам НЦТ организует формирование базы тестовых заданий для НКТ и предоставляет доступ к системе проведения тестирования в электронном формате.

"Мы осуществляем просмотр видеозаписей с пунктов проведения тестирования в реальном времени и сопровождаем технические моменты", – сообщил Informburo.kz и.о. директора НЦТ Руслан Емелбаев.

Он также рассказал, что в связи с распространённой в соцсетях информацией о продаже результатов квалификационных тестов НЦТ обратился с заявлением в правоохранительные органы для выяснения обстоятельств и принятия мер.

"Подробная информация по данному вопросу не подлежит разглашению в целях полного, всестороннего и объективного расследования", – добавил Руслан Емелбаев. 

Речь идёт о чате в WhatsApp под названием "Аттестация", которую выявили члены Казахстанской лиги экспертов образования. В чате состояло более 90 человек. 

"Два дня наш эксперт сидел в этом чате. Затем я написала пост в Facebook, опубликовав скрины переписки в этом чате. После этого чат ещё был активен пару дней, но на сегодняшний день его удалили", – пояснила Гульнара Абишева.

Одним из решений, как предотвратить продажу тестов и мошенничество с сертификатами, эксперт видит в доступности этих тестов для учителей. 

"Пусть эти вопросы висят на сайте в открытом доступе, чтобы человек готовился. Не пробные, которые разнятся с теми, что на тестировании. У преподавателя будет возможность готовиться к ним. Зачем из вопросов делать секретную базу, если её потом продают. А тех, кто попался на мошенничестве, надо дисквалифицировать – лишить всех категорий до уровня выпускника вуза. Пусть заново зарабатывает", – считает Гульнар Абишева.

В НТЦ в свою очередь не видят необходимости публиковать реальные вопросы для подготовки учителей. Там отмечают, что у педагогов и без того есть возможность подготовится используя пробное тестирование в ТОО "U-Future". А на сайте НЦТ в разделе "Педагогам" имеются бесплатные тренировочные задания НКТ.


Читайте также:


 

Новости партнёров