"Земля ушла из-под ног". Есть ли у МСБ шанс восстановить свой бизнес

Сожженный бизнес в микрорайоне Тастак / Фото Informburo.kz
Сожженный бизнес в микрорайоне Тастак / Фото Informburo.kz

Годы и даже десятилетия упорного, созидательного труда оказались уничтожены за пару дней.

По последним данным, ущерб городу Алматы от боевых действий, беспорядков, вандализма и действий мародёров превысил 112 млрд тенге. Из них 67 млрд – это урон, нанесённый бизнесу. 

Основными целями мародёров были ломбарды, отделения банков и финансовых организаций, ювелирные магазины, магазины электроники и бытовой техники, бутики брендовой одежды, обуви и предметов роскоши. 

Досталось и малому бизнесу, многие представители которого и так едва сводили концы с концами. Алматинцы не представляют, где взять деньги, время и силы на восстановление уничтоженного, на зарплаты сотрудникам, чем сейчас кормить свои семьи. Они недоумевают: как получилось, что мародёры оказались настолько хорошо подготовлены и организованы, приезжали большими группами с битами и арматурой для уничтожения витрин и прилавков, на машинах без номеров, будто заранее знали, что в эти дни полиции будет не до них.


Читайте также: "Бизнес вымирает". Предприниматели обратились к президенту


Очень многие мелкие предприниматели вряд ли смогут возродить своё дело, они уйдут с рынка. А это означает снижение конкуренции, рост цен и безработицы. Представители МСБ находятся в постоянном контакте с палатой предпринимателей "Атамекен", но пока не очень хорошо представляют, на какую помощь они смогут рассчитывать и будет ли она вообще.

Гульмира Якупова арендует площадь и занимается продажей сотовых телефонов и аксессуаров в торговом доме "Мобилка" на улице Макатаева в Алматы. По её словам, ограбления начались в ночь с 5 на 6 января и продолжились в последующие дни. Вначале несколько человек разбили входную дверь, забрали какие-то вещи и скрылись. Через некоторое время стали подъезжать уже машины без номеров, в которые мародёры начали загружать все оставшиеся товары. Это продолжалось до самого утра.   

Фото Гульмиры Якуповой

Гульмира Якупова сказала, что не может назвать конкретную сумму ущерба, потому что ей очень сложно посчитать остатки (большая часть украдена, а остальное испорчено). Приезжала оперативная группа, снимали отпечатки пальцев. В НПП "Атамекен" ей сказали ждать экспертизы, но можно заказать и независимую экспертизу. При этом уточнили, что эту экспертизу должна провести только та компания, которую одобрят в "Атамекене". Теперь она ждёт вестей от палаты предпринимателей.

Фото Гульмиры Якуповой

"О произошедшем мы узнали только после двух часов ночи. Было чувство, как будто земля ушла из-под ног. Очень обидно, товар уничтожен в один миг. А ведь все нарабатывалось годами (более 15 лет) – и в один миг все потерять. Я не понимаю зачем нужно было всё ломать и крушить, когда можно было просто все собрать и уйти. Это очень тяжело. Да? было очень страшно за себя и за других. Сейчас, если честно, пустота внутри. И вся надежда на помощь от правительства, ведь начинать с нуля очень сложно", – поделилась своими эмоциями Гульмира Якупова. 

Фото Гульмиры Якуповой

В том же торговом доме много лет вели семейный бизнес по ремонту часов "Колесо времени" супруги Лебедевы. Анжела Лебедева поделилась своей историей. 

Супруг Анжелы – сертифицированный часовой мастер, получивший первоначальные знания и опыт от своего отца и в дальнейшем прошедший стажировку на заводах Швейцарии. За свою карьеру он приобрёл большое количество преданных клиентов. Супруги занимались не только ремонтом, но и продажей часов и аксессуаров к ним.

"Когда мы увидели свой бутик, показалось, что остановилось сердце.

Так по крайней мере почувствовала я. Всё было переломано: входная группа разбита, витрины, мебель – всё, что им было не нужно, переломано и растоптано, валялось в одной куче, горы стекла. Весь товар вынесен, даже инструменты и оборудование. Невозможно передать словами, что ты чувствуешь, у меня до сих пор шок, каждое утро, просыпаясь, я надеюсь открыть глаза и понять, что это просто страшный сон", – рассказала предпринимательница. 

Фото Анжелы Лебедевой

"Сумму ущерба сообщить не могу, так как это всё-таки конфиденциальная информация, но для моей семьи она огромная, – добавила алматинка. – Мы строили и развивали свой бизнес почти 30 лет, залезали в кредиты, исправно платили налоги. Но теперь нам не дают даже отсрочку по выплате кредита, как будто такая ситуация происходит постоянно и мы должны были её предвидеть. Мы потеряли всё, остались в долгах и вряд ли сможем продолжить работу. Сейчас нам на питание нет денег и нет работы".

Фото Анжелы Лебедевой

Другой торговый дом, в котором также работают мелкие предприниматели и который подвергся разгрому, – это небольшой ТД "Прага", расположенный на первом этаже жилого дома в микрорайоне Тастак. В районе он известен прежде всего тем, что там продают хлеб "Прага", выпекаемый по особому чешскому рецепту. Помимо хлебобулочных изделий там работают продуктовая лавка, салон красоты, ателье, обувной бутик, отдел косметики, отдел одежды, есть даже секс-шоп. Всего около 15 отделов. И разгрому подверглись все 15 отделов. 

Фото Марка Затуринского

По словам директора торгового дома Марка Затуринского, мародёры забрали или уничтожили большую часть продукции и распилили "болгарками" на части банкоматы и платёжные терминалы. Общий ущерб оценивается примерно в 17-18 млн тенге. Сейчас большинство отделов заработали, но клиентов стало существенно меньше, так как новые банкоматы и терминалы до сих пор не поставили. 

"Когда в ночь с 4 на 5 января в городе начались беспорядки и активизировались мародёры, в нашем магазине находился один охранник. Но он убежал, так как у входа образовалась большая агрессивная толпа, противостоять которой не было никаких шансов. Мне сообщили о случившемся, и я подъехал на машине, наблюдая за происходящим со стороны.

Увидел группу людей 30-35 человек, некоторые из которых были в камуфляже с разными инструментами и большими сумками. Рядом стояли пять или шесть машин без номеров.

Сначала они раскурочили банкомат и терминал на улице, потом выломали дверь и стали орудовать внутри.  Я всё это видел, но не мог ничего сделать. Полиция не реагировала на звонки. Я был совершенно шокирован и подавлен", – сообщил Марк Затуринский. 

Фото Марка Затуринского

Лика Гальвас работает менеджером в баре "Мята", принадлежащем ТОО "Lounge group". Это ТОО управляет рестораном, баром, гостиницей и караоке. Все четыре заведения располагаются в одном здании по адресу Назарбаева, 176. И все они пострадали. Мародёры поломали мебель, стёкла, зеркала, декоративные колонны. Забрали телевизоры, музыкальное оборудование, все алкогольные напитки и продукты. Общий ущерб оценивается в 150 млн тенге. 

По информации Лики Гальвас, им обещали оказать помощь в палате "Атамекен", но пока ничего не поступило и они за свой счёт начали восстанавливать бизнес, чтобы запуститься в ближайшие дни. На это уже потрачено 70 млн тенге.

При этом сотрудники получили только часть заработной платы, имеются задолженности перед арендодателями и поставщиками продукции.

И теперь их ТОО оказалось в большой долговой яме.  

"Мы закрыли наше заведение в полночь 4 января, когда толпы митингующих поднимались вверх по Назарбаева. Остался один парковщик-охранник, который, конечно, не стал помехой для толпы мародёров. Когда нам сообщили о начале грабежей, нам ничего не оставалось, кроме как просто сидеть дома и надеяться, что это всё скоро закончится", – рассказала менеджер.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров