Случай Абильдаева: кого ещё в Казахстане исключали из партий и лишали депутатского мандата

Азамат Абильдаев / Фото Informburo.kz
Азамат Абильдаев / Фото Informburo.kz

Какие политики "дискредитировали" свои партии.

Мажилисмена Азамата Абильдаева исключили из партии "Ак жол". Его лишат депутатского мандата из-за высказываний в поддержку действий России в Украине. Ранее в интервью он заявил, что "жертв на войне не избежать" и "в Киеве сидят нацисты". 

Глава партии Азат Перуашев на своём Telegram-канале написал, что слова Абильдаева противоречат позиции "Ак жола", так как партия поддерживает целостность Казахстана и других дружественных государств, а его мнение нарушает партийную и депутатскую этику.

В каких ещё случаях политиков исключали из партий в Казахстане?

Нуржан Альтаев хотел создать свою партию 

В декабре 2020 года бывшего депутата мажилиса Нуржана Альтаева исключили из Nur Otan после его заявления о намерении создать собственную партию El-Tiregi.

"Я считаю, что политического плюрализма в Казахстане нет. У нас есть только партия Nur Otan. (...) У нас, говорят, есть ряд политических партий, но это всё псевдопартии. Условно говоря, какие-то макеты, а не партии", – заявил тогда Нуржан Альтаев.

Нуржан Альтаев / Фото Informburo.kz 

Политик также отметил, что Казахстан погряз в коррупции и что "ни в парламенте, ни в партии не любят тех, кто остро и открыто высказываются". 

В Nur Otan после этого сообщили, что рекомендовали исключить из партии Альтаева "за совершение действий, дискредитирующих партию и наносящих ущерб её интересам, выразившимся в ряде публичных заявлений". 

Павел Казанцев, будучи председателем комитета партийного контроля, сказал тогда, что каждая публичная персона должна понимать последствия громких заявлений, особенно затрагивающих внешнеполитическую деятельность государства. Свои мысли, предложения и требования, по его мнению, члены партии должны выражать на диалоговых площадках. 

Кайрата Кудайбергена подозревают в организации январских беспорядков

В июле 2022 года бывшего депутата маслихата Кайрата Кудайбергена исключили из партии Amanat. До этого, в апреле, его задержали по подозрению в организации январских беспорядков и участии в них.

Кайрат Кудайберген / Фото со страницы экс-депутата в соцсети

По данным следствия, Кудайберген вместе с Арманом Джумагельдиевым собирал людей в гостинице "Казахстан", призывал объединиться вокруг них и предъявить единые требования к власти.

Сейчас бизнесмен находится под стражей, ему продлили срок ареста до 21 января 2023 года. 

Акбопе Абылкасымова "отошла от линии партии"

В июле 2022 года Народная партия Казахстана исключила из своих рядов Акбопе Абылкасымову и лишила её мандата депутата маслихата. Официальная причина – в нарушении партийной этики, дискредитации партии и нанесении ущерба её репутации. 

Комментируя эту ситуацию, глава НПК Ермухамет Ертысбаев заявил, что Абылкасымова "отошла от линии партии", а также "жёстко и порой некорректно высказывалась о различных проблемах в Facebook". Ранее в соцсетях экс-депутат писала о нездоровой атмосфере в алматинском филиале партии. 

Акбопе Абылкасымова / фото из соцсетей

После этого Абылкасымова подала иск в Жетысуский районный суд Алматы, который позже проиграла. Политик была уверена, что НПК нарушила её право на свободу слова, гарантированное Конституцией. Она указала, что в Уставе партии прописано, что все её члены могут свободно выражать своё мнение и критиковать любой партийный орган. Также, по её словам, заседание бюро алматинского филиала проходило без её участия, и о своём исключении она узнала от однопартийцев. 

Ермурат Бапи вёл переговоры за границей 

В сентябре 2019 года на очередном съезде ОСДП делегаты выразили недоверие главе партии Ермурату Бапи и исключили его из рядов организации. Они осудили его за поездку в Париж, во время которой он встречался с бывшим премьер-министром Акежаном Кажегельдиным и экс-акимом Атырауской области Бергеем Рыскалиевым, заочно осуждённым за коррупцию. 

Ермурат Бапи / Фото Qazweek.kz

Позже Ермурат Бапи на пресс-конференции в КМБПЧ заявил, что не хотел работать с Рыскалиевым, хотя тот покрыл долг ОСДП в размере 100 тысяч долларов. 

"С начала года я говорил Кажегельдину, что не хочу работать с Рыскалиевым. Он токсичный человек. Я по своему характеру доверчивый. Я хотел работать открыто в открытом обществе, а Рыскалиев хотел иметь партию. Кажегельдину я сказал: я работать буду только с вами", – заявил тогда Бапи. 

За что могут лишить мандата

У каждой партии есть устав, в котором прописывается, за что человека могут исключить из партии. У партий Amanat, "Ак жол" и НПК эти основания повторяются, поэтому приведём основные: 

  • члена партии обвиняют в коррупции; 
  • в суде доказано, что он совершил преступление или уголовный проступок;
  • совершил действия, дискредитирующие партию или наносящие ущерб её интересам;
  • не соблюдал устав партии и другие партийные правила;
  • халатно относился к исполнению своих обязанностей. 

У партии Amanat есть также Кодекс этики. По нему член партии обязан своими действиями не давать повода для критики партии, соблюдать партийную дисциплину, своим поведением способствовать созданию позитивной морально-психологической обстановки внутри партии, критически оценивать свои действия и придерживаться общепринятых морально-этических норм. 

"Естественно, член партии не должен делать заявлений, которые бы снижали доверие к партии и её рейтинг. Например, провокационные высказывания о языке, культуре, истории, традициях, международной политике. Если обычный человек делает какие-то заявления, это воспринимается одним образом, а если политик – то это трактуется уже иначе", – отметил в разговоре с Informburo.kz депутат Айдос Сарым. 

В Уставе Amanat прописано, что каждый член партии может свободно выражать своё мнение, критиковать любой партийный орган и любого члена партии. Мы спросили депутата, не видит ли он здесь противоречие, так как некоторые члены партии были исключены как раз-таки потому, что критиковали своих однопартийцев. 

"Я не вижу здесь противоречий. Бывают разные ситуации. Допустим, во время электоральных кампаний цена слова, естественно, возрастает. Да и сама критика бывает разной. Может быть дружеской или хлещущей негативом. Это всё надо учитывать", – ответил Айдос Сарым. 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров