Уимблдон-2022. Как сыграли казахстанские теннисисты

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Стали известны имена всех четвертьфиналистов турнира.

В Лондоне на травяных кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба (The All England Lawn Tennis Club, AELTC), где в 135-й раз проходит Уимблдонский турнир, определились четвертьфиналисты во всех разрядах. Приятно отметить, что есть среди них и наша Елена Рыбакина! С неё и начнём.

Зрители, которым не хватило билетов на Центральный корт Уимблдона, могут наблюдать за игрой на большом экране, расположившись прямо на зелёной травке Aorangi Terrace / Фото Джонатана Нэкстранда, AELTC

Читайте также: В Лондоне стартует Уимблдон. С кем сразятся казахстанские теннисисты


Аппетит приходит во время еды

Три года назад, дебютировав на траве легендарного Уимблдона, 20-летняя Елена Рыбакина остановилась в третьем раунде квалификации. Прорывным для неё должен был стать Уимблдонский турнир-2020, но вмешалась пандемия коронавирусной инфекции – и соревнование отменили. Второй визит в Англию ознаменовался выходом в четвёртый раунд, где Лена в трёх сетах уступила Арине Соболенко из Беларуси. И вот третья попытка.

Первой соперницей 23-й ракетки мира стала Коко Вандевеге (№157). Хорошо помню, как в ноябре 2017 года в Минске американка, можно сказать, в одиночку обыграла сборную Беларуси в финале Fed Cup, победив Александру Саснович и Арину Соболенко один на один, а затем в паре с Шелби Роджерс против тех же соперниц принеся своей команде решающее третье очко. С тех пор Вандевеге, по аналогии с боксом, перешла в другую весовую категорию, добавив в мощи ударов (особенно хороши у неё подача и удар с форхенда), с другой стороны, потеряв в резкости и скорости передвижений. Так они с Рыбакиной и соревновались, кто кого перестреляет. А лучше это получилось у нашей теннисистки – 7:6 (7:2), 7:5.

Столь же непростой, 6:4, 7:6 (7:5), получилась и следующая победа Лены – над канадкой Бьянкой Андрееску (№56), триумфатором Открытого чемпионата США-2019.


Читайте также: Британских организаторов теннисных турниров оштрафовали на 1 млн долларов за недопуск спортсменок из России и Беларуси


Дальше её ждала 19-летняя китаянка Чжэн Циньвэнь (№52). Что было известно о сопернице Рыбакиной? 2021 год китаянка начала, будучи 287-й ракеткой мира – завершила 126-й. После Открытого чемпионата Австралии-2022 впервые поднялась в топ-100 – и сразу на 80-ю позицию. После "Ролан Гарроса", где она в 4-м круге уступила будущей победительнице Иге Швёнтек, став единственной, кому удалось взять у польки хотя бы сет, она уже 54-я, сейчас – 52-я. До сих пор играть на траве ей не приходилось, поэтому неудивительно, что на предшествовавших Уимблдону турнирах в Берлине и Истборне она вылетала уже после первого раунда. Выяснилось, однако, что Чжэн быстро учится. А первые впечатления лишь усилили опасения…

Невысокая, но очень резкая и быстрая. Опасная резаная подача, особенно во второй квадрат. Бьёт по мячу сразу после отскока, предлагая высокий темп, выдержать который непросто. Да, поначалу Рыбакина повела с брейком – 4:1, но вскоре счёт сравнялся – 4:4. Так в равной игре соперницы дошли до тай-брейка, где удачливее оказалась наша теннисистка. Во втором сете уже Лена была вынуждена постоянно отыгрываться – сначала с 0:2, затем после каждой подачи китаянки. А при счёте 5:5 ей удался брейк, после чего свою подачу на матч она выиграла под ноль – 7:6 (7:4), 7:5.

Со следующей соперницей, 31-летней хорваткой Петрой Мартич (№80), Лена встречалась два года назад на харде в Дубае – и выиграла лишь на двух тай-брейках. Вообще, весь тот 2020 год обладательница модельной внешности провела в топ-20 мирового рейтинга, несколько недель занимая в нём самое высокое для себя 14-е место. Да и на нынешнем турнире Петра показала свою силу, выбив двух сеянных американок – Шелби Роджерс (№39) и Джессику Пегулу (№9).


Читайте также: Сюрприз для казахстанских любителей тенниса: первая ракетка мира Даниил Медведев приедет в Нур-Султан


Тем не менее буквально через 9 минут после начала встречи на табло горело 3:0 в пользу нашей теннисистки! Тем удивительнее то, что началось потом: Рыбакина словно потеряла площадку, раз за разом посылая мяч то далеко в аут, то в сетку. И очень скоро счёт стал 3:4. Возвратившись в игру, Лена держит свою подачу и доводит дело до счёта 6:5. Дело идёт к тай-брейку? Нет! При счёте 30:30 подающая Мартич обводит рванувшуюся к сетке Рыбакину, но Лена просит видеоповтор и… тот фиксирует аут. Сетбол! Наша спортсменка снова атакует, раскидывая мячи по задней линии, и добивается-таки своего!

Зрители приветствуют Елену Рыбакину после победы над Петрой Мартич / Фото Эдварда Уитакера, AELTC

Ну а во второй партии, сделав в 6-м гейме брейк, Рыбакина уверенно довела дело до победы и в сете, и в матче – 7:5, 6:3.  

За выход в полуфинал Елена поспорит с ещё одной хорватской красавицей (правда, 8 лет уже представляющей Австралию) – Айлой Томлянович (№44). Пожелаем же Лене удачи!

Что касается второго номера нашей женской сборной, то результат Юлии Путинцевой (№33) на неудобной для себя траве против француженки Ализе Корне (№37) можно считать достойным – 3:6, 6:7 (5:7). Особенно в сравнении с теми тремя разгромными поражениями, которые она потерпела от Корне в 2014-2017 годах: 1:6, 1:6 – 6:2, 0:6, 2:6 – 0:6, 0:6. 

Шоумен против спортсмена

В отличном стиле прошёл два первых раунда Уимблдонского турнира 25-летний Александр Бублик (№38): лидер мужской сборной Казахстана справился со своими непростыми соперниками в трёх сетах.

Так, в личном противостоянии с 30-летним Мартоном Фучовичем (№59) Саша вёл 3-1 (с учётом квалификаций и челленджеров), но в пользу венгра говорило то, что год назад на Уимблдоне Мартон дошёл до четвертьфинала, где уступил будущему победителю турнира – великому сербу Новаку Джоковичу. Однако здесь Бублик камня на камне не оставил от обороны противника – 6:1. 6:2, 6:4. 16 эйсов для столь короткого поединка (1 час 22 минуты) – это много!

А во втором круге он взял убедительный реванш за поражение на Открытом чемпионате Австралии-2021 у серба Душана Лайовича (№64) – 7:6 (9:7), 6:2, 7:5.

Александр Бублик празднует победу / Фото Джеда Лестера, AELTC

Представлялось, что и американец Фрэнсис Тиафо (№28) Бублику вполне по силам, тем более что на траве Истборна не так давно Саша был лучше своего оппонента, одержав волевую победу, да ещё и с "баранкой" (6:0) в третьей партии. Однако начало их встречи совсем не напоминало встречу равных соперников: столь явным выглядело преимущество нашего теннисиста. Он и подавал на загляденье (7 из 25 итоговых эйсов он наколотил в первой партии), и укорачивал мастерски, и в перестрелках был активнее (19 виннерсов против 7). Сопернику оставалось лишь уповать на подачи, на убийственный форхенд и на… ошибки Александра. И они не заставили себя ждать. 13 двойных ошибок (последняя – на матчболе соперника) и 45 невынужденных ошибок, причём в решающие моменты партий, привели к закономерному и, увы, печальному, итогу – 6:3, 6:7 (1:7), 6:7 (3:7), 4:6 за 3 часа без малого. Применительно к данному матчу, шоумен в Саше победил спортсмена…

Увы, и в первом из двух микроматчей Казахстан – США победу праздновали наши будущие соперники по групповому турниру Кубка Дэвиса (напомню, что 14 сентября в шотландском Глазго сборная Казахстана поборется за одну из двух путёвок в финальную восьмёрку с командами США, Великобритании и Нидерландов). Михаил Кукушкин (№164) ничего не смог противопоставить молодому и атлетичному Дженсону Бруксби (№34) – 3:6, 2:6, 3:6.

"Химии" не получилось…

Хотя считается, что теннис – вид спорта для ярких индивидуальностей, играют в него и пара на пару. И всякая новая комбинация здесь – это попытка тренеров угадать не только со спортивными качествами, но и получить душевную синергию – то, что в спорте называется "химия"…

Не сложился, увы, дуэт нашего Андрея Голубева (№39 в парном рейтинге ATP) и украинца Дениса Молчанова (№97п). У их соперников Педро Мартинеса (№91п, Испания) и Джона-Патрика Смита (№99п, Австралия) особенно хорош был испанец, у нас же не лучшую игру показали оба – 3:6, 6:7 (1:7), 4:6.

Не повезло паре с участием Александра Недовесова (№60п) и Айсама-уль-Хака Куреши (№54п): двух сильных одиночников, австралийца Джеймса Дакворта и американца Маркоса Хирона, они уверенно победили – 6:3, 6:7 (10:12), 6:1, 6:2, а вот матч 2-го круга против сеянных под №16 испанца Давида Веги Эрнандеса и бразильца Рафаэла Матоса не доиграли: при счёте 6:3, 6:7 (6:8), 3:5 последовал отказ из-за травмы у 42-летнего пакистанца.

Попугали (но не более того, увы…) пару №3 турнира Габриэла Дабровски (Канада)/Гильяна Ольмос (Мексика) Юлия Путинцева и опытная бельгийка Янина Викмайер: выиграв на тай-брейке первую партию, они уступили в двух следующих – 7:6 (7:2), 3:6, 2:6.

Интересным сочетанием представлялся дуэт Елены Рыбакиной, чей рост – 184 см, и 19-летней датчанки Клары Таусон (183 см). Увы, 54-я ракетка мира получила травму уже на старте одиночного турнира…

В последний момент снялись с парного разряда Александр Бублик и чех Иржи Веселы (№68). Дело в том, что если Саша относительно легко выиграл оба своих матча, то Иржи для того чтобы пробиться в 3-й круг, пришлось выдержать накануне 4-часовую без малого битву с испанцем Алехандро Давидовичем Фокиной (№37), в которой ему удалось отыграться с 1-2…

Играют юниоры

К сожалению, наши молодые теннисисты – нечастые гости на юниорских турнирах "Большого шлема"…

В прошлом году испытала свои силы на столь высокой уровне (Уимблдон и Открытый чемпионат США) Татьяна Николенко из Усть-Каменогорска, которая затем поступила в университет Майами, чтобы совмещать учёбу на журналиста с тренировками и выступлениями в студенческих турнирах под эгидой NCAA (National Collegiate Athletic Association).

В январе в Открытом чемпионате Австралии приняли участие сразу двое наших – уроженец Темиртау, а ныне столичный житель Максим Батютенко (2005 г.р.) и Аружан Сагандыкова (2004 г.р.) из Нур-Султана. Лавров не заработали, но опыт приобрели.

И вот теперь в квалификации юниорского турнира Уимблдона приняли участие сразу три наших девушки, все из Нур-Султана. Уже на старте оступилась самая опытная – Аружан Сагандыкова, которая проиграла хозяйке турнира Софии Джонсон – 5:7, 2:6.

В следующем раунде прекратила борьбу Жанель Рустемова (2004 г.р.): разгромив со счётом 6:1, 6:1 Шрути Ахлават из Индии, она проиграла словенке Эле Нале Милич – 4:6, 3:6.

А вот Сандугаш Кенжибаева (2005 г.р.) пробилась в основную сетку после двух побед на чемпионском тай-брейке! Сначала она обыграла британку Руби Кулинг – 6:7 (5:7), 6:3, [10:7], затем голландку Исис Луизе ван ден Брук – 6:1, 5:7, [10:8]. К сожалению, продлить свою победную серию Сандугаш не сумела, уступив в первом раунде юниорского турнира Алексис Блохиной – 3:6, 3:6. И дело даже не в том, что американка на 7 месяцев старше нашей теннисистки, важнее другое – опыт игры на взрослом уровне: Блохина в одиночном рейтинге WTA стоит 788-й, тогда как Кенжибаева рейтинговых очков не имеет вовсе.

Сандугаш Кенжибаева / Фото Андрея Ударцева, Федерация тенниса Казахстана

Впрочем, опыт, как известно, – дело наживное. Верю, что будут у наших юниоров и высокие рейтинги, и большие победы! Да даже здесь у всех есть шанс проявить себя в парном разряде, где Кенжибаева составит дуэт с Рустемовой, а Сагандыкова – с сербкой Андреа Обрадович.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров