Не все события уходящего года радовали казахстанцев. Некоторые из них они вспоминают с грустью. Informburo.kz составил топ трагедий года, надеясь, что всё плохое действительно останется в високосном 2016-м.

Кровавые события в Актобе


Теракт в Актобе произошёл 5 июня

Теракт в Актобе произошёл 5 июня / Фото с сайта zona.kz.

В уходящем году Казахстан потрясли теракты. Один из них произошёл в Актобе 5 июня. Приверженцы нетрадиционных религиозных течений напали на два оружейных магазина и воинскую часть. Выстрелы были слышны в двух районах города. Перестрелка продолжалась на протяжении двух суток. В результате нападений погибло семь человек, 38 пострадали. В конце ноября семеро непосредственных участников теракта были приговорены к пожизненному лишению свободы. Ещё двое к 20 и 22 годам лишения свободы.

Смертная казнь террористу


Руслан Кулекбаев

Руслан Кулекбаев / Фото Informburo.kz

18 июля 2016 года стало трагическим днём для всего Казахстана. В этот день в Алматы произошёл теракт. Радикальный исламист Руслан Кулекбаев в течение суток убивал мирных граждан и полицейских. В результате устроенной им бойни погибли десять человек.

Ночью 18 июля Руслан Кулекбаев совершил убийство проститутки, которая сидела в машине вместе с подругой и мужчиной возле гостиницы.

Затем он продолжил серию убийств, расстреляв полицейских в здании Алмалинского РУВД, на улице и у здания ДКНБ.

Руслан Кулекбаев был приговорён к смертной казни. В случае отмены моратория на высшую меру наказания в РК он будет расстрелян.

Трагедия в "Алматы Тауэрс"


Нурлыбек Сартбаев и Еламан Адйаралиев

Нурлыбек Сартбаев и Еламан Айдаралиев / Фото Informburo.kz

Пожар в Almaty Towers унёс жизни шестерых человек, пятеро из них – студенты алматинских вузов, которые подрабатывали в строящемся батутном центре, где вспыхнуло пламя.

Шесть человек не смогли выбраться из полыхающего здания. Как говорили родным погибших выжившие, на шестом этаже было две двери. Одна из них оказалась заперта снаружи, возле второй всё было охвачено огнём. Единственным выходом стало окно. Кто сумел, тот выпрыгнул.

Директор батутного центра арестован на два месяца. Дело всё ещё расследуется.

Смерть Вики


Виктория Минина

Виктория Минина / Фото с сайта tumba.kz

Шестилетнюю Викторию Минину из Актау оплакивала вся страна. Трагический случай с девочкой произошёл в конце августа 2016 года. Девочку похитили и изнасиловали. Её нашли в тяжёлом состоянии в районе дачного массива. Девочку сперва лечили врачи из Актау. Позже её транспортировали в Астану.

Подозреваемого в совершении изнасилования шестилетней Вики полицейские задержали. Он находится на учёте в психбольнице. Жизнь Вики поддерживали искусственно около трёх месяцев. Врачи пришли к выводу, что спасти её уже нельзя. Шестилетняя Виктория Минина скончалась, не приходя в сознание, вечером 21 ноября в Национальном научном центре материнства и детства в Астане.

Модель сожгла себя на Медеу


Фотомодель Ирина Лившун сожгла себя

Фотомодель Ирина Лившун сожгла себя / Фото со страницы Ирины Лившун ВКонтакте

Эта красивая женщина 13 марта на склоне урочища Медеу облила себя бензином и подожгла. Находившиеся поблизости люди слышали жуткие крики. Ирина Лившун была фотомоделью. Почему она решила умереть таким страшным способом, навсегда осталось тайной. В последнее время девушка была без работы и перестала поддерживать связь с друзьями, замкнувшись в себе.

Самоподжог у генпрокуратуры


Майра Рысманова

Майра Рысманова / Стопкадр видео телеканала КТК

Ещё одна громкая история с самоподжогом произошла под конец года прямо в здании Генпрокуратуры в Астане. Случай, который шокировал общественность, произошёл 6 декабря в фойе Генеральной прокуратуры. 48-летняя Майра Рысманова сняла верхнюю одежду, облила себя бензином и совершила самоподжог.

Таким образом она пыталась обратить внимание властей на несправедливое, по её мнению, судебное решение. Сын женщины был осуждён за хранение наркотиков на 4,5 года. В ДВД Жамбылской области рассказали, что сын устроившей самоподжог Майры Рысмановой был лидером ОПГ. Спустя неделю после госпитализации Майра Рысманова скончалась в больнице.

Трагедия на шахте "Саранская"


Шахтёры погибли на шахте "Саранская"

Шахтёры погибли на шахте "Саранская" / Фото с сайта risovach.ru

В уходящем году гибли шахтёры. 10 ноября в Карагандинской области произошла трагедия на шахте "Саранская". Горняки передвигались на транспортной тележке на главном конвейерном уклоне пласта К9. Внезапно трос оборвался. Трое погибли на месте происшествия, пятеро человек получили различные травмы. Самый молодой из погибших шахтёров отработал на "Саранской" чуть больше месяца.

Горняки задохнулись


На шахте в ВКО погибли три человека

На шахте в ВКО погибли три человека / Фото с сайта vlast.kz

Ещё трое шахтёров погибли на Орловском руднике Жезкентского горно-обогатительного комбината в ВКО во время забора проб рудного воздуха. Причиной гибели горняков стало отравление. Прокуроры ВКО считают, что к трагедии в шахте привела халатность руководства.

Автокатастрофа унесла жизни шестерых человек


В автокатастрофе погибли шесть человек

В автокатастрофе погибли шесть человек / Фото ДЧС Костанайской области

Страшная авария произошла в июле у посёлка Приуральский в Костанайской области. Автомобиль Iveco Magirus, двигаясь из Костаная в сторону границы с Российской Федерацией, выехал на встречную полосу движения и столкнулся с рейсовым автобусом Kia Granbird. В результате аварии шесть человек погибли, ещё 25 человек, находящихся в автобусе, пострадали. Среди погибших была девочка 12 лет.

Гибель барсов


В зоопарке Алматы погибли снежные барсы

В зоопарке Алматы погибли снежные барсы / Фото с сайта crosti.ru

Трагедии в уходящем году были не только человеческие. В мире животных тоже было много потерь. Все шесть барсов, живших в алматинском зоопарке, погибли. Выяснилось, что барсы пали от болезней и неправильных условий содержания. После их гибели руководством алматинского зоопарка было принято решение построить новые вольеры и завезти других барсов.


Тигрица Куралай умерла в зоопарке

Тигрица Куралай умерла в зоопарке / Фото предоставлено Гани Шокотаевым

За судьбой тигрицы Куралай следила вся страна. Животное медленно умирало в алматинском зоопарке. Спасти тигрицу не удалось.

Как выяснилось, тигрица погибла от пневмонии, анемии, истощения и пролежней. В последние дни жизни у хищницы почти полностью омертвели лёгкие, а головной мозг переполнился кровью.

Специалисты отмечают, что животное умерло крайне мучительной смертью, хотя руководству зоопарка не раз предлагали усыпить тигрицу Куралай и тем самым избавить её от страданий.

Несмотря на то что печальных событий в уходящем году было немало, в нём произошло и много светлого. Хочется надеяться, что позитивные события будут превалировать в будущем году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter