Сколько времени нужно, чтобы пешком пройти 1000 километров? А если при этом ещё прокладывать трубы, по которым пойдёт газ, и исследовать каждый сантиметр трубы на прочность? У казахстанских рабочих, трудившихся круглосуточно в несколько смен, без выходных, прокладка газопровода "Сарыарка" из Кызылорды в Нур-Султан заняла восемь месяцев. При обычном темпе на такой проект уходит три года.

9 октября подвод трубы к Нур-Султану отметят символическим свариванием "золотого" стыка. Корреспондент Informburo.kz побывал на месте, где ведутся последние подготовительные работы перед торжественным мероприятием, и узнал, что там происходит сейчас.

Как рабочие ловили в сети рыбаков

Газопровод "Сарыарка" делится на две очень неравные части: больше 1000 км занимает магистральный трубопровод и ещё несколько десятков километров – городской. Генеральный подрядчик по строительству магистрального газопровода – АО "НГСК КазСтройСервис". Представитель этой компании и технический руководитель проекта "Сарыарка" Сергей Шайдаров провёл для нас экскурсию по объекту.


Сергей Шайдаров, технический руководитель проекта "Сарыарка"

Сергей Шайдаров, технический руководитель проекта "Сарыарка" в компании "КазСтройСервис" / Фото Informburo.kz

"Мы начали работу 21 марта, как раз на Наурыз, возле Кызылорды. Именно в тот день мимо проезжали рыбаки. Они нас видели, но не поняли, что мы делаем. Но запомнили. А когда мы уже работали в районе Жезказгана, эти же рыбаки опять ехали мимо нас, снова на рыбалку. На этот раз уже подъехали, спросили, что мы строим. Мы им рассказали. Они говорят: вы что, прошли 400 километров за 3 месяца? Очень удивились, – рассказал Сергей Шайдаров. – И недавно был случай под Нур-Султаном. Мои давние знакомые поехали на рыбалку в пятницу вечером. В субботу оттуда не выезжали, в воскресенье поехали обратно, а наша труба уже перекрыла им дорогу. Они даже не видели, как трубу сварили. Мы чаще всего встречаем людей, которые ездят по степи – это фермеры и рыбаки. У всех одна и та же реакция: вчера ехали, не было труб, сегодня едем – труба лежит".


Труба для символической сварки готова!

Труба для символической сварки готова! / Фото Informburo.kz

Сварка "золотого" стыка – это ещё не конец

Магистральная труба уже проложена под землёй и готова к засыпке.

"Здесь кончаются наши полномочия, – сообщил технический руководитель проекта "Сарыарка" Сергей Шайдаров, указывая на широкий проём трубы, выходящей за ограду автоматической газораспределительной станциии (АГРС-1), – дальше газопровод в город прокладывает уже акимат".


Край магистрального газопровода. Его будут соединять с городским трубопроводом

Край магистрального газопровода. Его будут соединять с городским / Фото Informburo.kz

"Дел у нас ещё очень много: хватит на два-три месяца, – рассказал Сергей Шайдаров, согласившийся стать для нас экскурсоводом. – Сейчас заканчиваем сваривать трубы, но это линейная часть, а нужно ещё закончить с АГРС, установить диспетчерскую, подвести коммуникации. Вот когда всё будет построено, тогда можно считать, что и газопровод построен".


Под землёй – газопровод на Нур-Султан

Под землёй – газопровод на Нур-Султан / Фото Informburo.kz

Под Нур-Султаном будут две АГРС. Первая – в сторону павлодарской трассы, эта автоматическая газораспределительная станция будет снабжать газом северо-западную часть города. Вторая – на 40-м километре в сторону карагандинской трассы, будет снабжать юго-восток.


Утрамбовывание грунта, чтобы не проваливался

На АГРС-1 утрамбовывают грунт, чтобы не проваливался / Фото Informburo.kz

Рентген и изоляция. Как проверяют прочность труб

Сварка "золотого" стыка пройдёт на участке, который называется "узел запуска приёма очистных устройств". Сейчас траншеи ещё не закопаны, там вовсю идут последние приготовления, но к приезду гостей всё уже будет готово: трубы засыплют под уровень земли, и на поверхности останутся только выкрашенные жёлтой и голубой краской механизмы.


текст

9 октября эту площадку будет не узнать / Фото Informburo.kz

"Изолируем стыки, – пояснил Сергей Шайдаров манипуляции двух рабочих с газовыми горелками, – белый металл зачищен до чистоты, потом на металл надевается манжета – чтобы труба под землёй не ржавела, не гнила, не было контакта металла с землёй. Эта изоляция рассчитана на 30 лет. Мы с вами уже состаримся, а это всё ещё будет работать".


Читайте также: Проект газификации севера Казахстана оценивается почти в триллион тенге – Сагинтаев


Рабочее давление на магистральном газопроводе, когда он запустится на полную мощность, будет 100 атмосфер. Это необходимо, чтобы газ преодолевал огромные расстояния. С западных месторождений Казахстана газ будет поставляться в северные регионы по газопроводу Бейнеу – Бозой – Шымкент, который соединяет западную систему газопроводов с южной. На 988-м км этого трубопровода в него врезается трубопровод "Сарыарка". Прежде чем газ попадёт в столицу, он должен пройти расстояние более чем 2000 км.

Перед началом эксплуатации трубы проверяют несколько раз: например, завод-изготовитель испытывает их под давлением в 150 атмосфер. Отдельную проверку трубы проходят и у генерального подрядчика проекта.


На АГРС-1 работы будут идти ещё несколько недель

На АГРС-1 работы будут идти ещё несколько недель / Фото Informburo.kz

В город газ поступает под гораздо меньшим давлением – по технике безопасности не более 12 атмосфер. Давление уменьшает специальная система редуцирования, которая находится на АГРС-1 и АГРС-2.

Когда труба только проложена, её сразу диагностируют: сканируется каждый сантиметр. На рентгене определяются малейшие трещины, фиксируется качество стыков.


На трубопроводе работали 2500 человек

На прокладке трубопровода работали 2500 человек / Фото Informburo.kz

"Сейчас сюда нельзя, – останавливают нас рабочие, – можно дозу облучения получить".

Через пару минут разрешают подойти: работа по диагностике на этом участке завершена.

О местном содержании материалов. Нур-Султанская глина

"Этот газ идёт для снабжения простого народа, – сказал Сергей Шайдаров. – Будут определённые технологические переделы по подготовке воды на ТЭЦ. Она будет обогреваться газом. Но воздух Нур-Султана губят не ТЭЦ, губит пригород. Проект "Сарыарка" – дорогой, но есть ещё понятие здоровья, и когда здоровье имеется, никто не задумывается о его цене".


Читайте также: Газификация Астаны: сроки, кредиты, дефицит газа и высокий тариф


Трубы на магистральном газопроводе используют российские прямошовные и китайские спиралешовные, рассказал технический руководитель проекта. Он заверил: трубы равнозначные, одинаково прочные.

"А вот глина какая, посмотрите, – указал наш гид на отличающуюся от песка часть грунта, которым рабочие засыпали самую поверхность. – Она нужна, чтобы уплотнить основание. Это не просто глина – это суглинок, у неё в структуре есть камешки и песок. В столице глину искать не нужно, но карьер с таким суглинком только один, хорошего качества".


Суглинок Нур-Султана пригодился в строительстве

Суглинок Нур-Султана пригодился в строительстве / Фото Informburo.kz

Он отметил, что суглинок создаёт прочный фундамент и принимает на себя всю нагрузку. Обычная же глина дренирует – пропускает воду.

"Этот суглинок мы нашли в самом Нур-Султане, это местное содержание в прямом смысле этого слова", – рассказал Сергей Шайдаров.


Все 4 этапа реализации МГ "Сарыарка"

Все 4 этапа реализации МГ "Сарыарка" / Презентация Минэнерго

Магистральная газораспределительная сеть проложена, и теперь дело за городскими властями и городским трубопроводом. С ним есть проблемы.

На совещании по развитию Нур-Султана 8 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отчитал чиновников:

"Основным проблемным вопросом энергетической инфраструктуры города стала неготовность подключения к газопроводу "Сарыарка". Это совершенно непонятный подход – как это произошло. 2,7 млрд тенге, предусмотренных на этот год, будут распределены другим регионам – это притом, что мы должны в первую очередь подумать о газоснабжении именно столицы. Потому что зимой в столице вы знаете, какая картина. Город задымлён. Неудобно прежде всего перед жителями, но и перед дипломатическим корпусом, перед экспатами-иностранцами, которые постоянно живут в городе. И это на фоне того, что мы позиционируем себя, как международный хаб, центр, сердце Евразии. Дела расходятся со словами – это неправильно, надо поменьше говорить, заниматься делами", – заявил президент.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов сообщил, что работы ведутся.

"Сейчас мы по подводящим газопроводам к ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 работу начали. Также проводится работа в частном секторе, в Коктал-1 и Коктал-2. По юго-востоку и Ильинке мы проводим конкурсную процедуру. Вопрос остался в переводе самих ТЭЦ на газ. По ним проект зашёл на госэкспертизу, мы ожидаем получить её в октябре и начнём конкурсы".

Алтай Кульгинов отметил, что газификация столицы позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 40 тысяч тонн в год. Индекс загрязнённости атмосферы благодаря этому снизится на 25%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter