По окончанию рейтингового турнира корреспондент informburo.kz узнал, кто из казахстанских дзюдоистов представит страну на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Плохая пятница

Южная столица обожает единоборства, поэтому в первый соревновательный день во Дворце спорта имени Балуана Шолака наблюдался аншлаг. Алматинцы горячо поддерживали отечественных дзюдоистов и не увидели на татами Елдоса Сметова. Лидер сборной Казахстана досрочно пробился на Олимпиаду – смысла выставлять его на Гран-при не было. Действующий чемпион мира и Азии мог получить травму, а до главного старта четырёхлетия осталось меньше трёх месяцев.

Следовательно, шанс проявить себя на домашнем турнире получили все основные конкуренты Елдоса Сметова в весовой категории до 60 кг: Рустам Ибраев, Айбек Имашев, Асхат Тельманов, а также совсем ещё молодой Кылыш Еренкаипов.

Если к последнему никаких претензий быть не может, так как Еренкаипов на своём дебютном Гран-при дошёл до первой утешительной схватки и занял 7-е место, то опытные Ибраев, Имашев и Тельманов обрадовали и разочаровали одновременно. Рустам проиграл в финале малоизвестному итальянцу Элиосу Манци ("юко"), а Айбек и Асхат лишились бронзовых медалей в принципиальных поединках с соперниками из Узбекистана – Шарафуддином Лютфиллаевым ("вазари") и Диорбеком Урозбоевым ("вазари"). 

"Я не совсем доволен их выступлением, – признался главный тренер мужской сборной Казахстана Ермек Имамбеков. – Трое боролись в финалах, и все проиграли. Должны были побеждать своих соперников. Тому же Ибраеву противостоял совсем молодой итальянец".

Не самый лучший итог был зафиксирован и в весовой категории до 66 кг, где нашу страну представили Ерлан Серикжанов, Елдос Жумаканов, Азамат Муканов и Жансай Смагулов.

Для Серикжанова этап мирового Гран-при закончился, едва начавшись. В первой же своей схватке он уступил французу Килиану Ле Блушу ("вазари"), а тот потом оставил без бронзовой медали Азамата Муканова ("иппон"), который в полуфинале проиграл Жансаю Смагулову (большее количество "шидо") и таким образом окончательно отправил его на Олимпиаду. Даже поражение в решающей схватке от японца Йоширо Маруяма ("юко") не лишило Жансая главного старта четырёхлетия. Смагулов укрепил свои позиции в ТОП-22 олимпийского рейтинга.

"Японцу проиграл заслуженно, – сказал после финальной встречи Смагулов. – До этого ни разу с ним не встречался. Не знал его сильные и слабые стороны. Попал на "юко". Обязательно проведу работу над ошибками. Главное, что отобрался в Рио-де-Жанейро". 

А что же Елдос Жумаканов? В полуфинале бронзовый призёр минувшего чемпионата Азии досрочно проиграл всё тому же зелёному японцу ("иппон") и вылетел в схватку за 3-е место. Там с большим трудом Жумаканов одолел итальянца Фабио Басиле (меньшее количество "шидо").

Однако первый день Гран-при не мог закончиться так печально для сборной Казахстана. Его спасла натурализованная монголка Отгонцэцэг Галбадрах, одержавшая предсказуемую победу в весовой категории до 48 кг.

Эта виктория на этапе мирового Гран-при стала четвёртой для Галбадрах в профессиональной карьере. Ранее она праздновала аналогичный успех в Астане (октябрь, 2014 год), Чеджу (ноябрь, 2015 год) и Самсуне (апрель, 2016 год).

В Алматы Отгонцэцэг выиграла четыре схватки, но от долгожданного интервью отказалась. Точнее, дала его на монгольском языке, поскольку не знает ни продвинутого русского, ни казахского, ни английского. Получилась настоящая белиберда.



Кошмарные суббота и воскресенье

К сожалению, оставшиеся дни сложились для хозяев татами ещё хуже. Из 32 дзюдоистов только Дидар Хамза ("бронза") и Альбина Амангельдиева ("серебро") поднялись на пьедестал почёта. Причём очень слабо выступили даже те ребята, которые сохраняли шансы отправиться на Олимпиаду: Дастан Ыкыбаев (73 кг), Азиз Калкаманулы (81 кг), Гульжан Исанова (свыше 78 кг) и Ержан Шынкеев (свыше 100 кг). Все они после своих ранних неудач остались за бортом главного старта четырёхлетия. Как, собственно, и Амангельдиева, которой не хватило очков для попадания в ТОП-14 олимпийского рейтинга.

В финале весовой категории до 78 кг отечественная дзюдоистка уступила китаянке Жеху Жанг ("юко"), а во время дневной сессии Альбина Амангельдиева победила россиянку Анастасию Дмитриеву ("юко"), Дарью Погорзелец из Польши ("вазари") и кубинку Яленис Кастильо ("иппон").

"Изначально было известно, что я не попадаю на Олимпиаду", – заявила Амангельдиева. – Поэтому в Алматы я была совершенно спокойна, боролась в своё удовольствие и за страну, хотела победить в родных стенах. Не получилось. Снова проиграла этой китаянке. Даже не знаю, чего мне не хватило в схватке с ней. Вроде бы досконально изучила Жеху Жанг, хорошо настроилась на финал. Физически и технически я точно не слабее её".



Здорово себя проявил на этапе мирового Гран-при и 19-летний Дидар Хамза. Его 3-е место в весовой категории до 73 кг стало приятной неожиданностью для тренерского штаба сборной Казахстана. В малом финале молодой дзюдоист победил титулованного Ням-Очира Саинжаргала из Монголии ("юко" и "вазари"), который является бронзовым призёром лондонской Олимпиады.

"После успеха в родных стенах Хамза поедет на World Masters в Гвадалахару. Если завоюет там хотя бы бронзу, то наберёт очки и получит олимпийскую лицензию, – сказал Ермек Имамбеков. – Что касается выступления всей нашей команды на Гран-при, то этот этап рейтингового турнира получился очень сложным и сильным. Все боролись за путёвку на Олимпиаду, очень расстроили Ыкыбаев, Калкаманулы и Шынкеев. Они могли отобраться в Рио-де-Жанейро, но проиграли уже в стартовых поединках".

– Также стоит отметить, что ваши подопечные не завоевали ни одной золотой медали…

– Когда мы это планировали, то думали, что на татами выйдут и Елдос Сметов, и Максим Раков. Однако потом посоветовались с тренерами и решили дать ребятам отдых. Оба уже отобрались на Олимпиаду. Очень важно было сохранить их в психологическом плане, уберечь от возможных травм. А медали… Самое главное, что у нас есть чемпионка Отгонцэцэг Галбадрах. Флаг Казахстана поднялся в родных стенах. Гимн прозвучал. В целом, выступили хорошо – завоевали шесть наград различного достоинства.

– Такой итог устроил федерацию?

– Я понимаю, что болельщики ждали от нас больше первых мест, но перед мужской командой то же руководство не ставило задачу выиграть золото. Перед началом турнира я и вовсе заявил о том, что мы будем бороться за четыре медали. Это нам удалось. Обещанное выполнили.

– Однако по олимпийским лицензиям мужская сборная Казахстана не выполнила задачу. Должна была выиграть шесть – получила три…

– На это замечание я отвечу следующее: на пекинской Олимпиаде наша мужская команда была представлена четырьмя дзюдоистами – серебряную медаль взял только Асхат Житкеев. В Лондон и вовсе повезли семь человек – все вернулись домой с пустыми руками. Поэтому в данном вопросе главное не количество, а качество. Елдос Сметов, Жансай Смагулов и Максим Раков – это реально те ребята, которые будут бороться за тройку сильнейших в Рио-де-Жанейро.

А вот наставник женской сборной Казахстана Жакен Саламатов по окончанию Гран-при был слегка расстроен.

"Мы планировали завоевать больше медалей в родных стенах, – признался Жакен Нурлыбаевич. – Крайне неудачно выступила Мариан Урдабаева (63 кг), которая совсем недавно стала чемпионкой Азии в Ташкенте и таким образом получила квоту на Олимпиаду от Международной федерации дзюдо. В Алматы она уступила малоизвестной венесуэлке. Причём в первой же схватке. Огорчила и Гульжан Исанова (свыше 78 кг). Наша опытная дзюдоистка осталась без олимпийской лицензии, хотя ей было по силам зайти в тройку. Очень рассчитывали на Исанову".

– Ваша команда на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет представлена Отгонцэцэг Галбадрах и Мариан Урдабаевой. Может ли натурализованная монголка принести Казахстану олимпийское золото?

– На Гран-при Галбадрах выступила просто великолепно. А в Рио-де-Жанейро у девочки должно всё сложиться очень хорошо. Я верю в Отгонцэцэг. Она сейчас входит в тройку лучших дзюдоисток мира. Это говорит о многом.



Размер премий победителям и призёрам Гран-при:

  • Золотая медаль – 2 400 долларов (вознаграждение тренера – 600 долларов).
  • Серебряная медаль – 1 600 долларов (вознаграждение тренера – 400 долларов).
  • Бронзовая медаль – 800 долларов (вознаграждение тренера – 200 долларов).

Победители и призёры Гран-при:

Мужчины

60 кг: 1. Элиос Манци (Италия). 2. Рустам Ибраев (Казахстан). 3. Шарафуддин Лютфиллаев и Дийорбек Урозбоев (оба – Узбекистан).

Остальные участники от Казахстана: Кылыш Еренкаипов (проиграл в первой утешительной схватке), Айбек Имашев, Асхат Тельманов (потерпели поражение в поединках за 3-е место).

66 кг: 1. Йоширо Маруяма (Япония). 2. Жансай Смагулов (Казахстан). 3. Килиан Ле Блуш (Франция) и Елдос Жумаканов (Казахстан).

Остальные участники от Казахстана: Ерлан Серикжанов (проиграл в первой схватке), Азамат Муканов (потерпел поражение в поединке за 3-е место).

73 кг: 1. Лаша Шавдатуашвили (Грузия). 2. Яромир Йезек (Чехия). 3. Дидар Хамза (Казахстан) и Нугзари Таталашвили (Грузия).

Остальные участники от Казахстана: Дастан Ыкыбаев, Кайрат Агыбаев, Нурлан Оразалин (проиграли в первой схватке).

81 кг: 1. Иван Фелипе Сильва Моралес (Куба). 2. Маттео Маркончини (Италия). 3. Владимир Цолоев (Кыргызстан) и Дагвасурен Нямсурен (Монголия).

Участники от Казахстана: Азиз Калкаманулы, Адлет Мисин, Ерназар Хамзин, Арман Махамбетов (проиграли в первой схватке).

90 кг: 1. Аксель Клерже (Франция). 2. Хунжао Ченг (Китай). 3. Михаэль Жанк (Словения) и Мамадали Мехдиев (Азербайджан).

Участники от Казахстана: Самат Есен, Тимур Жарасов (проиграли в первой схватке), Мейрамбек Жангабай (проиграл во второй схватке), Даулетхан Жакыпов (потерпел поражение в поединке за 3-е место).

100 кг: 1. Эльхан Маммадов (Азербайджан). Рафаэль Бузакарини (Бразилия). 3. Джавад Махджуб (Иран) и Соиб Курбонов (Узбекистан).

Участники от Казахстана: Виктор Демьяненко, Айбек Серикбаев (проиграли во второй схватке), Нурым Салимгереев (проиграл в первой схватке).

свыше 100 кг: 1. Адам Окруашвили (Грузия). 2. Ушанги Кокаури (Азербайджан). 3. Левани Матиашвили (Грузия) и Мохаммед Амин Тайеб (Алжир).

Участники от Казахстана: Ержан Шынкеев, Айтуар Абдулов, Адиль Оразбаев, Руслан Абдразаков (проиграли во второй схватке).

Женщины 

48 кг: 1. Отгонцэцэг Галбадрах (Казахстан). 2. Бо Кён Жон (Южная Корея). 3. Марина Черняк (Украина) и Наталия Бриджида (Бразилия).

Остальные участники от Казахстана: Абиба Абужакунова (проиграла во второй схватке), Меруерт Имангалиева (проиграла в первой схватке).

52 кг: 1. Эвелин Чоп (Швейцария). 2. Гили Кохен (Израиль). 3. Агата Перенч (Польша) и Да Сол Пак (Южная Корея).

Участники от Казахстана: Айгуным Туйтекова, Ленария Мингазова, Камшат Карасайкызы (проиграли в первой схватке).

57 кг: 1. Арлета Подолак (Польша). 2. Джайон Экуисуин (Испания). 3. Отом Павиа (Франция) и Янг Лю (Китай).

Участники от Казахстана: Севара Нишанбаева (проиграла в первой утешительной схватке), Айгерим Абилкадирова, Анна Старченко (проиграли в первой схватке), Анна Казюлина (проиграла во второй схватке).

63 кг: 1. Марго Пино (Франция). 2. Цереннадмид Ценд-Аюш (Монголия). 3. Джуль Франссен (Голландия) и Мия Херманссон (Швеция).

Участники от Казахстана: Ажар Салыкова, Алтынай Хаби, Назгуль Кубашева, Мариан Урдабаева (проиграли в первой схватке).

70 кг: 1. Мари Ева Гахе (Франция). 2. Наранжаргал Ценд-Аюш (Монголия). 3. Мария Перез (Пуэрто-Рико) и Катаржина Клыш (Польша).

Участники от Казахстана: Аэлита Щербакова, Дильбар Умиралиева, Жанар Кашкын, Зере Бектаскызы (проиграли в первой схватке).

78 кг: 1. Жеху Жанг (Китай). 2. Альбина Амангельдиева (Казахстан). 3. Яленис Кастильо (Куба) и Виктория Туркс (Украина).

Остальные участники от Казахстана: Зарина Райфова, Перизат Кадырбекова (проиграли в первой схватке).

свыше 78 кг: 1. Идалис Ортис (Куба). 2. Кайра Саит (Турция). 3. Мелиса Можика (Пуэрто-Рико) и Лариса Черич (Босния и Герцеговина).

Участники от Казахстана: Гульжан Исанова (проиграла в первой утешительной схватке), Назгуль Маратова (проиграла в первой схватке).

Лидеры общекомандного зачёта:

  • 1. Франция – 3 "золота", 2 "бронзы" (количество заявленных дзюдоистов – 12).
  • 2. Грузия – 2 "золота", 2 "бронзы" (количество заявленных дзюдоистов – 13).
  • 3. Куба – 2 "золота", 1 "бронза" (количество заявленных дзюдоистов – 9).
  • 4. Казахстан – 1 "золото", 3 "серебра", 2 "бронзы" (количество заявленных дзюдоистов – 50).
  • 5. Китай и Азербайджан – 1 "золото", 1 "серебро", 1 "бронза" (количество заявленных дзюдоистов – 11 и 14).

Казахстанские дзюдоисты, которые отобрались на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро:

  • Елдос Сметов – весовая категория до 60 кг (место в олимпийском рейтинге – 2).
  • Жансай Смагулов – весовая категория до 66 кг (место в олимпийском рейтинге – 17).
  • Максим Раков – весовая категория до 100 кг (место в олимпийском рейтинге – 20).
  • Отгонцэцэг Галбадрах – весовая категория до 48 кг (место в олимпийском рейтинге – 3).
  • Мариан Урдабаева – весовая категория до 63 кг (континентальная квота от Международной федерации дзюдо).

Таким образом, Казахстан сейчас имеет в своём активе 84 олимпийские лицензии

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter