В алматинском зоопарке озвучили причины гибели тигрицы Куралай, сообщает телеканал "КТК".

Как выяснилось, тигрица погибла от пневмонии, анемии, истощения и пролежней. В последние дни жизни у хищницы почти полностью омертвели лёгкие, а головной мозг переполнился кровью. 

Специалисты отмечают, что животное умерло крайне мучительной смертью, хотя руководству зоопарка не раз предлагали усыпить тигрицу Куралай, и тем самым избавить её от страданий.

Напомним, что тигрица Куралай, за чьей судьбой без преувеличения, следила вся страна, умерла в зоопарке Алматы 8 мая. До её гибели между руководством зоопарка Алматы и попечительским советом возникли серьёзные разногласия касательно того, есть ли у животного шансы на жизнь. По приглашению главы попечительского совета Раимбека Баталова накануне к кошке допустили главного ветеринара зоопарка Москвы, который дал однозначное заключение: тигрица мучается, шансов на выздоровление нет никаких, её нужно усыпить.

Ранее появилась информация о нетрадиционных способах лечения тигрицы, которые применяют в зоопарке. В частности, утверждалось, что Куралай пытается спасти некий шаман. Но пресс-секретарь зоопарка Михаил Сорокоумовопроверг эту информацию.

Животное безуспешно пытались вылечить с 2015 года. Как и у погибших ранее барсов, у тигрицы была пневмония. Вскрытие показало наличие и других тяжёлых заболеваний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter