В чём секрет побед казахстанских теннисистов-юниоров на международных турнирах

Фото Федерации тенниса Казахстана
Фото Федерации тенниса Казахстана

Казахстанцы за одну неделю завоевали несколько медалей на разных соревнованиях.

Виталий Зацепин стал абсолютным чемпионом в Душанбе на турнире серии ITF Juniors среди игроков до 18 лет.

Виталий Зацепин / Фото пресс-службы ФТК

На соревновании в Черногории второй категории среди игроков до 12 лет первая ракетка Казахстана в своём возрасте Линара Булешева стала чемпионкой парного разряда и финалисткой одиночки. 

Линара Булешева / Фото пресс-службы ФТК

Среди юношей победителями в паре стали казахстанцы Жанторе Санжарулы и Александр Софрыгин.

Жанторе Санжарулы и Александр Софрыгин / Фото пресс-службы ФТК

В Ереване на турнире серии Tennis Europe III категории среди игроков до 14 лет казахстанец Ярослав Пшеничный в дуэте с другим нашим теннисистом Олжасом Есеналы в матче за титул уверенно обыграли россиян Ивана Молгина и Михаила Волковича.

Олжас Есеналы и Ярослав Пшеничный с тренером / Фото пресс-службы ФТК

Ещё несколько юных казахстанцев на минувшей неделе заняли вторые и третьи места на различных международных соревнованиях.

А в начале августа казахстанские теннисисты заняли четвёртое место на чемпионате мира среди юниоров до 14 лет. По мнению экспертов, это настоящий успех для казахстанского тенниса. Значимым достижением для всей страны был уже тот факт, что юниорская сборная Казахстана по теннису попала в ITF World Junior Tennis Finals.

"Никогда раньше казахстанские юниорские сборные не пробивались в число 16 участников финального розыгрыша чемпионата мира", – сказал спортивный журналист Иван Резванцев.

Четвёртое место теннисистов Зангара Нурланулы, Даниэля Тазабекова и Дамира Жалгасбая вошло в историю казахстанского тенниса.

"Нас обошли в рейтинге только команды, считающиеся лидерами мирового тенниса. Это сборные Швейцарии (золото), Германии (серебро) и США (бронза). Через несколько лет ребята из топ-4 прошедшего чемпионата начнут доминировать на крупнейших международных турнирах самого высокого ранга. И я более чем уверен, что в их числе окажутся наши теннисисты", – добавил он.

По мнению эксперта, чтобы добиться серьёзного результата на мировой теннисной арене, необходимо, чтобы в стране на достаточно высоком уровне работали как минимум три составляющие успеха. Во-первых, необходима современная инфраструктура, где бы молодые таланты могли оттачивать свое мастерство на разных покрытиях. Во-вторых, наличие профессионально подготовленных тренеров. И в-третьих, популярность тенниса среди молодого поколения.

"В последние годы во всех этих направлениях Казахстан сделал серьёзный рывок вперед, – отметил Иван Резванцев и добавил, что ещё одна немаловажная составляющая успеха – финансирование. – В конце девяностых прошлого столетия алматинская теннисистка Ирина Селютина первой из казахстанцев пробилась в сотню лучших теннисистов планеты. В нашей стране талантливой спортсменке с деньгами практически никто не помогал. Поэтому опеку над ней взяла на себя Международная федерация тенниса. На подготовку Ирины Селютиной ежегодно выделяли не менее 100 тысяч долларов. А сейчас финансирование у нас на должном уровне. Перспективная молодёжь находится на полном обеспечении национальной федерации".

Когда приходит успех

Руководитель казахстанской делегации на чемпионате мира, директор департамента Team Kazakhstan Тимур Акказиев рассказал, что после того как первую игру на чемпионате ребята проиграли Эквадору, они смогли собраться, поверить в себя, в свои силы.

"Командный дух появился, они даже играть стали по-другому, как-то по нарастающей, – объяснил Тимур Акказиев. –  До этого мы играли в Индии и пробились в финал юниорского чемпионата мира, тогда многие стали называть победу наших ребят сенсационной. Да, такой успех впервые в истории Казахстана и поэтому его называют сенсационным. Но не было никакой сенсации, была хорошая, качественная подготовка. На мой взгляд, четвёртое место наших ребят, что они смогли победить сразу несколько сильных сборных мира, – результат упорной работы и таланта".

Юниорская сборная / Фото Федерации тенниса Казахстана

Теннисные финансы

Федерация тенниса Казахстана (ФТК) действительно проводит большую работу. И это при том, что ФТК не получает финансирования от государства. Несколько лет назад примерно четверть бюджета федерации составляли поступления из госбюджета, потом эта доля снизилась до 2-3%. Сейчас в силу объективных причин у госказны нет возможности выделять существенные средства на спорт, и президент федерации Булат Утемуратов принял решение полностью отказаться от госфинансирования. 

Сейчас федерация существует исключительно за счёт поддержки спонсоров. При этом спортсмены, хоть и не имеют больших доходов, обеспечены всем необходимым.

"Что касается денежного обеспечения наших лучших игроков, то у них нет дорогих контрактов – заработки теннисистов складываются исключительно из призовых, которые они получают на турнирах, – сказал глава федерации. – Безусловно, все ведущие теннисисты вне зависимости от возраста имеют базовую финансовую поддержку и сопровождение от федерации – здесь речь прежде всего идёт о консультационном, визовом и организационном сопровождении".

Булат Утемуратов отметил, что расходы на юниоров, которые несёт федерация, в пять раз превышают средства, которые тратятся на взрослых игроков.

Юниорская сборная / Фото Федерации тенниса Казахстана

В регионах федерации помогают акиматы с содержанием теннисных объектов, частично оплачивая работу подрастающего поколения казахстанских тренеров и поездки на соревнования лучших юниоров из областей.

Для создания резерва Национальных сборных федерация проводит работу на всех уровнях, начиная с массового занятия теннисом детей пяти-семи лет.

Такого ещё не было

В этой связи интересно рассказать про Академию Team Kazakhstan. Работа Федерации тенниса по выращиванию спортсменов начинается с 10 лет. Работа проводится в двух форматах. Первый – когда юниор постоянно тренируется в своём в регионе, приезжает на сборы с игроками академии и ездит на турниры в команде с тренером или личным наставником. Второй формат – когда игроки по каким-то причинам, к примеру, из-за отсутствия сильных специалистов или подходящих условий, не могут тренироваться в своём регионе и базируются в Нур-Султане, филиалах ФТК в Алматы или Шымкенте. Это непосредственно уже сама Академия Team Kazakhstan. Таким образом, их подготовка находится под контролем квалифицированных наставников.

Сейчас в академии тренируется более 40 детей со всего Казахстана. На основании наблюдений специалистов и показанных результатов на различных турнирах их делят на три уровня: целевые игроки группы А (золотой), целевые игроки группы В (серебряный) и целевые игроки группы С (бронзовый).

Как считают специалисты, разделение на уровни позволяет родителям и личным тренерам детей лучше оценить их прогресс и понимать, что необходимо улучшить в игровом, физическом и психологическом плане. Игроки "золотого" и "серебряного" уровней поддерживаются финансово и приглашаются на национальные сборы, где ведущие тренеры федерации, включая капитанов национальных сборных Казахстана, совместно с личными тренерами детей обсуждают существующие задачи в развитии игрока и совместно находят оптимальные решения для улучшения тех или иных игровых и физических качеств.

Булат Утемуратов и юниоры / Фото Федерации тенниса Казахстана

Через Академию Team Kazakhstan, созданную в 2008 году, уже прошло более 180 самых талантливых детей, юниоров и молодых теннисистов страны, включая Дениса Евсеева, Дмитрия Попко, Камилу Керимбаеву, Екатерину Дмитриченко, Гюзаль Айнитдинову, Анну Данилину, Жибек Куламбаеву, Тимура Хабибулина, Достанбека Ташбулатова, Григория Ломакина. Часть из них уже рассталась с профессиональным спортом и начала тренировать.

Об уровне казахстанской школы тенниса

После блестящей победы казахстанской теннисистки Елены Рыбакиной на Уимблдоне в обществе разгорелась дискуссия о том, чья эта заслуга – Казахстана, где Елена состоялась как взрослая спортсменка, или России, где прошло её детство. 

Достижения других казахстанских теннисистов, в том числе талантливых юниоров Зангара Нурланулы, Даниэля Тазабекова и Дамира Жалгасбая, лишний раз доказали, что в Казахстане успешно функционирует отлаженная система отбора и подготовки молодых талантов.

Об этом говорил и Булат Утемуратов, отметивший высокий уровень игры молодежи, а также то, что переехавшие когда-то в Казахстан "мигранты первой волны" Юрий Щукин, Ярослава Шведова, Андрей Голубев, Михаил Кукушкин давно осели здесь, связывают свою жизнь исключительно с нашей страной. 

Они стали наглядным примером для нескольких поколений казахстанских игроков – Тимура Хабибуллина, Камилы Керимбевой, Жибек Куламбаевой и других – к чему надо стремиться, как относиться к своей работе, как можно и нужно за счёт растущего мастерства и силы воли побеждать соперников, которые превосходят в классе. По словам главы ФТК, каждый из этой дебютной волны не просто когда-то приносил успех, но и продолжает делать это сейчас.

К примеру, Юрий Щукин, закончив карьеру игрока Национальной сборной, стал её капитаном. Ярослава Шведова золотыми буквами вписала своё имя в историю казахстанского тенниса, выиграв турниры Большого шлема – Уимблдон и US Open и выступив на трёх Олимпийских играх, а завершив игровую карьеру, также стала капитаном Национальной команды.

Ярослава Шведова / Фото ФТК

И Щукин, и Шведова активно передают опыт на регулярных тренерских семинарах новому поколению казахстанских тренеров.

"Есть и простые человеческие истории: Ярослава создала здесь свою семью с парнем из Нур-Султана, так же, как и Андрей Голубев, чья супруга Меруерт – из Петропавловска. И Голубев, и Кукушкин до сих пор основные игроки нашей сборной, без вклада которых не росли бы результаты казахстанского тенниса", – подчеркнул Булат Утемуратов.

Он уверен, что и первопроходцы, и последующие две волны приглашённых – Юлия Путинцева, Александр Недовесов, Анна Данилина, Александр Бублик, Елена Рыбакина – все вместе способствовали бурному развитию казахстанского тенниса, они внесли огромный вклад в то, что мужская Национальная команда шесть раз выходила в четвертьфинал Кубка Дэвиса, а после изменения формата сыграет уже на третьем чемпионате мира, а женская – дебютирует на нём.

Они создали "теннисный бум" в стране, на их примерах сейчас растут юные теннисисты – будущее казахстанских сборных. Победа Елены Рыбакиной только увеличила все эти тенденции, повысив интерес к теннису в Казахстане до феноменального: родители и дети атакуют теннисные центры по всей республике в стремлении начать путь в теннисе. За последние годы в 17 регионах страны ФТК построила 38 теннисных центров и 364 корта. Они и до этого были постоянно заняты с утра до вечера, а сейчас кортов просто категорически не хватает. Федерация планирует наращивать их число.


Читайте также:


Новости партнеров