Казахстанская электроэнергетическая ассоциация: В стране наступает энергетический кризис

В КЭА изложили свой взгляд на системные проблемы отрасли и возможные пути их решения.

ОЮЛ "Казахстанская электроэнергетическая ассоциация" заявила о наступающем кризисе в энергетическом секторе страны. Соответствующее обращение ассоциация направила президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

"На сегодняшний день энергетическая отрасль нашей страны сталкивается с большим количеством масштабных вызовов, вопросов и неопределённостей как накопленных в предыдущие годы, так и вновь возникших. В Казахстане наступает энергетический кризис", – говорится в обращении. 

По мнению КЭА, технологические аварии, произошедшие 20 и 26 марта на Петропавловской и Степногорской ТЭЦ стали подтверждением реальности оценок состояния дел в отрасли.

Авторы обращения подчеркнули, что ключевыми являются следующие системные причины:

  • Необходимость единообразного и последовательного государственного регулирования энергетической отрасли.
  • Потребность в стратегическом планировании в отрасли.
  • Дефицит мощности, рынок электрической мощности.
  • Тарифообразование и текущее тарифное регулирование.
  • Отсутствие инвестиционной привлекательности в отрасли.
  • Низкий уровень оплаты труда в отрасли.
  • Экологические и климатические инициативы в энергетической отрасли. 

В КЭА напомнили, что сейчас сферу энергетики регулируют сразу четыре министерства: Минэнерго, Минэкологии, Мининдустрии, а также Министерство нацэкономики.

"Формально все согласны, что энергетика страны должна быть современной, экологичной, экономически эффективной и полностью обеспечивать энергонезависимость страны. Однако на практике, ввиду отличающихся ведомственных приоритетов этих госорганов, регулирование отрасли носит разнонаправленный и хаотичный характер, где задачи одного министерства прямо противоречат задачам другого", – добавили в ассоциации. 

Министерство энергетики в условиях существующего дефицита электрической мощности различными мерами стимулирует энергопроизводящие организации увеличивать генерацию и ограничивает проведение плановых ремонтных работ на станциях для снижения дефицита электроэнергии.

В это же время Минэкологии, наоборот, вынуждает ЭПО снижать генерацию через уменьшение объёма распределяемых квот и установления огромных штрафов за превышение объёма выбросов.

"Сохраняя разнонаправленную модель регулирования, страну в целом и энергетику в частности ждут самые негативные сценарии, среди которых могут быть окончательная деградация отрасли и полная потеря энергонезависимости, неисполнение международных обязательств (таких как Парижское соглашение по климату), высокие и неконкурентоспособные тарифы, полная потеря квалифицированных кадров", – подчеркнули в КЭА.

В ассоциации предложили сосредоточить функции регулирования отраслью по принципу одного окна в Министерстве энергетики.

Авторы обращения обратили внимание на то, что дефицит тепловой энергии наблюдается в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и других областях. По их словам, критичность ситуации состоит в том, что в отличие от электроэнергии тепловую энергию практически невозможно импортировать.

В КЭА также привели данные Прогнозного баланса электрической энергии Единой электроэнергетической системы РК в период на 2022-2028 годы. Согласно документу дефицит электрической энергии в этом году составит 4,6 млрд кВт/ч, дефицит электрической мощности – 1327 МВт, дефицит регулировочной мощности – 894 МВт.

При повышении дефицита, как отметили авторы, происходит увеличение перетоков из РФ.

"Даже в относительно благополучном периоде в качестве компенсации за перетоки электроэнергии из России, только с 2015 по 2020 год сумма затрат увеличилась более чем в два раза – с 8,3 млрд тенге в 2015 году до 18,6 млрд тенге в 2020 году", – добавили в ассоциации. 

Участники рынка также заявили, что сдерживание тарифов угрожает безопасности системы. По их словам, за счёт тарифа на электрическую энергию невозможно покрыть затраты по строительству, реконструкции и обновлению сооружений, участвующих в технологическом процессе производства электро- и теплоэнергии. 

Вместе с тем КЭА предложили ещё раз тщательно проанализировать экологическую политику в сфере энергетики. В ассоциации уверены, что декарбонизация значительно повысит цены во всех отраслях экономики, что при существующих доходах населения и рентабельности бизнеса может развалить экономику страны.

"Поэтому необходим коренной пересмотр политики в области экологии применительно к электроэнергетической отрасли, чтобы такая политика отвечала реальному положению дел в энергетике и экономике страны в целом", – заключили в КЭА.


Читайте также:


Новости партнеров