Могут ли ветра "сдуть" энергодефицит юга Казахстана

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Новая ветряная электростанция мощностью 60 МВт будет запущена в Шелекском коридоре в августе 2022 года.

24 ветроустановки возводят в 140 км от Алматы в Шелекском коридоре (Енбекшиказахский район Алматинской области). Мощность каждой ветроустановки – 2,5 МВт. Запуск нового проекта – небольшой, но заметный "зелёный" вклад в уменьшение дефицита Алматинского энергоузла (куда входят и Алматы, и область).

Перед строительством таких объектов всегда проводят изыскательские работы, потому что до принятия решения о строительстве ветряной электростанции (ВЭС) нужно знать ресурсы района, где станцию собираются возводить. Так поступили и с этим проектом. Среднегодовую скорость ветра на этом участке в Шелеке оценили в 8,1 м/с, что оказалось более чем достаточным основанием для запуска проекта, общая стоимость которого составила 37,4 млрд тенге.

Ансар Айдаров / Фото Informburo.kz

По данным руководителя офиса "Управление портфелем проектов" АО "Самрук-Энегро" Ансара Айдарова, инвестпривлекательность ветрового ВИЭ-объекта начинается с силы ветра в 5 м/с. После исследования ветряного потенциала участка специалисты составили модель будущей ВЭС, обозначили на карте места для установки каждого ветряка, чтобы использовать возможности местности и оборудования по максимуму.

И даже размер лопастей при проектировании ВЭС подбирали с учётом результатов изыскательских работ. Их длина – 64 м, это больше чем у любой ветроустановки, работающей в республике.

Монтаж лопастей ВЭС / Фото Informburo.kz

По словам специалиста, строительство и запуск ВЭС позволит снизить выбросы парниковых газов до 206 тысяч тонн, а также заместит 89 тысяч тонн условного топлива в год. Приближающийся запуск – лишь первый этап проекта. В будущем заказчик "Самрук-Энерго" планирует нарастить мощность ветрустановок на этом участке до 300 МВт.

Расстояние между "ветряками" в 500 метров закладывается для того, чтобы избежать так называемого эффекта затенения. То есть ветер, раскрутив лопасти одной установки, должен успеть набрать силу до следующей и вновь участвовать в выработке такой необходимой энергии.

Ансар Айдаров отметил одну интересную особенность ветра, которая позволяет планировать генерацию энергии и её подачу в единую энергосистему, – его цикличность. Специалист утверждает, что ровно через год ветер будет дуть на определённом участке с той же силой и в том же направлении, что и сегодня.

Высота основания каждой установки – 90 метров, для её монтажа требуется не больше полутора-двух рабочих дней. Но дело в том, что постоянный ветер заставляет специалистов прерывать монтажные работы, чтобы не нарушать технику безопасности, не подвергать опасности людей и не испортить оборудование.

Монтаж оборудования / Фото Informburo.kz

Кроме того, строительство и ввод в эксплуатацию новых мощностей сдерживает нехватка электрических линий для подачи дополнительной энергии в систему. Необходимо создание дополнительной инфраструктуры – новых подстанций и линии электропередачи. На реке Шелек планируется строительство каскада гидроэлектростанций мощностью 350 МВт.

Реализацию проекта ведет казахстанский энергохолдинг АО "Самрук-Энерго" совместно с китайской корпорацией Power China. Оборудование для ВЭС – от китайской компании GoldWind.

Хэ Дзюнвень, представитель компании Power China (КНР) / Фото Informburo.kz

По словам представителя компании Power China Хэ Дзюнвеня, этот проект начали осуществлять в 2019 году, но из-за пандемии его реализация затянулась. 

В КНР, по словам китайского специалиста, резкий рост интереса к "зелёным" технологиям, а затем и к строительству возобновляемых источников энергии (ВИЭ) начался с 2000 года. И сегодня в стране технологии строительства тех же ветряных станций продвинулись настолько вперёд, что строители готовы возводить ветрогенараторы практически везде – и на ровных участках, и в горах, и на море.

Также в Поднебесной популярны солнечные станции, отработаны и экспортируются технологии строительства гидроэлектростанций (ГЭС) – малых и крупных (Мойнакская ГЭС, расположенная в соседнем Кегенском районе Алматинской области на реке Чарын, также была построена по китайским технологиям и запущена в эксплуатацию в 2012 году. – Авт.).

По словам Хэ Дзюнвеня, совместная работа с казахстанскими строителями и энергетиками позволит казахстанцам повысить их квалификацию. овладеть необходимыми компетенциями, чтобы в дальнейшем самостоятельно эксплуатировать станцию, работать над новыми проектами ВИЭ.

"В Шелекском коридоре, где мы вами находимся, – сказал Хэ Дзюнвень, – можно с успехом строить и солнечные станции, и гидроэлектростанции на реке Шелек. В мире давно и успешно апробированы гибридные проекты, использующие несколько технологий для генерации энергии (например, солнечных батарей и ГЭС). Возможности региона к этому располагают".

Руководитель Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Алмат Кабыкенов привёл данные, согласно которым в Казахстане на долю возобновляемых источников энергии приходится пока 3% от общего объёма электроэнергии, вырабатываемой в республике. Но ввод новых "зелёных" генерирующих мощностей заметно активизировался последнее время. И эксперт утверждает, что амбициозные планы казахстанских энергетиков – увеличить выработку энергии от ВИЭ до 15% к 2030 году – достижимы.

Алмат Кабыкенов / Фото Informburo.kz

Пока в стране самыми популярными объектами ВИЭ среди инвесторов являются ветряные (их возведено около 60) и солнечные станции (около 40). В ближайшем будущем предполагается строительство и каскадов ГЭС, которые также относят к объектам "зелёной" энергетики.

По словам казахстанских специалистов, в мире разработаны технологии по аккумуляции энергии от ВИЭ, но пока они достаточно дорогостоящи (и соотносимы со стоимостью оборудования и монтажа всей станции) и на казахстанских объектах не используются. Тем не менее в энергохолдинге отслеживают ситуацию на мировом рынке и рассматривают возможность использования накопителей при реализации новых проектов.

К планируемому запуску новенькой ВЭС завершится и строительство подстанции. Запущенные ветрогенераторы практически не требуют вмешательства человека в их работу, все процессы максимально автоматизированы. И на новой подстанции, которая будет "заводить" энергию ветра в единую энергосистему, будут работать пять операторов.

Новая подстанция / Фото Informburo.kz

Новая ветряная электростанция в Шелеке относится к манёвренным электростанциям, которые способны лишь поддерживать национальную энергосистему в часу пиковых нагрузок. Однако, решить проблему энергодефицита, которая на юге страны оценивается в 2000 МВт, объекты ВИЭ на настоящем этапе не в состоянии. Лишь 50% собственных потребностей в электроэнергии регион закрывает за счёт собственных генерирующих мощностей, остальная энергия поставляется извне – из северных областей республики, Жамбылской ГРЭС и Кыргызстана.

Пока возобновляемые источники энергии ни в одной стране мира не могут заменить собой традиционные электростанции, работающие на угле, газе или атоме.

Но, как утверждают специалисты, технологии не стоят на месте. И в будущем с удешевлением технологий возможно существенное наращивание "зелёных" проектов в энергетике.


Читайте также:


Новости партнеров