Уимблдон-2012: Слава и её золотой сет

Ярослава Шведова / Фото Informburo.kz
Ярослава Шведова / Фото Informburo.kz

О юбилее, который важен для Ярославы Шведовой и всего казахстанского тенниса.

Ровно 10 лет назад, 30 июня 2012 года, в историю мирового тенниса было вписано уникальное достижение теннисистки из Казахстана Ярославы Шведовой, которая в третьем раунде Уимблдонского турнира, встречаясь с итальянкой Сарой Эррани, выиграла первую партию, не проиграв сопернице ни единого розыгрыша. В теннисе такой выигрыш называется "золотым сетом".

Так отметила Ярослава Шведова свой успех в "Твиттере" / Из архива автора

Счёт 6:0 по геймам даже на турнирах высокого уровня встречается нередко. К примеру, на проходящем сейчас Уимблдонском турнире сразу два фаворита в женском одиночном разряде проиграли своим совсем нетоповым соперницам со счётом 4:6, 0:6: так были разгромлены немкой Юле Нимайер (№97) и бельгийкой Грет Миннен (№88) соответственно эстонка Анетт Контавейт (№3) и испанка Гарбинье Мугуруса (№10).

Другое дело, когда для достижения счёта 6:0 обходятся абсолютным минимумом очков – 24 (напомню, что в теннисе, для того чтобы выиграть всухую гейм, нужно выиграть четыре розыгрыша мяча – 15:0, 30:0, 40:0, гейм).

Такой результат, получивший название "золотой сет", с начала так называемой Открытой эры, то есть с 1968 года, случился на крупных соревнованиях всего один раз: 22 февраля 1983 года на турнире WCT Gold Coast Classic в Делрэй-Бич (штат Флорида, США) американец Билл Скэнлон победил бразильца Маркуша Хосевара со счётом 6:2, 6:0, во второй партии не отдав сопернику ни одного очка.

И вот на Уимблдоне-2012 наша Ярослава Шведова, встречаясь с 10-й ракеткой мира итальянкой Сарой Эррани, в первом сете устроила финалистке "Ролан Гарроса – 2012" подлинное избиение: после 24 подряд выигранных Славой розыгрышей на табло высветилось 6:0, причём на всё про всё у неё ушло лишь 15 минут! Вторая партия прошла в более-менее равной борьбе, но и здесь лучше была наша теннисистка – 6:4.

Золотой сет Ярославы Шведовой / Из архива автора

Надо сказать, что и в предыдущих поединках Шведова одолела тоже непростых соперниц. В первом раунде она встречалась с 28-летней Шанель Схеперс из ЮАР. 65-я ракетка мира – против 43-й, с равенством в очном противостоянии – 2:2. Вот и очередная их встреча на корте выявила победительницу после часа с небольшим ожесточённой рубки, в которой судьба обеих партий решалась на тай-брейках – 7:6 (7:5), 7:6 (7:5).

Следом её ждала 20-летняя Кики Бертенс, открытие сезона-2012. Играющая в силовой манере голландка начинала год, будучи в мировой табели о рангах 184-й, к Уимблдону подошла 86-й, – и в первом раунде Уимблдона в пух и прах разнесла – 6:3, 6:0 – 22-ю ракетку мира чешку Луцию Шафаржову. Однако Слава за 1 час 11 минут сумела подобрать ключик к непростой сопернице, сделав в каждой партии по брейку – 6:4, 6:4.

Разгромив в матче 3-го круга Сару Эррани, Шведова столкнулась с великой Сереной Уильямс (№6) и… прохладной ветреной погодой. В первом сете лишь при счёте 0:5 Слава сумела выиграть гейм на своей подаче, но было поздно – 1:6. Зато во втором сете она сразу же навязала сопернице борьбу, при счёте 3:2 сделала первый брейк и быстренько довела партию до победы – 6:2. В решающей третьей партии счёт держался равным почти до самого конца, причём, при счёте 4:4 Слава сумела отыграть у Серены тройной брейк-пойнт! А вот на следующей подаче Шведовой Уильямс такой шанс уже не упустила и довела до победы и партию, и матч – 6:1, 2:6, 7:5.

Но золотой сет нынешнего капитана (главного тренера) женской сборной Казахстана навсегда вошёл в историю тенниса. Ведь если не брать в расчёт квалификации турниров ATP и WTA, командные турниры, всевозможные "челленджеры" и "фьючерсы", до сих пор никому не удалось повторить достижение Билла Скэнлона и Ярославы Шведовой в основных сетках больших турниров. Браво, Слава!


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров