Успеть до понедельника: у бизнеса с огромными потерями появилась надежда на скорое получение компенсации

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Предпринимателям, у которых ущерб от атаки бандитов и мародёров не превышает 10 млн тенге, компенсацию выплатят по "упрощёнке". А как быть остальным?

В упрощенном порядке могут получить компенсации те предприниматели, бизнесу которых во время трагического января был нанесён ущерб, не превышающий 10 млн тенге. Эта новость, появившаяся 17 февраля, обрадовала многих пострадавших, ведь до этого момента на "упрощёнку" могли рассчитывать лишь те, чьи потери не достигали трёх миллионов. 

Нужен прозрачный механизм

Адвокат Айман Умарова, представляющая интересы пострадавших бизнесменов, позитивно восприняла весть о повышении порога.

"То, что порог подняли до 10 млн, – это очень хорошо, – сказала она в интервью Informburo.kz. – Но этого недостаточно. Нужно разработать чёткий, понятный механизм оценки ущерба и назначения компенсации и обеспечить его прозрачность. Чтобы всегда можно было проверить, кто сколько получил и почему получил. Проблемы нужно решать не точечно, помогая конкретным лицам, а законодательно. Чтобы помощь могли получить все, кому был причинён ущерб. И чтобы все знали, на какую помощь они могут претендовать по закону", – добавила адвокат. 

Также Айман Умарова отметила, что инциденты, связанные с причинением ущерба, нужно рассматривать вкупе с уголовными делами, потому что многое зависит от конкретных статей Уголовного кодекса, которые предусматривают разные формы ответственности виновных лиц и размеры компенсации.


Читайте также: "Земля ушла из-под ног". Есть ли у МСБ шанс восстановить свой бизнес


При этом, по словам эксперта, очень важно проработать такой механизм, чтобы пострадавшим не пришлось долгие годы ждать возмещения ущерба от преступников. Адвокат опасается, что государство может самоустраниться и назначить ответственными за возмещение ущерба лиц, которые будут привлечены к уголовной ответственности. Весьма вероятно, что они никогда не смогут выплатить компенсацию или сделают это через много лет, а бизнесмены столько не могут ждать. У многих из них кредиты, которые нужно погашать, и прочие расходы. Каждый день ожидания приближает их к банкротству.

Поэтому Айман Умарова считает, что здесь тоже нужен новый специальный механизм. Например, государство компенсирует потерпевшим ущерб из казны, а затем точно такую же сумму взыскивает с преступника. 

Что делать тем, кто понёс огромные потери

Есть предприниматели, которым нанесён ущерб, намного превышающий обозначенный властями порог в 10 млн. Они сейчас сталкиваются с огромными трудностями при оценке ущерба, сборе необходимых документов и всерьёз опасаются, что не смогут получить помощь.

Пострадавшие предприниматели пишут жалобы по поводу сложностей с получением компенсаций / Фото Informburo.kz

Владелица магазинов ювелирных изделий Larimar Jewerly Вильдана Акмолина занимается этим бизнесом более 10 лет. Сейчас она не представляет, как восстановить разрушенное.

"Когда нам сообщили, что грабят наш магазин я не смогла выехать, так как была дома одна с маленьким ребенком. Но другие арендаторы из нашего торгового дома сорвались. Как мне потом рассказывали некоторые из них, там уже вовсю орудовали мародёры и их невозможно было остановить. Моим коллегам пришлось самим выносить свои товары наперегонки с мародёрами, потому что последние накатывали волнами, их количество всё увеличивалось. Другим предпринимателям удалось хотя бы что-то спасти. Мы же потеряли всё", – рассказала Вильдана Акмолина.  

По её словам, общий ущерб составил 85-90 млн тенге. Он включает не только похищенные драгоценности, но и украденную офисную технику, поломанную мебель и витрину.

Болат Кургулин продавал кожаные куртки в торговом доме "Пассаж". 

"В торговле я уже 20 лет. Но именно в "Пассаже" я работаю шесть лет, продаю дорогие кожаные куртки турецких брендов. За одну ночь украли весь товар. Ущерб составил 50 млн тенге. И это я оценил по себестоимости. Но мне дали понять, что компенсацию я могу и не получить", – пожаловался Болат Кургулин. 

По словам предпринимателей, аудиторы требуют от них документы, которых те предоставить не могут. А без этих бумаг на возмещение убытков они вряд ли могут рассчитывать. Один из вариантов выхода из ситуации – подача гражданского иска. Но даже если потерпевшие подадут гражданский иск и выиграют, не факт, что они получат компенсацию даже в ближайший год. 

Чтобы ускорить процесс решения этой проблемы, Айман Умарова обратилась в алматинскую палату предпринимателей. Там ей сообщили, что готовы рассмотреть списки пострадавших на крупные суммы и не подпадающих под "упрощёнку" и передать их в комиссию. Предприниматели должны подготовить все имеющиеся у них документы и успеть попасть в эти списки до понедельника 21 февраля. 


Читайте также:


Новости партнеров