Улица Калинина была культовым "бродвеем" золотой молодёжи во времена оттепели. Маленький Калинин стоял у ворот АЗТМ, а большой возвышался над привокзальной площадью Алма-Аты-2.

Теперь память о Калинине вымарана из городской топонимики, а огромный памятник возвышается на нашей Свалке истории в микрорайонах. Может быть, и правильно – для чего нужен гордой и независимой стране изживший себя исторический персонаж, не имевший к Казахстану никакого отношения? Может, и правильно. Но только не в отношении Калинина к Казахстану.


Памятник Михаилу Калинину

Ибо трудно найти ещё одного московского иерарха (разве что Л.И.Брежнева), имевшего бы большую связь с нашей республикой, нежели Калинин. Через него – вечного "всесоюзного старосту" (М.И. председательствовал во ВЦИКе и Верховном Совете с начала советской государственности и до конца жизни, умер он в 1946 году) проходили все важные документы СССР. В том числе и касавшиеся Казахстана. Не минул его и исторический декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 20 августа 1920 года "Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики", где следом за подписью Ленина следует автограф Калинина.

Любопытно, что до этого времени Калинин умудрился побывать в Казахстане – в сентябре 1919 года в составе агитпоезда ВЦИК "Октябрьская революция". Через год, осенью 1920-го, тот же поезд с тем же пассажиром вновь стучит рельсами по железным дорогам автономии. А в 1924 году Калинин уже специально посещает административный центр Киргизской АССР.

Но апофеозом присутствия Калинина в Казахстане может считаться год 1935-й, когда республика отмечала своё 15-летие. По поводу торжества 25 октября в новеньком здании городского Дворца культуры (ныне – Филармония) состоялось торжественное заседание партийно-хозяйственного актива республики. Тут, как водится, почётный гость восседал на самом видном месте в президиуме и с подчёркнутым вниманием слушал взволнованно-предсказуемые доклады товарищей. Но основным моментом, благодаря которому визит Калинина прославился на всю страну и превратился в своеобразный символ, стало то, что произошло на следующий день после заседания.

…Если отъехать от южной столицы по старому Талгарскому тракту, то на восьмом километре от города обнаружится скромный бюст с надписью: "Здесь 26 октября 1935 года М.И.Калинин вручил колхозу имени Калинина акт на вечное пользование землёй". Михаил Иванович действительно побывал тут в дни празднования 15-летия Казахстана и выдавал простодушным селянам заветную бумагу, юридически подтверждавшую главное обещание большевиков: "Землю – крестьянам".


Михаил Иванович Калинин вручает акт на вечное пользование землёй

Михаил Иванович Калинин вручает акт на вечное пользование землёй

Растроганные воплощением в жизнь заветной мечты артельщики тут же отблагодарили всесоюзного старосту от души. Нет, не подарили чапан, а единогласно приняли его в свою сельхозартель "Социалды".


Михаил Калинин и колхозники

Михаил Калинин и колхозники

Позже артель превратилась в колхоз Калинина. Память увековечили памятником. А место, где установили бюст, было тем самым, где и стоял, размахивая актом, сам Михал Иваныч. Что сталось с колхозом – ясно, однако памятник ещё недавно возвышался справа от дороги. (За сохранность, правда, не ручаюсь – крепкие советские постаменты слишком востребованы в сегодняшнем Казахстане, а убрать памятник, не охраняемый никакими особыми установлении, легче, чем убрать засеянное соей поле.)

Сохранилось, правда, ещё архивное фото. И высказывание самого старосты, оттиражированное на следующий день "Казправдой":

"Мне хотелось, чтобы в тот момент, когда я вручу председателю вашего колхоза акт на вечное пользование землёй, каждый из вас думал о тех больших задачах, которые стоят перед вами, что ваш колхоз покажет всему миру, как казахи умеют работать на земле".

Нужно ли говорить, что в советские времена "акт Калинина" вдохновлял на творчество многих поэтов и живописцев.

Однако не стоит думать, что Калинин облагодетельствовал одних лишь селян, а для горожан не сделал ничего. В архивах сохранилось постановление ВЦИК от 27 августа 1933 года о новом административно-территориальном делении республики, напрямую касающееся истории нашего мегаполиса. Здесь, за подписью М.И., был прописан особый статус столицы советского Казахстана. "Гор. Алма-Ату в Алма-Атинской области… сохранить в качестве самостоятельной единицы…"


Памятник Михаилу Калинину

…Жизнь Калинина, столько времени умудрявшегося сохранять себя на вершине властного олимпа в СССР, вряд ли может считаться счастливой. Человек жил в перманентном состоянии ожидания немилости и всего из того истекающего. Он ценился и держался лишь благодаря полному отсутствию собственных властных амбиций. Но считать Калинина откровенно пустым местом – вряд ли справедливо. Миллионы писем приходили в приёмную всесоюзного старосты со всех концов страны. И, осознавая свои истинные возможности и свою ограниченность, второй человек СССР, где только мог помочь – помогал. В том числе и жителям Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter