Победа Елены Рыбакиной. Как это было

Елена Рыбакина (Казахстан) – победительница Уимблдонского турнира-2022 в женском одиночном разряде / Коллаж @Wimbledon в Твиттере
Елена Рыбакина (Казахстан) – победительница Уимблдонского турнира-2022 в женском одиночном разряде / Коллаж @Wimbledon в Твиттере

Что предшествовало победе казахстанской теннисистки.

"3 июля 2010 года, Ярослава Шведова, женский парный разряд" и "9 июля 2022 года, Елена Рыбакина, женский одиночный разряд" – этими датами и именами отныне обозначены две победы Казахстана в Уимблдонском турнире, старейшем и самом престижном в мире тенниса соревновании!


Читайте также:


Журналисты, как и читатели, любят красивые сюжеты.

Более чем уверен, что победи вчера, в день величайшего мусульманского праздника Ид аль-Адха (у нас он называется Курбан-байрам), 27-летняя Унс Джабир, первая арабская финалистка турниров "Большого шлема", первые страницы всех СМИ мира украшали бы её фотографии и слова, которыми она заключила эмоциональную речь во время церемонии награждения: "I just want to wish Eid Mubarak to all Muslims around the world" ("Я просто хочу пожелать благословенного праздника всем мусульманам по всему миру"). Но…

Спорт есть спорт, и пожелание "Пусть победит сильнейший" оправдалось вчера на Уимблдонском турнире в полной мере: после 1 часа 48 минут увлекательного спортивного сражения табло показало 3:6, 6:2, 6:2 в пользу 23-летней Елены Рыбакиной. Которая стала второй (после Ярославы Шведовой) нашей победительницей турнира "Большого шлема" вообще и первой – в одиночном разряде!

Что же предшествовало этому столь приятному для всех почитателей таланта Лены моменту?

Днём 9 июля (матч начинался в 14.00) в Уимблдоне, районе на юго-западе Лондона, было солнечно и жарко (термометр у корта показывал 24°C), когда на Центральный корт Всеанглийского лаун-теннисного клуба вышли главные участники теннисного действа под названием "Финал одиночного разряда среди женщин" – вторая ракетка мира Унс Джабир (Тунис), 23-я ракетка мира Елена Рыбакина (Казахстан) и судья на вышке Орели Турт (37-летняя француженка известна тем, что в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии-2020 между Рафаэлем Надалем и Домиником Тимом выписала великому испанцу предупреждение за затяжку времени перед подачей).

Перед началом финального матча (слева направо): Орели Турт, Унс Джабир, Габия Сакавичюте и Елена Рыбакина / Фото Бена Куинборо, AELTC

Монета, подброшенная в воздух Габией Сакавичюте (эта 13-летняя девочка была выбрана благотворительной организацией Jigsaw4U за заботу о своей семье и соседях во время пандемии Covid-19), падает на изумрудную траву – и первой подавать идёт Лена. Что сразу же воспринимается как хорошая примета, ведь точно так же начинались выигранные ею матчи против Петры Мартич, Айлы Томлянович и Симоны Халеп. И примета срабатывает – 1:0. Но столь же уверенно берёт свою подачу и соперница. А затем…

Затем Рыбакина допускает подряд три невынужденные ошибки, позволяя Джабир сделать брейк. А в концовке первой партии и вовсе проигрывает свою подачу всухую! Счёт 3:6 и ужасную игру красноречиво подтверждают цифры: 0 подач навылет и 1 двойная ошибка при 58% попадания с первой подачи, 7 виннеров (очков, выигранных активной игрой) и 17 невынужденных ошибок, лишь один удачный выход к сетке из пяти. А вот как играла Джабир: 2-0, 75%, 5-6, 3 (4).

Статистика финального матча Уимблдонского турнира-2022 в женском одиночном разряде между Еленой Рыбакиной (Казахстан) и Унс Джабир (Тунис)

В теннисе перерыв между партиями очень короткий, и за это время спортсменкам нужно успеть проанализировать предыдущий сет и сделать правильные выводы о том, что же нужно поменять (или усилить) в своей игре. После чего реализовать свою теорию на практике. И Лене это удалось!

Да, по-прежнему через раз проходила у неё первая подача и реализовывались выходы к сетке, да, случались у неё и дальше мячи, которые она запарывала в ситуации "легче забить, чем не забить". Но в целом игра уже шла под её диктовку, она владела инициативой, мощными кроссами с форхенда и бэкхенда выбивая из площадки соперницу, которая чем дальше, тем больше теряла уверенность в себе…

Вторая и третья партии прошли по схожему сценарию: Джабир начинает – и сразу же проигрывает свою подачу, затем проигрывает ещё одну (во второй партии – в 5-м гейме, в третьей – в 7-м), после чего Рыбакина подаёт сначала на партию, затем на матч – и уверенно реализует свой шанс. Победа! Радостью, от которой Лена бросится делиться и со своим тренером 35-летним хорватом Стефано Вуковым, капитаном (главным тренером) женской сборной Казахстана Ярославой Шведовой, президентом Федерации тенниса Казахстана Булатом Утемуратовым и со своими родными.

Кэтрин, герцогиня Кембриджская, вручает Елене Рыбакиной приз победительницы Уимблдонского турнира /  Фото Бена Соломона, AELTC

Серебряное блюдо диаметром 18,75 дюймов (47,625 см) победительнице вручала Кэтрин, герцогиня Кембриджская (в девичестве – Кейт Миддлтон), эффектно смотревшаяся в ярко-жёлтом платье от британского бренда Roksanda с бантом на левом плече. Приз – переходящий, но на память Лене останется его 14-дюймовая копия. Которая станет приятным дополнением к чеку на 2 млн фунтов стерлингов (около 2,4 млн долларов).

Елена Рыбакина (Казахстан) – победительница Уимблдонского турнира-2022 в женском одиночном разряде / Фото Джеда Лестера, AELTC

Кстати, в названии трофея – Rosewater Dish или Venus Rosewater Dish – может послышаться имя собственное, но в действительности такое блюдо было частью церемонии, когда после еды мыли руки розовой водой (rosewater). Эта традиция описана, например, Марком Твеном в романе "Принц и нищий", действие которого происходит в Англии XVI века: "Когда обед кончился, один из лордов поднёс Тому большой неглубокий сосуд из чистого золота, наполненный ароматной розовой водой для полоскания рта и омовения пальцев. Наследственный подвязыватель салфетки встал поблизости, держа наготове полотенце…".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров