Триумф Отгонцэцэг Галбадрах на фоне провала казахстанских дзюдоистов

Фото с сайта ijf.org
Фото с сайта ijf.org

В Алматы завершился этап мирового Гран-при по дзюдо, на котором боролись 400 мастеров татами из 84 стран.

По окончанию рейтингового турнира корреспондент informburo.kz узнал, кто из казахстанских дзюдоистов представит страну на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Плохая пятница

Южная столица обожает единоборства, поэтому в первый соревновательный день во Дворце спорта имени Балуана Шолака наблюдался аншлаг. Алматинцы горячо поддерживали отечественных дзюдоистов и не увидели на татами Елдоса Сметова. Лидер сборной Казахстана досрочно пробился на Олимпиаду – смысла выставлять его на Гран-при не было. Действующий чемпион мира и Азии мог получить травму, а до главного старта четырёхлетия осталось меньше трёх месяцев.

Следовательно, шанс проявить себя на домашнем турнире получили все основные конкуренты Елдоса Сметова в весовой категории до 60 кг: Рустам Ибраев, Айбек Имашев, Асхат Тельманов, а также совсем ещё молодой Кылыш Еренкаипов.

Если к последнему никаких претензий быть не может, так как Еренкаипов на своём дебютном Гран-при дошёл до первой утешительной схватки и занял 7-е место, то опытные Ибраев, Имашев и Тельманов обрадовали и разочаровали одновременно. Рустам проиграл в финале малоизвестному итальянцу Элиосу Манци ("юко"), а Айбек и Асхат лишились бронзовых медалей в принципиальных поединках с соперниками из Узбекистана – Шарафуддином Лютфиллаевым ("вазари") и Диорбеком Урозбоевым ("вазари"). 

"Я не совсем доволен их выступлением, – признался главный тренер мужской сборной Казахстана Ермек Имамбеков. – Трое боролись в финалах, и все проиграли. Должны были побеждать своих соперников. Тому же Ибраеву противостоял совсем молодой итальянец".

Не самый лучший итог был зафиксирован и в весовой категории до 66 кг, где нашу страну представили Ерлан Серикжанов, Елдос Жумаканов, Азамат Муканов и Жансай Смагулов.

Для Серикжанова этап мирового Гран-при закончился, едва начавшись. В первой же своей схватке он уступил французу Килиану Ле Блушу ("вазари"), а тот потом оставил без бронзовой медали Азамата Муканова ("иппон"), который в полуфинале проиграл Жансаю Смагулову (большее количество "шидо") и таким образом окончательно отправил его на Олимпиаду. Даже поражение в решающей схватке от японца Йоширо Маруяма ("юко") не лишило Жансая главного старта четырёхлетия. Смагулов укрепил свои позиции в ТОП-22 олимпийского рейтинга.

"Японцу проиграл заслуженно, – сказал после финальной встречи Смагулов. – До этого ни разу с ним не встречался. Не знал его сильные и слабые стороны. Попал на "юко". Обязательно проведу работу над ошибками. Главное, что отобрался в Рио-де-Жанейро". 

А что же Елдос Жумаканов? В полуфинале бронзовый призёр минувшего чемпионата Азии досрочно проиграл всё тому же зелёному японцу ("иппон") и вылетел в схватку за 3-е место. Там с большим трудом Жумаканов одолел итальянца Фабио Басиле (меньшее количество "шидо").

Однако первый день Гран-при не мог закончиться так печально для сборной Казахстана. Его спасла натурализованная монголка Отгонцэцэг Галбадрах, одержавшая предсказуемую победу в весовой категории до 48 кг.

Эта виктория на этапе мирового Гран-при стала четвёртой для Галбадрах в профессиональной карьере. Ранее она праздновала аналогичный успех в Астане (октябрь, 2014 год), Чеджу (ноябрь, 2015 год) и Самсуне (апрель, 2016 год).

В Алматы Отгонцэцэг выиграла четыре схватки, но от долгожданного интервью отказалась. Точнее, дала его на монгольском языке, поскольку не знает ни продвинутого русского, ни казахского, ни английского. Получилась настоящая белиберда.

[GALLERY_BLOCK_1]

Кошмарные суббота и воскресенье

К сожалению, оставшиеся дни сложились для хозяев татами ещё хуже. Из 32 дзюдоистов только Дидар Хамза ("бронза") и Альбина Амангельдиева ("серебро") поднялись на пьедестал почёта. Причём очень слабо выступили даже те ребята, которые сохраняли шансы отправиться на Олимпиаду: Дастан Ыкыбаев (73 кг), Азиз Калкаманулы (81 кг), Гульжан Исанова (свыше 78 кг) и Ержан Шынкеев (свыше 100 кг). Все они после своих ранних неудач остались за бортом главного старта четырёхлетия. Как, собственно, и Амангельдиева, которой не хватило очков для попадания в ТОП-14 олимпийского рейтинга.

В финале весовой категории до 78 кг отечественная дзюдоистка уступила китаянке Жеху Жанг ("юко"), а во время дневной сессии Альбина Амангельдиева победила россиянку Анастасию Дмитриеву ("юко"), Дарью Погорзелец из Польши ("вазари") и кубинку Яленис Кастильо ("иппон").

"Изначально было известно, что я не попадаю на Олимпиаду", – заявила Амангельдиева. – Поэтому в Алматы я была совершенно спокойна, боролась в своё удовольствие и за страну, хотела победить в родных стенах. Не получилось. Снова проиграла этой китаянке. Даже не знаю, чего мне не хватило в схватке с ней. Вроде бы досконально изучила Жеху Жанг, хорошо настроилась на финал. Физически и технически я точно не слабее её".

[GALLERY_BLOCK_2]

Здорово себя проявил на этапе мирового Гран-при и 19-летний Дидар Хамза. Его 3-е место в весовой категории до 73 кг стало приятной неожиданностью для тренерского штаба сборной Казахстана. В малом финале молодой дзюдоист победил титулованного Ням-Очира Саинжаргала из Монголии ("юко" и "вазари"), который является бронзовым призёром лондонской Олимпиады.

"После успеха в родных стенах Хамза поедет на World Masters в Гвадалахару. Если завоюет там хотя бы бронзу, то наберёт очки и получит олимпийскую лицензию, – сказал Ермек Имамбеков. – Что касается выступления всей нашей команды на Гран-при, то этот этап рейтингового турнира получился очень сложным и сильным. Все боролись за путёвку на Олимпиаду, очень расстроили Ыкыбаев, Калкаманулы и Шынкеев. Они могли отобраться в Рио-де-Жанейро, но проиграли уже в стартовых поединках".

– Также стоит отметить, что ваши подопечные не завоевали ни одной золотой медали…

– Когда мы это планировали, то думали, что на татами выйдут и Елдос Сметов, и Максим Раков. Однако потом посоветовались с тренерами и решили дать ребятам отдых. Оба уже отобрались на Олимпиаду. Очень важно было сохранить их в психологическом плане, уберечь от возможных травм. А медали… Самое главное, что у нас есть чемпионка Отгонцэцэг Галбадрах. Флаг Казахстана поднялся в родных стенах. Гимн прозвучал. В целом, выступили хорошо – завоевали шесть наград различного достоинства.

– Такой итог устроил федерацию?

– Я понимаю, что болельщики ждали от нас больше первых мест, но перед мужской командой то же руководство не ставило задачу выиграть золото. Перед началом турнира я и вовсе заявил о том, что мы будем бороться за четыре медали. Это нам удалось. Обещанное выполнили.

– Однако по олимпийским лицензиям мужская сборная Казахстана не выполнила задачу. Должна была выиграть шесть – получила три…

– На это замечание я отвечу следующее: на пекинской Олимпиаде наша мужская команда была представлена четырьмя дзюдоистами – серебряную медаль взял только Асхат Житкеев. В Лондон и вовсе повезли семь человек – все вернулись домой с пустыми руками. Поэтому в данном вопросе главное не количество, а качество. Елдос Сметов, Жансай Смагулов и Максим Раков – это реально те ребята, которые будут бороться за тройку сильнейших в Рио-де-Жанейро.

А вот наставник женской сборной Казахстана Жакен Саламатов по окончанию Гран-при был слегка расстроен.

"Мы планировали завоевать больше медалей в родных стенах, – признался Жакен Нурлыбаевич. – Крайне неудачно выступила Мариан Урдабаева (63 кг), которая совсем недавно стала чемпионкой Азии в Ташкенте и таким образом получила квоту на Олимпиаду от Международной федерации дзюдо. В Алматы она уступила малоизвестной венесуэлке. Причём в первой же схватке. Огорчила и Гульжан Исанова (свыше 78 кг). Наша опытная дзюдоистка осталась без олимпийской лицензии, хотя ей было по силам зайти в тройку. Очень рассчитывали на Исанову".

– Ваша команда на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет представлена Отгонцэцэг Галбадрах и Мариан Урдабаевой. Может ли натурализованная монголка принести Казахстану олимпийское золото?

– На Гран-при Галбадрах выступила просто великолепно. А в Рио-де-Жанейро у девочки должно всё сложиться очень хорошо. Я верю в Отгонцэцэг. Она сейчас входит в тройку лучших дзюдоисток мира. Это говорит о многом.

[GALLERY_BLOCK_3]

Размер премий победителям и призёрам Гран-при:

  • Золотая медаль – 2 400 долларов (вознаграждение тренера – 600 долларов).
  • Серебряная медаль – 1 600 долларов (вознаграждение тренера – 400 долларов).
  • Бронзовая медаль – 800 долларов (вознаграждение тренера – 200 долларов).

Победители и призёры Гран-при:

Мужчины

60 кг: 1. Элиос Манци (Италия). 2. Рустам Ибраев (Казахстан). 3. Шарафуддин Лютфиллаев и Дийорбек Урозбоев (оба – Узбекистан).

Остальные участники от Казахстана: Кылыш Еренкаипов (проиграл в первой утешительной схватке), Айбек Имашев, Асхат Тельманов (потерпели поражение в поединках за 3-е место).

66 кг: 1. Йоширо Маруяма (Япония). 2. Жансай Смагулов (Казахстан). 3. Килиан Ле Блуш (Франция) и Елдос Жумаканов (Казахстан).

Остальные участники от Казахстана: Ерлан Серикжанов (проиграл в первой схватке), Азамат Муканов (потерпел поражение в поединке за 3-е место).

73 кг: 1. Лаша Шавдатуашвили (Грузия). 2. Яромир Йезек (Чехия). 3. Дидар Хамза (Казахстан) и Нугзари Таталашвили (Грузия).

Остальные участники от Казахстана: Дастан Ыкыбаев, Кайрат Агыбаев, Нурлан Оразалин (проиграли в первой схватке).

81 кг: 1. Иван Фелипе Сильва Моралес (Куба). 2. Маттео Маркончини (Италия). 3. Владимир Цолоев (Кыргызстан) и Дагвасурен Нямсурен (Монголия).

Участники от Казахстана: Азиз Калкаманулы, Адлет Мисин, Ерназар Хамзин, Арман Махамбетов (проиграли в первой схватке).

90 кг: 1. Аксель Клерже (Франция). 2. Хунжао Ченг (Китай). 3. Михаэль Жанк (Словения) и Мамадали Мехдиев (Азербайджан).

Участники от Казахстана: Самат Есен, Тимур Жарасов (проиграли в первой схватке), Мейрамбек Жангабай (проиграл во второй схватке), Даулетхан Жакыпов (потерпел поражение в поединке за 3-е место).

100 кг: 1. Эльхан Маммадов (Азербайджан). Рафаэль Бузакарини (Бразилия). 3. Джавад Махджуб (Иран) и Соиб Курбонов (Узбекистан).

Участники от Казахстана: Виктор Демьяненко, Айбек Серикбаев (проиграли во второй схватке), Нурым Салимгереев (проиграл в первой схватке).

свыше 100 кг: 1. Адам Окруашвили (Грузия). 2. Ушанги Кокаури (Азербайджан). 3. Левани Матиашвили (Грузия) и Мохаммед Амин Тайеб (Алжир).

Участники от Казахстана: Ержан Шынкеев, Айтуар Абдулов, Адиль Оразбаев, Руслан Абдразаков (проиграли во второй схватке).

Женщины 

48 кг: 1. Отгонцэцэг Галбадрах (Казахстан). 2. Бо Кён Жон (Южная Корея). 3. Марина Черняк (Украина) и Наталия Бриджида (Бразилия).

Остальные участники от Казахстана: Абиба Абужакунова (проиграла во второй схватке), Меруерт Имангалиева (проиграла в первой схватке).

52 кг: 1. Эвелин Чоп (Швейцария). 2. Гили Кохен (Израиль). 3. Агата Перенч (Польша) и Да Сол Пак (Южная Корея).

Участники от Казахстана: Айгуным Туйтекова, Ленария Мингазова, Камшат Карасайкызы (проиграли в первой схватке).

57 кг: 1. Арлета Подолак (Польша). 2. Джайон Экуисуин (Испания). 3. Отом Павиа (Франция) и Янг Лю (Китай).

Участники от Казахстана: Севара Нишанбаева (проиграла в первой утешительной схватке), Айгерим Абилкадирова, Анна Старченко (проиграли в первой схватке), Анна Казюлина (проиграла во второй схватке).

63 кг: 1. Марго Пино (Франция). 2. Цереннадмид Ценд-Аюш (Монголия). 3. Джуль Франссен (Голландия) и Мия Херманссон (Швеция).

Участники от Казахстана: Ажар Салыкова, Алтынай Хаби, Назгуль Кубашева, Мариан Урдабаева (проиграли в первой схватке).

70 кг: 1. Мари Ева Гахе (Франция). 2. Наранжаргал Ценд-Аюш (Монголия). 3. Мария Перез (Пуэрто-Рико) и Катаржина Клыш (Польша).

Участники от Казахстана: Аэлита Щербакова, Дильбар Умиралиева, Жанар Кашкын, Зере Бектаскызы (проиграли в первой схватке).

78 кг: 1. Жеху Жанг (Китай). 2. Альбина Амангельдиева (Казахстан). 3. Яленис Кастильо (Куба) и Виктория Туркс (Украина).

Остальные участники от Казахстана: Зарина Райфова, Перизат Кадырбекова (проиграли в первой схватке).

свыше 78 кг: 1. Идалис Ортис (Куба). 2. Кайра Саит (Турция). 3. Мелиса Можика (Пуэрто-Рико) и Лариса Черич (Босния и Герцеговина).

Участники от Казахстана: Гульжан Исанова (проиграла в первой утешительной схватке), Назгуль Маратова (проиграла в первой схватке).

Лидеры общекомандного зачёта:

  • 1. Франция – 3 "золота", 2 "бронзы" (количество заявленных дзюдоистов – 12).
  • 2. Грузия – 2 "золота", 2 "бронзы" (количество заявленных дзюдоистов – 13).
  • 3. Куба – 2 "золота", 1 "бронза" (количество заявленных дзюдоистов – 9).
  • 4. Казахстан – 1 "золото", 3 "серебра", 2 "бронзы" (количество заявленных дзюдоистов – 50).
  • 5. Китай и Азербайджан – 1 "золото", 1 "серебро", 1 "бронза" (количество заявленных дзюдоистов – 11 и 14).

Казахстанские дзюдоисты, которые отобрались на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро:

  • Елдос Сметов – весовая категория до 60 кг (место в олимпийском рейтинге – 2).
  • Жансай Смагулов – весовая категория до 66 кг (место в олимпийском рейтинге – 17).
  • Максим Раков – весовая категория до 100 кг (место в олимпийском рейтинге – 20).
  • Отгонцэцэг Галбадрах – весовая категория до 48 кг (место в олимпийском рейтинге – 3).
  • Мариан Урдабаева – весовая категория до 63 кг (континентальная квота от Международной федерации дзюдо).

Таким образом, Казахстан сейчас имеет в своём активе 84 олимпийские лицензии