Аким уходит с поста из-за коррупции подчинённого. Чем ещё запомнился Умирзак Шукеев казахстанцам

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Шукеев обещал покинуть пост, если суд признает экс-акима Махажанова виновным в коррупции. Суд признал Махажанова виновным. Шукеев написал заявление об отставке.

Аким Туркестанской области неизменно привлекал внимание СМИ, занимал множество высоких должностей, делал бесчисленное количество громких заявлений, жил в разрушенной после взрывов Арыси, за рулём комбайна убирал зерно в поле...

Восемь лет назад Шукеева называли "хромой уткой" (фигура, от которой мало что зависит. – Ред.) и говорили, что на него, вероятно, "поступил заказ". Двенадцать лет назад спокойствие казахстанцев "взорвала" новость о том, что "вице-премьер Шукеев и генеральный прокурор Мами освобождены от своих должностей и находятся под домашним арестом", они якобы в составе группировки "южан" под предводительством Сарыбая Калмурзаева пытались реализовать заговор против Нурсултана Назарбаева. Позже Генпрокуратура сделала официальное заявление, что "это всё выдумка и явная ложь".

Фото Informburo.kz

Сложно сказать, что принесло Шукееву крупную славу в народе – среди политологов и составителей политических рейтингов элиты нет однозначного мнения на этот счёт. Впрочем, о том, что Шукеев – главный герой бестселлера "Шымкентская мафия", написанного Темиртасом Тлеулесовым в конце 90-х, никто не забыл.

Биография

Шукеев Умирзак Естаевич родился в Туркестане 12 марта 1964 года.

В 1986 году окончил Московский экономико-статистический институт по специальности экономист-математик. Позже окончил аспирантуру МЭСИ (1988–1991). Кандидатом экономических наук Шукеев стал в 1991-м.

Доктором экономических наук Умирзак Естаевич стал в 2002 году, тема его диссертации – "Стратегические приоритеты рыночной трансформации экономики и её региональных комплексов".

Владеет казахским и русским языками.

Семейное положение: женат. В семье Шукеева две дочери и сын.

Трудовой стаж

  • С 1986 по 1988 год – младший научный сотрудник НИИ АСПУ при Госплане Казахской ССР.
  • С 1991 по 1992 год – ведущий научный сотрудник НИИ АСПУ.
  • С 1992 по 1993 год – консультант Высшего экономического совета при президенте Республики Казахстан. Заместитель заведующего отделом финансов и труда аппарата президента и кабинета министров Республики Казахстан.
  • С 1993 по 1995 год – заместитель главы администрации, акима Южно-Казахстанской области.
  • С 1995 по 1997 год – министр экономики Республики Казахстан. Министр экономики и торговли Республики Казахстан. Заместитель премьер-министра Республики Казахстан (курировал вопросы макроэкономики, оперативного функционирования промышленности, торговли, транспорта, энергетики, науки, отношений со странами СНГ).
  • С 1997 по 1998 год – председатель правления ЗАО "Банк Туран-Алем". Заместитель руководителя администрации президента Республики Казахстан.
  • С 1998 по 2004 год – аким Костанайской области.
  • С 2004 по 2006 год – аким Астаны
  • С 2006 по 2007 год – аким Южно-Казахстанской области.
  • В августе 2007 года Шукеев был назначен заместителем премьер-министра. Работал в этой должности два года.
  • С 2009 по 2011 год – первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан.
  • С 2016 по 2017 год – председатель правления акционерного общества "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".
  • С 2017 по 2019 год – заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Республики Казахстан.
  • В феврале 2019 года был назначен на пост акима Туркестанской области. 

Велика опасность потерять кресло

Шукеев занял пост акима Туркестанской области в феврале 2019 года. Акимство его было очень ярким. Несколько раз над ним нависала опасность потерять своё кресло из-за подчинённых, которых подозревали во взяточничестве.

В коррупции подозревали заместителя Шукеева Меиржана Мырзалиева – чиновник якобы требовал откат от фирмы, продающей тракторы. Чем закончилась история – сведений в открытом доступе нет, кроме одного факта: в июне 2021 года Мырзалиев перестал быть замом Шукеева.

Кроме Мырзалиева, во взяточничестве подозревали акима сельского округа Туркестана, а ещё акима Жамбылского сельского округа. Но самым громким и роковым для Умирзака Естаевича стало дело экс-акима Кентау Даурена Махажанова. Как сообщали в Антикоре, Махажанов получил 98 500 долларов (более 42 млн тенге). В марте Махажанов был снят с поста акима Кентау, а в июле осужден и приговорен к десяти годам лишения свободы. 24 августа в СМИ прошла новость, что Алматинский городской суд не удовлетворил апелляцию экс-акима Кентау. И в этот же день Шукеев написал заявление.

Фото Informburo.kz

"Заявление подано в рамках закона "О государственной службе" после вступления в силу приговора", – прокомментировали в акимате области, но широкой общественности известно об этом стало лишь пару дней спустя.

Не исключено, что Шукеев останется акимом, такие случаи уже были в истории.

Можно вспомнить историю бывшего замакима Нур-Султана Бахтияра Макена – он тоже писал заявление после того, как суд вынес приговор его бывшему подчинённому, экс-руководителю управления культуры Нурлану Сыдыкову. Но аким столицы Алтай Кульгинов отставку своего заместителя не принял, вместо этого объявил ему строгий выговор. 

Или Аскар Идрисов. Он тоже писал заявление, после того как суд приговорил его подчинённую, начальницу отдела ЖКХ Камшат Кунедилову к штрафу в размере 12 млн тенге за взятку в размере 1,2 млн тенге от директора Карагандинского филиала ТОО "Хлебстрой". Однако вместо увольнения ему объявили выговор за низкую антикоррупционную дисциплину.

И этот список можно продолжить.

Фото Informburo.kz

Власть, влияние, политика

По поводу отставки Умирзака Шукеева высказываются разные мнения. Есть даже точка зрения, что Шукеев может претендовать на удобное кресло в следующем составе правительства.

Умирзак Естаевич действительно политический тяжеловес. Первый заместитель премьер-министра Роман Скляр прокомментировал заявление об отставке Шукеева так:

"Умирзак Естаевич опытный руководитель. Он долгое время возглавляет различные структуры государственной службы. Его можно назвать политическим тяжеловесом. Решение, которое он принял, совершенно правильное. И закон о госслужбе гласит, что при признании вины подчинённого непосредственно его руководитель подает прошение об отставке, которое принимается или не принимается вышестоящим руководителем. Поэтому то, что он сделал, это совершенно логично".

Политический тяжеловес Шукеев прошёл огонь, воду и медные трубы. Чего стоит трагедия Арыси в июне 2019 года, когда на военных складах прогремели взрывы, после которых город пришлось восстанавливать. При восстановлении пострадавшего города время от времени возникали коррупционные скандалы, заводились уголовные дела.

На воскрешение Арыси потратили более 56 млрд тенге.

"Это стало большим испытанием не только для жителей области. Такого ещё не было в истории, чтобы за столь короткое время перестроили целый город. Это ещё раз говорит о единстве и  согласии нашего народа", – говорил тогда Шукеев.

Фото Informburo.kz

Наводнение в Мактааральском районе Туркестанской области тоже было тяжёлым испытанием. Число эвакуированных из затопленных сёл превысило 31 тысячу человек. Тоже разрушенные дома и огромные средства на восстановление.

Умирзак Шукеев не смог реформировать фонд "Самрук-Казына". Его преследовали скандалы и на посту министра сельского хозяйства. После ухода с этой должности Аскара Мырзахметова Шукееву пришлось разбираться с 60 млрд тенге для приобретения облигаций "КазАгро" и с фермерами, которые были доведены до отчаяния.

Ещё политика, который в свободное время играет на саксофоне и занимается физкультурой, часто упрекают в том, что Туркестан, в развитие которого были вложены гигантские средства, всё ещё не стал жемчужиной туризма. Нур-Султан, Алматы и Алматинская область показывают большие успехи по привлечению туристов. Туркестанская же область входит только в топ-10.

Впрочем, сам Шукеев с таким раскладом категорически не согласен. По его словам, при подсчёте туристов не учитывались паломники, которые останавливаются в частном секторе и в статистику не попадают.

Фото Informburo.kz

Во время январских событий 2022 года Шукеев заявил в эфире гостелеканала: "Туркестан – единственный регион, сохранивший спокойствие в эти непростые времена, хладнокровно не подчиняющийся пропаганде террористов".

Интересным дополнением будет прошлогодняя информация от Счётного комитета: "Наибольший ущерб бюджету пришёлся на Туркестанскую область, которая допустила нарушения на 9,9 млрд тенге. Это 39,6% от общей суммы".

При этом в Туркестане катастрофически не хватает школ и высокий уровень бедности населения. Область пополняет свой бюджет только на 10,9%, остальные 90% дохода поступают из республиканского бюджета.


Читайте также:


Новости партнеров