Темпы строительства ограничат. Что будет с ценами на жильё в Казахстане

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

В Нур-Султане и Алматы построят меньше жилья, чем планировалось.

Почему нельзя много строить, и как это скажется на рынке недвижимости? Разбирались журналисты "31 канала".

Свободные земельные участки в Алматы и Нур-Султане не всегда подходят для строительства жилья. Под запланированные новые дома не проведены теплосети, водопровод и электроснабжение. Критически не хватает канализационных и ливневых стоков. Дефицит инженерной инфраструктуры вынудил власти существенно сократить объёмы строительства жилья.

"При намеченном на начало текущего года плане ввода жилья только 33% приходится на эти города – в Алматы 3,4 млн м2, в Нур-Султане – 2,3 млн м2. Учитывая ситуацию в жилищной застройке, предложения акиматов на уменьшение ежегодно годовых планов в столице до уровня не более 2 млн м2 и в городе Алматы – 1,5 млн м2 с ежегодным приростом до 10% были поддержаны главой государства", – сообщило Министерство индустрии и инфраструктурного развития.

Но даже если построить жилые кварталы, не найдётся свободных мест под размещение школ, больниц и других социальных объектов. Как утверждают эксперты, всё к этому и шло. Руководство крупнейших городов страны годами не проводило инженерные сети и не обновляло обветшавшие, а теперь это стало причиной сокращения строительства.

"Город не успевает за строителями. Но это же не проблема строителей. Это не проблема тех людей, которые хотят приобрести жильё. Это проблема непосредственно государства", – считает президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков.

В Нур-Султане в очереди на получение жилья стоят 47 тысяч граждан. В Алматы – около 30 тысяч человек. Многие из них теперь будут вынуждены ещё дольше ждать своей очереди на получение ключей от квартир. 

А как замедление темпов строительства скажется на ценах на жильё? Что ждёт этот сектор в ближайшие полгода?

Айжан Жапарова решила продать квартиру в Костанае и приобрести недвижимость в столице. По её словам, пару месяцев назад можно было смело продать свою однокомнатную и купить практически равноценную в Нур-Султане, но совсем недавно цены стали расти. Одни советуют ей подождать, другие, напротив, поторопиться.

"Динамика цен сейчас идёт в рост. Если в мае можно было купить чуть дешевле, то сейчас цена выросла где-то на 20 тысяч тенге за квадрат. Считаю, что сейчас ждать смысла уже нет", – поделилась опасениями жительница Костаная.

Из-за нестабильной ситуации на рынке недвижимости многие не решаются сейчас покупать новое жильё. Это отметили и риэлторы: за последние два месяца в стране снизилась покупательская способность и наблюдается стагнация.

По словам специалистов, обычно рынок оживает к осени, когда в крупные города приезжают на учёбу студенты. 

"У нас с сентября начинается сезон по недвижимости. Обычно из года в год с сентября по декабрь цены растут. Но так как цена на пиковой доступности, а сама система, сам спрос небольшой, думаю, такого большого роста, как в прошлые годы, не будет", – сделал прогноз директор компании "Этажи" Максим Ястребов.

В Казахстане по-прежнему ощущается дефицит жилых квадратных метров. Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов считает, что решить проблему недоступности жилья для многих казахстанцев могла бы дешёвая ипотека. 

"Нужна народная ипотека под 3% для всех граждан Казахстана и от 1 до 3% – для социально уязвимых слоёв населения. Также необходимо определить границы стоимости жилья, по которым эта ипотека должна действовать. Тогда уже мы будем видеть целенаправленное использование кредитных средств для покупки доступного жилья", – сказал он.

Пока же цены на новостройки растут вслед за инфляцией и ростом цен на стройматериалы. Вторичный жилой фонд не отстаёт. Самое дорогое жильё сегодня продаётся в столице, Алматы и Шымкенте, самые низкие цены в Актау, Актобе и Кызылорде. Заметный скачок цен произошел в июле в Таразе – там стоимость квадратного метра выросла на 2%.

Цены на недвижимость, по словам экспертов, вряд ли существенно снизятся. Поэтому казахстанцам советуют покупать жильё и не ждать лучших времен. 


Читайте также:


Новости партнеров