Предприниматель Валентин Казиханов: "Нас грабили наши же земляки, которых я всегда считал братьями"

Фото ru.depositphotos.com
Фото ru.depositphotos.com

Предлагаем посмотреть на события начала января глазами одного из представителей пострадавшего микробизнеса Алматы.

Предприниматель Валентин Казиханов, у которого был бутик в торговом доме Mobilka, рассказал, как он всё потерял в одночасье и что дало ему надежду на будущее.

– Я как предприниматель уже 12 лет занимаюсь продажей мобильных телефонов, аксессуаров к ним, компьютерной периферии, а также сервисом по обслуживанию техники. Мой небольшой магазин находится на территории торгового дома Mobilka – в центре города, на углу улиц Макатаева и Абылай хана. И так получилось, что именно благодаря своему местоположению он попал в самый эпицентр недавних массовых беспорядков в Алматы.

Всё началось 5 января. Мирные митинги тогда переросли в стычки с полицией и мародёрство, я был за городом. Сами понимаете, было страшно в этой неизвестности ехать в город. Никто, включая администрацию, не знал, что будут такие последствия. 

Но когда мародёры начали грабить и крушить близлежащие торговые точки, в том числе оружейный магазин, администрация ТД Mobilka сразу написала всем своим арендаторам бутиков в чате: "Через 20 минут мы откроем магазин, и вы сможете забрать весь товар, что у вас есть". Но, к сожалению, я был за городом. И за такое время я бы даже физически не успел доехать до торгового дома, не то что забрать товары. Поэтому я попросил одного своего хорошего знакомого, живущего рядом с торговым центром, сделать всё это за меня. 

В спешке он забежал и быстро забрал с собой всё самое необходимое из моего бутика. К примеру, новые дорогие смартфоны. Но бэушные телефоны остались лежать на прилавках, так как мой приятель не смог бы захватить так много вещей за раз. И опять же, ни я сам, ни он не представляли тогда, насколько обострится ситуация с мародёрством к ночи. Думал, пронесёт! Если бы знал, то попросил бы знакомого по возможности вынести всё сразу. Вот так я и другие арендаторы бутиков лишились в одночасье телефонов, выставленных на продажу, ноутбуков и смартфонов, отданных нам на ремонт. 

Позже я уже сам приехал в город, к себе домой. И где-то в два часа ночи мне звонят знакомые ребята, тоже снимающие площади под магазины в ТД Mobilka, и говорят, что посетят и проверят свои магазины ночью – в самый ажиотаж мародёрства и беззакония на улицах города. Я на свой страх и риск тоже присоединился к ним и своими глазами увидел, что произошло с моим бутиком. Это был шок! Там разворовали и разгромили всё до мелочей. У меня над отделом камера видеонаблюдения висит, и когда мы потом пересматривали снятые ею кадры, то поняли, что основной урон пришёлся на ночь с 5 по 6 января. 

Пострадавший бутик Валентина Казиханова / Фото предоставлено Валентином

Воспользовавшись темнотой и безнаказанностью, наш бутик ограбили неизвестные мужчины, женщины, были даже пожилые люди и дети – никто не побрезговал взять чужое. Они не только уносили технику, но и заодно разбивали витрины и аппаратуру. Только за одну ночь мимо нашего магазина прошло не меньше 60 человек. Многие из них не понимали или не желали понимать, что всё это чужое имущество. Я подозреваю, что на фоне митингов ситуацией воспользовались обычные люди, живущие около торгового центра. Прошло время, и мы посчитали все свои убытки, понесённые в те дни. Ущерб только по основным потерям составил 4 миллиона тенге, и это не считая мелких расходов.

Знаете, что самое обидное? Мы работаем в этом магазине столько лет. Сами с другими предпринимателями открывали и поднимали эти бутики своим трудом, без связей и лишних денег. Нам и без того было сложно вертеться, учитывая аренду торгового дома. Мы сами – часть простого народа с такими же проблемами. А ограбили нас наши же земляки, которых я всегда считал братьями. 

Сначала я жутко нервничал из-за всей этой ситуации, плохо спал, даже поседел за одну ночь. А сейчас я решил жить будущим и заново вложить деньги в разорённый бизнес: со мной связались сотрудники Halyk Bank, клиентом которого я являюсь, и сообщили, что банк выделяет помощь тем, кто как я, пострадал от мародёров. Эти деньги предназначены на восстановление бизнеса. И я хотел бы поблагодарить свой банк за то, что они оказали мне такую своевременную помощь. Для меня это было очень неожиданно – увидеть такую поддержку от частного банка, причём без лишней бюрократии и без волокиты с оценкой ущерба. Теперь хоть можно какие-то срочные расходы закрыть. 

Восстановленный бутик Валентина Казиханова / Фото предоставлено Валентином

На полученный миллион тенге первым делом я планирую купить самое необходимое оборудование, чтобы снова встать на ноги. Также очень важно вернуть своим клиентам деньги за украденные мародёрами смартфоны, отданные в ремонт. Есть люди, которые с пониманием отнеслись к ситуации, а есть те, кто уже просят назад свою технику или деньги, и это нормально. Поэтому в первую очередь я возмещу им ущерб. Я просто не ожидал, что мародёры даже такими старыми смартфонами не побрезгуют. 

Из этой ситуации я сделал свои жизненные выводы: помимо плохих людей рядом немало хороших. Мне активно помогали друзья и знакомые. Большое им всем спасибо! 

И сегодня я всем говорю: "Значит, дальше будет только лучше, тяжёлое время мы уже пережили". 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров