В Атырау оправдали чиновника, подозреваемого в хищении денег на ноутбуки школьникам

В суде не смогли доказать факт присвоения и растраты.

Атырауский суд оправдал подозреваемых в хищении средств, предназначенных на покупку ноутбуков и планшетов для школьников, сообщает пресс-служба суда.

На скамье подсудимых оказались и.о. заместителя руководителя управления образования Атырауской области и директор ТОО, который должен был поставить технику.  

В обвинении суда говорится, что в 2020 году при переходе на дистанционный формат обучения в связи с введением карантина, используя своё служебное положение замруководитель управления образования похитил денежные средства, выделенные школьникам на планшеты и ноутбуки, причинив государству материальный ущерб в особо крупном размере.

Директор и учредитель ТОО, воспользовавшись служебным положением, присвоил чужое имущество в особо крупном размере (сумма ущерба 194 205 522 тенге).

Прокурор просил назначить подсудимым наказание в виде семи лет лишения свободы.

Суд установил, что основанием для предъявления обвинения подсудимым послужило заключение руководителя криминалистического отдела департамента экономических расследований по Атырауской области, акт проверки соответствия инженера системы ТОО "L" техническим условиям и заключение заместителя директора ТОО "R".

Однако в ходе следственного эксперимента, проведённого при досудебном расследовании, было установлено, что выводы экспертизы сделаны ошибочно и не нашли своих доказательств. Других доказательств, подтверждающих виновность подсудимых со стороны обвинения, не было представлено.

"В судебном заседании факт присвоения и растраты вверенного чужого имущества с использованием служебного положения подсудимыми в особо крупном размере не нашёл своего подтверждения. В соответствии с презумпцией невиновности и статьёй 19 УПК обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и должен быть подтверждён достаточной совокупностью достоверных доказательств", – отметили в суде.

В итоге суд пришёл к выводу, что обвиняемые должны быть оправданы по предъявленному обвинению в связи с отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения.

"Суд признал право подсудимых на возмещение вреда, причинённого незаконными действиями органа, ведущего уголовное производство, за незаконное уголовное преследование", – сообщили в пресс-службе суда.

Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес прокуратуры Атырауской области из-за нарушений во время расследования.

Приговор и частное постановление суда не вступили в законную силу.


Читайте также: Атырауским школьникам выдали бракованные планшеты для дистанционного обучения


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров