Партия модных блогеров или конкурент всем: что известно о партии Respublica

На учредительном съезде партии Respublica / Фото со страницы Айдарбека Ходжаназарова в Facebook
На учредительном съезде партии Respublica / Фото со страницы Айдарбека Ходжаназарова в Facebook

Партия планирует бороться за голоса избирателей уже в текущем избирательном цикле.

Казахстан продолжает идти по пути демократизации общества. Партия Respublica подала финальный пакет документов на регистрацию.

Кто вошёл в эту партию, какое значение имеет её появление и куда движется политическая система Казахстана?

Как появилась партия

О создании партии Respublica было объявлено 29 августа в 2022 года на Telegram-канале популярного блогера и бизнесмена Бейбита Алибекова.

В видеоролике казахстанские предприниматели заявляли: "Первый шаг сделан, но нам предстоит ещё многое. Последние реформы и обновление станут точкой опоры для построения нового Казахстана. Требуются масштабные реформы, но для этого необходимы общественная поддержка и контроль, общественная сила, воля, которая не позволят реформам затормозиться и уйти в сторону. Страна нуждается в новом подходе в решении накопившихся проблем, а для этого нужен свежий взгляд, незамутнённый круговой порукой прошлого. Никому нельзя стоять в стороне".

С тех пор партия провела все необходимые регистрационные мероприятия. Её активисты собрали пять тысяч подписей сторонников, провели учредительный съезд, представили публично программу, устав и видение того пути, по которому должен идти Казахстан. 

Съезд партии Respublica / Фото предоставлено Айдарбеком Ходжаназаровым

Председателем партии стал сельхозпроизводитель, глава компании "Олжа Агро" Айдарбек Ходжаназаров. Сопредседателями – предприниматели Сырымбек Тау, Руслан Берденов, Максим Барышев, Динара Шукижанова, Куаныш Шонбай, Бейбит Алибеков и Нурлан Коянбаев.

Рычаги влияния – каждому казахстанцу

Как рассказал в интервью Informburo.kz Айдарбек Ходжаназаров, смысл существования партии в том, чтобы дать простому народу рычаги влияния на политику.

"Мы хотим сделать так, чтобы каждый казахстанец чувствовал свою причастность к политическим, социальным и экономическим изменениям в стране. Если говорить о текущей ситуации, то сейчас мы завершаем процедуру официальной регистрации в Министерстве юстиции, поскольку, согласно закону, мы сможем осуществить все свои планы только после регистрации. Следующим шагом будет начало работы на местах и формирование региональных ячеек с агитацией для привлечения новых сторонников", – пояснил Айдарбек Ходжаназаров.

Он заверил, что у партии много сторонников по всей стране, и это показал декабрьский учредительный съезд в Алматы, на который приехало более тысячи человек.

Предлагают системные подходы, цифровизацию и сохранить культурное наследие

Айдарбек Ходжаназаров заявил, что в основной идеей партии является формирование лучшего будущего для граждан нашей страны. Причём не абстрактного, которое наступит через 10-20 лет, а конкретного, которое начинается уже с сегодняшнего дня. Реализовать эту идею должны помочь три принципа.

Айдарбек Ходжаназаров / Фото из личного архива

Первый принцип – системный подход к решению любых текущих проблем. В общественную жизнь страны предприниматели хотят внести элементы процессного менеджмента – выверенную системность с работой на конкретный результат. При этом страна в рамках системы живёт как единый организм.

Второй принцип – максимальная цифровизация всех процессов в стране, от бизнеса до политической жизни.

"Это не просто желание, это необходимость, продиктованная временем. Мы хотим превратить всю государственную систему в среду максимально оперативного взаимодействия, где обмануть так же невозможно, как, например, невозможно нарушить законы физики. Именно тогда государственная машина Казахстана станет работать также чётко и слаженно, как сейчас работаем мы", – пояснил Айдарбек Ходжаназаров.

Третий принцип – сохранение казахского и казахстанского культурного наследия.

О стереотипах

Партия Respublica вызывает смешанные чувства. У кого-то уже успело сложиться мнение, что это партия блогеров или мажоров. Айдарбек Ходжаназаров считает, что столь привычная, простая и удобная оценка не совсем верна.

"Общество привыкло к тому, что слово "блогер" имеет отсылку к этакому "диванному специалисту". Но давайте вспомним, как появился этот термин. Блогеры были классными профи в определённых сегментах жизни и привлекали внимание в первую очередь своим умением увлекательно и доступно рассказать людям о том, что их интересует. Так и в нашем случае", – отметил лидер партии. 

По его словам, так называемые блогеры в партии на самом деле серьёзные предприниматели и информационные инфлюэнсеры – лидеры мнений. Члены партии, заявил её председатель, создали десятки тысяч рабочих мест и получили большой опыт в бизнесе.

Актив партии Respublica / Фото предоставлено Айдарбеком Ходжназаровым

"Мы искренне хотим применить свои знания, опыт, силы и энергию для динамичного и стабильного развития Казахстана. Знаете, я получаю огромное удовольствие от того, чем сейчас занимаюсь. Мы придём в каждый регион, постараемся услышать каждого гражданина, вникнуть во все принципиальные проблемы страны. И, я уверен, вместе найдём для них верные решения", – подчеркнул председатель партии.

О конкурентах

Айдарбек Ходжаназаров констатировал, что долгое время ситуация в политической жизни Казахстана напоминала выжженное поле. Была только одна партия власти и несколько других, выполнявших, скорее, роль статистов, не обладавших реальными механизмами для политической конкуренции.

Теперь условия для прихода в политику новых людей и новых объединений созданы, отметил председатель "Республики". На законодательном уровне сделано много для лишения одной политической силы абсолютной монополии. Речь о партии Amanat, бывшей Nur Otan. Она прошла ребрендинг и её намеренно вытолкнули в конкурентное поле, что политологи называли одним из ключевых последствий Трагического января.

"Думаю, ближайшее время покажет реальные возможности и, соответственно, предпринимаемые нами действия в плане конкуренции", – добавил Айдарбек Ходжаназаров.

Уже в этом политическом сезоне партия планирует участвовать в выборах в мажилис, которые могут состояться в первой половине 2023 года. Для этого, правда, ей надо пройти финальный этап регистрации в самое ближайшее время. 

"Основное предназначение любой партии – это возможность влиять на политическую и экономическую жизнь в стране на законодательном уровне. Надеюсь, что мы получим эту возможность. Партия Respublica будет открыто бороться за голоса избирателей и от имени своих сторонников влиять на политику государства. Граждане не должны оставаться безликим и безвольным электоратом", – подытожил председатель.

Канат Мусин, занимавший в прошлом году пост министра юстиции, в декабре обещал, что партию официально зарегистрируют. Но не сказал, в какие сроки.

Съесть голоса у всех понемногу

Политолог Данияр Ашимбаев считает, что "Республике" необходимо в самое ближайшее время пройти регистрацию, иначе она пролетает мимо выборов в мажилис РК. И если Акорда захочет, чтобы новые силы поборолись за места в парламенте, решение по вопросу регистрации будет ускорено.

Правда, констатировал эксперт, если с регистрацией всё будет хорошо, неизвестно, какие у партии шансы в ходе избирательной кампании, поскольку предвыборных рейтингов нет. Сейчас сложно понять, на что новая партия может рассчитывать. Вполне возможно, "Республика" энергично поест голоса у всех понемногу или задействует протестный электорат. Но это только догадки.

"У той же партии "Ак жол" устоявшийся круг избирателей. Они работают с предпринимателями и частично обыгрывают национал-патриотическую повестку. С другой стороны, в "Республике" тоже немало бизнесменов, которые могут эту же тему поднять и вовлечь в свои ряды молодежь. То же самое касается "Аманата". Понятное дело, у народа всегда находится немало поводов для критики правящей партии. С другой стороны, Amanat прошёл неплохую обкатку во время референдума и президентских выборов. Новый бренд всё-таки держит. Это уже не прежний Nur Otan, который многие недолюбливали", – объяснил Данияр Ашимбаев.

Информационно-пропагандистский потенциал вообще есть у всех партий, созданных в Казахстане – как зарегистрированных, так и находящихся в процессе легализации, добавил он. Но та же партия "Республика" может не захотеть себя связывать правыми или левыми лозунгами, и пойдёт на выборы, используя не политическую методику, а маркетинговую. Также она сможет развиваться как сетевая структура, открывая филиалы в регионах. Тем более что закон позволяет на выборах в маслихаты выдвигать не только самостоятельных кандидатов, но и людей по партийным спискам.

Логотип новой партии с лозунгом "Новые люди – новые шаги" / Иллюстрация предоставлена Айдарбеком Ходжаназаровым

Появление новых партий – это хорошо

Данияр Ашимбаев также подтверждает точку зрения, что политическая система в Казахстане с 2006-2007 годов была монопольной, альтернативных точек зрения в ней практически представлено не было. Маслихаты вообще не были видны на политическом поле, а они должны быть, по мнению политолога, ключевой линией взаимодействия между населением и властью.

"Когда маслихаты перевели на однопартийную систему полностью (избрание по партийным спискам), вообще пропала привязка депутатского корпуса к конкретной территории и избирательному округу. Маслихатский депутатский корпус был во многом сформирован под влиянием акиматов", – пояснил эксперт.

И даже праймериз "Нур Отана", прошедшие перед последними выборами в мажилис, хоть и привёли в партию новых людей, существенно ситуацию не изменили. Да, активно в это же время действовали "Национальная партия Казахстана" и "Ак жол", но их мало кто из людей считает оппозицией. Поэтому у общества серьёзный запрос на новые лица.

Данияр Ашимбаев в этом контексте приветствует создание новых партий, отражающих разные точки зрения. И чем больше их будет, тем лучше. Он напомнил, как в 1990-е годы в Алматы работал "Дом демократии", где на каждом этаже сидело по одной партии, представлявших интересы всех групп населения, и люди могли к ним обратиться. Позднее "Дом демократии" закрылся.

В XXI веке политических проектов было много, но очень мало из них доходили до регистрации либо из-за проблем с численностью, либо с подписями, либо из-за чего-то другого, отметил Ашимбаев. Например, несуществующая ныне партия "Руханият" попыталась оседлать экологическую повестку, но в итоге ушла в популизм. При этом спрос на экологов с "зелёной" экономикой есть. Но только в 2022 году проект экологической партии удалось реализовать путём создания партии "Байтак" при участии Республиканской Ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства "Табигат".

Оппозиции пока нет

Помимо экологических в Казахстане немало других вопросов, которые кому-то надо отстаивать – политические, гуманитарные, экономические, констатировал политолог. Люди в целом адекватно относятся к политическим партиям как к явлению, но им периодически требуется элемент новизны, и он сейчас присутствует.

Однако при этом радикальной оппозиции курсу президента Касым-Жомарта Токаева нет. Она не созрела, признал эксперт. Сами оппозиционеры есть, но какой-либо системной альтернативы нынешней политике властей с их стороны не видно.

"Это говорит о востребованности центристских лозунгов. С другой стороны, если мы посмотрим итоги выборов, то увидим, что президент всегда получал больше голосов, чем президентская партия. Есть зазор между теми, кто поддерживает президента, и теми, кто хочет, чтобы в мажилисе или маслихатах были другие партии. Такими настроениями избирателей вполне могут воспользоваться и "Республика", и "Байтак", – подметил эксперт.

На предстоящих внеочередных выборах, дата которых пока не объявлена, безусловно, победит Amanat, считает Ашимбаев. Но распределение ролей, изменение партийной структуры на выборах могут оказаться существенными, заключил специалист.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров