Родственники убитых Русланом Кулекбаевым полицейских пришли в суд с фотографиями покойных. Гособвинитель, зачитывая своё заключение, отошёл от обычной сухой формы изложения и попросил показать изображения погибших.

"Достаньте фотографии погибших. Подсудимые, я прошу вас посмотреть на этих людей", – обратился к подсудимым прокурор Жаркынбек Бакашбаев.

Прокурор говорил около часа, рассказывая о содеянном Кулекбаевым и остальными пятью подсудимыми. По словам гособвинителя, группа сообща хранила и изготавливала оружие.

Вместе с подсудимыми Сапарбековым и Асембекулы Кулекбаев снимал квартиру в то время, когда планировал разбойное нападение на предпринимателя Вячеслава Мещерякова. Преступники предполагали, что у мужчины может оказаться с собой крупная сумма денег – около пяти миллионов. Но когда Кулекбаев, по версии следствия, подкараулил его возле дома в ноябре 2015 года, при Мещерякове была лишь сумка с планшетом. Кулекбаев ранил предпринимателя из травматического оружия.

Прокурор рассказал и об убийстве проститутки из Кыргызстана, которую подсудимый застрелил за то, что её поведение, по его мнению, было "противно Аллаху". Это случилось ночью 18 июля

"Совершив это преступление, Кулекбаев хотел покинуть Алматы, но у него не было документов, – говорит прокурор. – Поэтому он остался в Алматы. Ему пришло в голову совершить другие преступления".


Родные убитых пришли в суд с фотографиями жертв теракта

Родные убитых пришли в суд с фотографиями жертв теракта / ФотоInformburo.kz

Что произошло 18 июля

Подробно гособвинитель рассказал и о том, что происходило в Алматы днём, 18 июля. Присутствовавшие смогли услышать наиболее полную историю серии убийств, происшедших за сутки. В результате устроенной Кулекбаевым бойни погибли десять человек. Кто-то был убит на месте, кто-то позже скончался в больнице.

Сначала Кулекбаев пришёл к зданию Алмалинского суда. У него был замысел отомстить судьям, так как он считал, что они стоят на защите неправильных законов, противоречащих, по его убеждению, воле Аллаха. Но никого из работников суда он не встретил.

Тогда в 10:30 утра он пришёл к зданию Алмалинского РУВД, чтобы расправиться с полицейскими. Там Кулекбаев выстрелил в одного из сотрудников полиции, но не попал в него, потому что тот успел спрятаться. Дальше Кулекбаев ворвался в здание РУВД, где из обреза выстрелил в Мейрамбека Рахматуллаева. Однако произошла осечка. Тогда он достал спортивный пистолет системы Марголина и выстрелил в голову Рахматуллаеву. После этого забрал у раненого полицейского табельное оружие – автомат Калашникова.

"Выбежав из здания РУВД, Кулекбаев выстрелил в полицейского Балтабекова, желая убить его, – рассказал прокурор. – Но он лишь ранил его в правое плечо, полицейский укрылся в машине. Таким образом, намерение Кулекбаева не было доведено до конца".

Далее, пугая людей, Кулекбаев пошёл по улице с автоматом. Он захватил автомобиль и приказал водителю ехать к зданию ДКНБ. По дороге успел обстрелять патрульную машину и ранить двух полицейских.

У здания ДКНБ Кулекбаев встретил пенсионера МВД Гани Нуриманова.

"Он увидел, что из его кармана выглядывает "корочка" и попросил показать удостоверение. После этого выстрелил в него. Нуриманов умер от полученных ранений. После этого Кулекбаев выстрелил из автомата Калашникова в пограничника Азамата Азимжанова, которого принял за сотрудника полиции. Он скончался. Потом он встретил Нурмухамбетова и Бегасилова, выстрелил в живот Бегасилову, а Нурмухамбетову в шею и туловище. Они скончались", – огласил прокурор подробности совершения убийств.

После совершения убийств Руслан Кулекбаев захватил ещё один автомобиль марки "Лада" и приказал водителю ехать по улице Абылай хана к департаменту госдоходов. А по пути ранил ещё двоих полицейских, один из которых скончался на месте.

Уже в ДГД Кулекбаев восемь раз выстрелил в полицейского Аяна Галиева. Другой страж порядка сумел ранить и задержать террориста.

"Вы можете меня приговорить к смерти"

Когда Кулекбаева попросили произнести последнее слово, он замешкался.

"Могу я попросить перерыв, мне нужно в туалет", – попросил он.

Суд продолжился после того, как Кулекбаева сводили в уборную в наручниках. Своё последнее слово подсудимый начал с молитвы, но судья перебил его и попросил говорить по сути дела.

"Я скажу, почему я это сделал, – заявил Руслан Кулекбаев. – Ваши мужья, братья преследовали, мучали моих мусульманских братьев. Они их беззаконно судили. Они тоже отняли их у их семей. Поэтому я это сделал".

В зале послышались возмущённые выкрики. Однако судья призвал присутствующих к порядку.

"Кулекбаев, вы живёте в Республике Казахстан, – сказал судья Ербол Болатов. – Вы тут родились, вы жили по законам этой страны. Собравшиеся здесь люди спрашивают вас: "В чём их вина?".

Кулекбаев заявил, что готов принять любое наказание, будь то смерть или пожизненный срок.

"Вы можете назначить мне пожизненное заключение, можете приговорить меня к смерти, я готов это принять, – сказал Руслан Кулекбаев. – Хочу сказать, что даже жизнь мухи, если она угодна Аллаху, для меня ценна. А все остальные – это так...".

Подсудимый заявил, что ни о чём не жалеет и считает себя правым.

"У меня тоже есть такие же родные, сёстры. У меня есть соратники, которых также отделили от семьи, у них были родные. Никто им не помог, никто в их сторону не посмотрел. Ваш суд я не признаю, самый высший суд вершит только Аллах", – сказал он.

В отличие от главного обвиняемого, подельники Кулекбаева просили суд о снисхождении.

"Если я ошибся, я прошу у всех прощения, мне очень жаль, – сказал Жасулан Сапарбеков. – Мне жаль, что на моей родине такое произошло. У людей, которые совершают подобное, нарушена психика. Я приношу соболезнования матерям, отцам, жёнам погибших".

Ербол Кусаинов сказал, что готов исправиться и хочет работать на благо государства.

"Уважаемый суд, я прошу о снисхождении, – произнёс речь Кусаинов. – У меня есть дети, я хочу жить, хочу быть нормальным человеком, гражданином. Я прошу смягчить мне наказание".

Cудья удалился в совещательную комнату. Приговор Руслану Кулекбаеву и остальным пятерым подсудимым будет оглашён утром 2 ноября.

Руслан Кулекбаев обвиняется в совершении террористического акта, повлекшего смерть восьми сотрудников правоохранительных и специальных органов, двух мирных граждан, а также в покушении на убийство трёх граждан, – преступлениях, предусмотренных статьями Уголовного кодекса – "Террористический акт", "Покушение на убийство" и "Убийство".

Отягчающим обстоятельством для Кулекбаева сочли опасный рецидив. Прокурор попросил суд назначить подсудимому исключительную меру наказания – смертную казнь. Он заявил, что, несмотря на мораторий, Конституция даёт ему право просить для террориста расстрела.

Ерболу Кусаинову гособвинитель попросил назначить 11,3 года лишения свободы , Жасулану Сапарбекову - 12 лет, Даурену Асембекулы - 11,3, Нурсултану Абдимомыну - 3, Рафику Лю - 9 лет лишения свободы. Они обвиняются в незаконном хранении, ношении, приобретении, а также изготовлении огнестрельного оружия и совершении разбойного нападения на предпринимателя Вячеслава Мещерякова совместно с Кулекбаевым (ст. 192, ч.4, п.2, УК РК).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter