Опрос на Informburo.kz шёл ровно месяц и итоги его следующие:

1-е место: Дильбар Умиралиева (дзюдо) – 20.2%
2-е место: Сабина Алтынбекова (волейбол) – 19.3%
3-е место: Дания Тлеумбетова (бодибилдинг и фитнес) – 16.6%
4-е место: Валерия Цой (сноуборд) – 13.9%
5-е место: Фируза Шарипова (бокс) – 9.3%
6-е место: Зарина Дияс (теннис) – 6%
7-е место: Ярослава Шведова (теннис) – 5.6%
8-е место: Мариан Урдабаева (дзюдо) – 4.1%
9-е место: Эльмира Айгалиева (плавание) – 3.4%
10-е место: Елена Хрусталёва (биатлон) – 1.6%


Когда корреспондент Informburo.kz позвонил Дильбар Умиралиевой, чтобы сообщить ей столь горячую новость, то почувствовал некую растерянность в голосе темиртауской красавицы. Она явно смутилась и, возможно, даже покраснела.

– Если честно, то я даже не знаю, как это комментировать, – призналась девушка. – Красивой себя, конечно, считаю, но сексуальной – нет. Обычная девушка-спортсменка (смеётся).

Тем не менее, наши читатели поставили вас выше Сабины Алтынбековой. Последняя за рекордно короткие сроки стала настоящей звездой казахстанского спорта и долго лидировала в голосовании...

– Это очень приятная и в то же время неожиданная новость…

Ваши эффектные внешние данные уже давно обсуждают болельщики. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: почему спорт? Ведь вы могли построить более успешную карьеру модели, зарабатывать хорошие деньги на рекламе…

– Нет. Такая жизнь мне совершенно неинтересна. Я уже давно сделала свой выбор в пользу дзюдо и ни о чём не жалею. Безумно люблю сражаться на татами, всегда оставляю там все силы, стараюсь как можно успешней представлять Казахстан на международной арене. Мечтаю стать олимпийской чемпионкой и спеть гимн страны на пьедестале почёта.



До Олимпиады в Рио-де-Жанейро осталось всего восемь месяцев. Как настроение?

– Настроение боевое. Всё сделаю, чтобы отобраться на главный старт четырёхлетия. В мировом рейтинге сейчас иду на 48-м месте (весовая категория до 70 кг), однако впереди у нас ещё много лицензионных соревнований. На них и постараюсь решить свою задачу минимум.

А вам не обидно, что люди больше говорят о вашей природной красоте, нежели о карьере дзюдоистки? 

– Нет, не обидно. Очень даже приятно, когда пишут, что красивая. В то же время стараюсь радовать страну и хорошими результатами на татами.

Оцените в таком случае уходящий для себя год. Он получился хорошим или плохим?

– В целом неплохим. Заняла пятое место на чемпионате Азии, выиграла бронзовую медаль на Кубке Европы, однако потерпела поражение на главном старте года – домашнем мировом первенстве в Астане. К нему готовилась усиленно, несмотря на очень серьёзную конкуренцию в своём весе, настраивалась на медаль. К сожалению, не получилось её завоевать. Своим выступлением осталась недовольна. На тех же этапах Гран-при пока также не удаётся подняться на пьедестал почёта. Попадаются сильные соперницы. Надо, значит, ещё больше тренироваться.

Ваши товарищи по сборной Анар Сейтимова и Рустам Ибраев недавно сыграли свадьбу. Когда Дильбар Умиралиева намерена связать себя узами Гименея?

– Сейчас я думаю только о том, как завоевать олимпийскую лицензию. Что меня ждёт после Рио-де-Жанейро, я не знаю. А так… любая девушка мечтает стать счастливой женой и мамой. Но это всё потом, в будущем…



Досье Informburo.kz:

Дильбар Умиралиева

Дата рождения: 13 марта 1991 года.

Место рождения: город Темиртау, Карагандинская область.

Весовая категория: 70 кг.

Личный тренер: Сергей Дмитренко.

Достижения: серебряная (2014, Оренбург) и бронзовая (2015, Минск) призёрка Кубка Европы, участница ЧМ-2014 и ЧМ-2015. Мастер спорта Республики Казахстан.

Место в мировом рейтинге: 48. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter