Прямой эфир Новости спорта

Учителя зарабатывают более 400 тысяч в месяц: правда или нет?

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com
Зарплаты педагогов выросли на 25% по сравнению с прошлым годом. Хватает ли учителям на жизнь?

Средняя заработная плата педагогов в этом году, по данным Национального бюро статистики, составила 312 тысяч тенге. Сколько на самом деле зарабатывают казахстанские учителя, выяснил "31 канал".

По сравнению с прошлым годом зарплата преподавателей выросла на 25%. При этом больше всего получают учителя-предметники. А самая низкая зарплата у преподавателей в колледжах.

Курбанкуль Бекаманова преподаёт в одной из шымкентских школ. В течение 37 лет она учит детей английскому языку. Педагог высшей категории сейчас работает на полторы ставки, поэтому и зарплата соответствующая. В месяц, по словам преподавателя, она получает больше 400 тысяч тенге.

"Аттестацию проходим каждые пять лет. От часов тоже зависит – мы получаем достаточное количество часов и, соответственно, получаем хорошую зарплату. Зарплаты хватает, потому что повышение каждые полгода-год", – сообщила учительница.

243 тысячи тенге в месяц получают педагоги начальных классов. Больше всего зарабатывают учителя-предметники с 5 по 11 классы – 356 тысяч тенге. Меньше всего в сфере образования получают преподаватели в колледжах – 221 тысячу тенге, а педагоги в вузах – 325 тысяч тенге.

По словам экономиста Армана Байганова, такая градация заработных плат среди учителей, когда предметники получают на 100 тысяч больше, чем учителя начальных классов и колледжей, вызывает диспропорцию. Таким образом мы можем получить нехватку педагогов, чьи зарплаты ниже, и переизбыток тех, кто метит на более высокий доход.

"Если мы хотим получить высококвалифицированных специалистов в сфере высшего образования, соответственно, их зарплата не должна отставать от школьного образования. За рубежом обычно в сфере высшего образования учителя получают больше, соответственно, к ним требования высокие", – отметил экономист Арман Байганов.

По словам специалистов, заработная плата педагогов зависит от учебной нагрузки, стажа, категории и квалификации.

"Педагогу-модератору устанавливается оплата за квалификационную категорию в размере 30% от должностного оклада, педагогу-эксперту – 35% от должностного оклада, педагогу-исследователю – 40% от должностного оклада и педагогу-мастеру – 50% от должностного оклада", – сообщила главный эксперт Департамента финансов и бюджетного планирования Министерства просвещения РК Гульайым Токпанова. 

В рамках поручения главы государства с 2020 года зарплаты учителей ежегодно повышаются на 25%. На сегодня зарплата повысилась уже на 75%. Эта мера предусмотрена до 2023 года включительно, то есть предстоит ещё одно повышение на 25%.


Читайте также:


Была ли эта статья для вас полезной?
1

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров