Триумф казахстанского тенниса: Елена Рыбакина выиграла Уимблдон

В трёх непростых сетах она обыграла вторую ракетку мира Унс Джабир.

Что случилось. Казахстанка Елена Рыбакина стала чемпионкой Уимблдона – старейшего и самого престижного теннисного турнира планеты. В финале она обыграла теннисистку из Туниса, вторую ракетку мира Унс Джабир.

Елена Рыбакина / Фото с сайта ktf.kz

Путь к финалу. Главному матчу турнира предшествовали победы Елены Рыбакиной над Бьянкой Андрееску, Чжэн Циньвэнь, Петрой Мартич, Айлой Томлянович и экс-первой ракеткой мира, победительницей двух турниров Большого шлема Симоной Халеп. Во всех этих играх Рыбакина проиграла только один сет (в матче с Томлянович).


Читайте также: Касым-Жомарт Токаев поздравил Елену Рыбакину с выходом в финал Уимблдона


Финальный матч. Номинальным фаворитом была Унс Джабир (2-й номер рейтинга WTA, Рыбакина в нём только 23-я).

Уже в начале первого сета Джабир повела с брейком. Рыбакина заметно нервничала. Возможно, из-за этого ей не хватало точности на завершающих ударах. Ещё один брейк представительница Туниса сделала в концовке партии: 6:3.

После перерыва между сетами Лена собралась и начала вторую партию с брейка. Затем произошёл неприятный для казахстанки момент: на геймболе мяч попал прямо в линию (это показали зрителям на видеоповторе), однако судья засчитала аут. Рыбакиной пришлось отыгрывать брейкпоинт, но к счастью этот гейм всё-таки остался за ней. Казахстанка, несмотря на ошибки, боролась за каждый мяч. А вот Джабир, как было видно, подустала и вскоре наошибалась на ещё один брейк, Рыбакина уверенно забрала второй сет: 6:2.

С проблем начался для Унс Джабир и решающий сет, первая подача по-прежнему не заходила, и казахстанка повела с брейком. Очень важный гейм на своей подаче Рыбакина взяла в середине партии, уйдя со счёта 0:40. Это окончательно сломило спортсменку из Туниса, которая следующий гейм на своей подаче взять не смогла. Рыбакина без проблем завершила сет и матч.

3:6, 6:2, 6:2 – Елена Рыбакина выиграла первый турнир Большого шлема в карьере.

Елена Рыбакина / Фото с сайта ktf.kz

"Это особенное чувство, – сказала Лена после победы. – Я очень нервничала и до матча, и во время него. Никогда не чувствовала ничего подобного. Благодарю соперницу за великолепный матч. Спасибо зрителям, для меня большая честь играть перед вами, атмосфера здесь просто великолепная. Если честно, я даже не ожидала, что пройду во вторую неделю турнира. Быть победительницей турнира – просто невероятно. Не могу подобрать слов, чтобы описать, как я счастлива. Спасибо моей команде, без которой меня бы здесь не было. Огромная благодарность президенту Федерации тенниса Казахстана Болату Жамитовичу Утемуратову, он приехал сюда поддержать меня, и это действительно невероятная поддержка. Мои родители болели за меня дома, спасибо им за всё!"

Почему это важно знать. Сегодняшний день войдёт в историю казахстанского спорта. До этого лучшим результатом казахстанских теннисистов в одиночном разряде были четвертьфиналы турниры Большого шлема. Победа на Уимблдоне – огромное достижение и для самой 23-летней Лены Рыбакиной, и для всего казахстанского тенниса. Теперь её имя стоит в одном ряду с великими чемпионами самого престижного турнира мира.

Новости партнеров