Шукеев и Ко. Кто из чиновников лишился кресла из-за коррупции подчинённых

Коллаж Informburo.kz
Коллаж Informburo.kz

Как работает закон об отставке и персональной ответственности руководителей за коррупцию своих подчинённых

Впервые в истории независимого Казахстана на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за подчинённых. Власти называют закон "новым этапом противодействия коррупции".

10 декабря 2019 года вступил в силу Закон РК "О внесении изменений и дополнений по вопросам государственной службы и противодействию коррупции". В поправках чётко оговорено, в каких случаях руководитель должен подать в отставку за коррупцию подчинённого.

"Если мы серьёзно хотим искоренить коррупцию, то, по моему убеждению, руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчинённых. Принять или не принять отставку –  это прерогатива главы государства, но заявление об отставке – обязательная мера", – сказал президент Токаев, подписывая поправки в закон.

Кто и когда из руководителей госорганов должен подавать в отставку из-за коррупции подчинённых

  • Политические государственные служащие – министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Астана, Алматы, Шымкент и акимы районов – обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчинёнными коррупционного преступления.
  • Первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчинённого.
  • Заявление об отставке подаётся должностному лицу, назначившему госслужащего на должность. Принять или не принять отставку – прерогатива лица, назначившего политического служащего на эту должность.   
  • В отношении всех других руководителей, которые являются не политическими, а административными госслужащими корпуса А и Б, законом вводится дисциплинарная ответственность в случае совершения их непосредственными подчинёнными коррупционного преступления.

С момента, как вступил в силу этот закон, Антикоррупционная служба проводит мониторинг его исполнения. Первые сообщения о подавших в отставку чиновниках начали поступать летом 2020 года. Тогда Антикоррупционная служба сообщила, что в отставку подал аким Шуского района Жамбылской области после судебного приговора в отношении его подчинённого  – акима Дулатского сельского округа, которого оштрафовали на 505 тысяч тенге с пожизненным лишением права занимать определённые должности за злоупотребление должностными полномочиями.

Как установил суд, сельский аким незаконно оплатил фактически не выполненные работы по установке дворовых, детских и игровых площадок для волейбола и мини-футбола в селе Байдибек на сумму 1 млн 241 тысяча тенге.


Читайте также: В каких министерствах Казахстана выявляют больше всего коррупционеров


Также в отставку ушёл аким Шынгырлауского района ЗКО, несмотря на то что его подчинённый (руководитель районного отдела образования) совершил коррупционное преступление до принятия закона. Чиновника осудили на 3,5 года тюрьмы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Его признали виновным в подстрекательстве индивидуального предпринимателя к даче взятки в сумме 1 млн 960 тысяч тенге должностным лицам акимата района за содействие в подписании актов выполненных работ.

Аналогично подал в отставку аким города Сатпаев Карагандинской области Аскар Идрисов за коррупцию руководительницы городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Аскар Идрисов / Фото с сайта Kapital.kz

Её приговорили к штрафу в размере 12 млн тенге за взятку в размере 1,2 млн тенге от директора Карагандинского филиала ТОО "Хлебстрой". Однако отставку Идрисова аким области не принял, и чиновника привлекли к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

В начале 2021 года МВД сообщало, что за коррупцию подчинённых за 2020 год был уволен 51 полицейский начальник, а также освобождены от должностей 106 начальников различного уровня. Из них четыре заместителей начальников департаментов, 24 руководителя областных управлений и их заместители, 39 начальников городских и районных управлений.

В конце февраля 2021 года в Антикоррупционной службе рассказали, что за коррупцию подчинённых семь чиновников освобождены от занимаемых должностей и десять акимов привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности.

В частности аким Аршалынского района Талгат Муханбеджанов подал в отставку, не дожидаясь приговора суда в отношении своего заместителя Ризата Сабирова, который позже был оштрафован на 28 млн тенге за взятку в 400 тысяч тенге. Аналогичное наказание суд назначил и руководителю отдела архитектуры и градостроительства Аршалынского района Самату Оспанову. Установлено, что они получили взятку от предпринимателя за положительное решение земельной комиссии о предоставлении права землепользования по двум земельным участкам.

Талгат Мухамеджанов / Фото "Казинформа"

"За коррупцию подчинённых и слабую превентивную работу" к дисциплинарной ответственности привлечены 54 первых руководителя. Из них 48 – административные служащие, шестеро – топ-менеджеры квазигоссектора. 13 из них лишились своих должностей. 

В тот месяц замакима Астаны Бахтияр Макен также подал заявление об отставке после обвинительного приговора бывшему подчинённому. Экс-руководителя столичного управления культуры Нурлана Сыдыкова признали виновным в получении взятки в размере 10 млн тенге от подрядчика, организовавшего празднование Наурыза в Астане в 2020 году. Его приговорили к пяти годам лишения свободы. Однако аким столицы Алтай Кульгинов отставку своего зама не принял, объявив ему строгий выговор.

Бахтияр Макен / Фото с сайта акимата Астаны

В октябре 2021 года подал в отставку замакима ЗКО Айдар Нургалиев. За получение взятки в размере 7,8 млн тенге был осуждён его подчинённый – экс-глава управления здравоохранения области Болатбек Каюпов, которого приговорили 4,5 года заключения. В суде было доказано, что чиновник потребовал от директора компании 10% от суммы договора за беспрепятственное подписание акта выполненных работ и приём медоборудования.

Айдар Нургалиев / Фото РСК Западно-Казахстанской области

В конце ноября 2021 года Антикоррупционная служба Алматинской области сообщала, что с 2019 года за коррупцию подчинённых к дисциплинарной ответственности привлекли 14 руководителей.

В регионе подали в отставку четыре руководителя (политические государственные служащие). Аким области принял отставку только у одного (акима Текели Бахтияра Унербаева), остальные трое были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора и предупреждения о неполном служебном соответствии (акимы Карасайского, Кербулакского, Панфиловского районов).

Бахтияр Унербаев / Фото с его страницы в Facebook

Кроме того, за доказанные факты коррупции привлечены к дисциплинарной ответственности 14 руководителей (административные государственные служащие). Среди тех, кто получил строгий выговор: аким сельского округа поселка Жибек жолы Карасайского района, руководитель УГД по городу Конаев, аким Райымбекского сельского округа, руководитель отдела сельского хозяйства Панфиловского района.

К дисциплинарному взысканию в виде выговора привлечены: директор филиала Алматинское отделение ГП АО "КТЖ-Грузовые перевозки", руководитель РГУ "Алматинская областная территориальная инспекция Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК, руководитель Центра занятости населения города Текели.

В августе 2022 года Антикор сообщил, что за коррупцию подчинённого подал в отставку аким Экибастуза Ардак Кантарбаев. Ранее его заместителя Бауржана Ахметова осудили на восемь лет за систематическое получение взяток от предпринимателей за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по договорам госзакупок и общее покровительство.

Ардак Кантарбаев / Фото пресс-службы акима Павлодарской области

Самой громкой отставкой последних месяцев стал уход Умирзака Шукеева с поста акима Туркестанской области за коррупцию своего подчинённого – экс-акима Кентау Даурена Махажанова.

Умирзак Шукеев / Фото Informburo.kz

По версии суда, чиновник через своих доверенных лиц получил взятку в сумме 98,5 тысячи долларов от директора ТОО, который ремонтировал автомобильные дороги в Кентау, и 13 июля Махажанова осудили на 10 лет колонии максимальной безопасности с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров