Французская корпорация Orano заинтересовалась строительством АЭС в Казахстане

Компания также предложила построить солнечную электростанцию на юге страны.

АО "Самрук-Казына" и французская корпорация по производству ядерного топлива Orano обсудили вопросы развития атомной промышленности в Казахстане, сообщили в пресс-службе "Самрук-Казына".

Во время встречи французская компания проявила большой интерес к строительству АЭС в Казахстане в качестве источника чистой энергии.

"Сейчас эта инициатива прорабатывается, окончательное решение ещё будет принято. В любом случае мы должны диверсифицировать источники энергии и выстраивать сбалансированный энергетический баланс, то есть развивать не только атомную, но и газовую, а также возобновляемую генерацию", – сказал глава "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев.

Центральной темой переговоров стала работа совместного казахстанско-французского предприятия КАТКО, добывающего уран на юге Казахстана. Стороны пришли к выводу о необходимости внедрения большей цифровизации и упрощения процесса принятия решений.

Для работы промышленных объектов КАТКО Orano предложил построить в регионе солнечную электростанцию мощностью 12 МВт, оборудованную системой хранения энергии. Как отметили в АО, это полностью отвечает планам компании по переходу к низкоуглеродному развитию.

На встрече стороны также обсудили перспективы реализации проекта по производству серной кислоты, а также возможность совместного инвестирования в зарубежные проекты Orano.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров