Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Не попавший в партийный список от Nur Otan Нуржан Альтаев намерен создать собственную партию

Нуржан Альтаев заявил, что в стране должна появиться партия, которая будет говорить правду.

О создании собственной партии заявил депутат мажилиса, председатель правления союза El-Tiregi Нуржан Альтаев.

Партию создадут на платформе союза промышленников и предпринимателей El-Tiregi.

"Я считаю, что политического плюрализма в Казахстане нет. У нас есть только партия Nur Otan. (...) У нас, говорят, есть ряд политических партий, но это всё псевдопартии. Условно говоря, какие-то макеты, а не партии", – отметил Нуржан Альтаев.

По его мнению, такая ситуация "очень пагубна", и страна погрязла в коррупции. Альжан Альтаев заявил, что 55% всех богатств Казахстана сосредоточено в руках 162 человек.

"Мы видим, что большая часть населения нищает. За каждой компанией торчат какие-то уши. Это уши из властей, из правительства. Я считаю, что это недопустимо. У нас какой ни возьми проект, нацкомпанию, государственный орган – это коррупция и воровство. Так происходит, потому что наши чиновники разбалованы и никто их не критикует. Никто не может сказать в нашей стране, что плохое – это плохое, хорошее – это хорошее. Все бояться что-то говорить, нет реальной оппозиционной партии", – подчеркнул мажилисмен.

Читайте также: Парламентские выборы-2021: какие партии есть в Казахстане и что они из себя представляют

По его словам, государственность в Казахстане падает, и этим пользуются соседние страны.

"Мы видим, что наши соседи говорят о том, что они являются лидерами нашего региона. Они не воруют у самих у себя, они пользуются этим моментом, становятся всё сильнее, пока мы под ржавчиной воровства, коррупции, чиновничьего беспредела сами себя хороним. Я считаю, что должна появиться политическая сила, которая может говорить правду, где-то указывать чиновникам, что плохое – это плохое", – заявил Нуржан Альтаев.

Также он прокомментировал, почему не попал в партийный список кандидатов в мажилис от партии Nur Otan. По его мнению, это случилось из-за того, что он часто в мажилисе выступал с критикой в отношении власти.

"Я увидел, что ни в парламенте, ни в партии не любят тех, кто остро и открыто высказываются, без одобрения сверху критикуют правительство, и это, конечно, не есть хорошо. В парламенте должны сидеть депутаты, которые имеют смелость говорить правду, как она есть. Должны сидеть люди, которые за народ и справедливость. Я считаю, что очень хорошо, что я не попал в эти списки, потому что просто так сидеть, если ты не можешь говорить о каких-то вещах, и всё время надо что-то согласовывать – это неправильно. Лучше быть за пределами такого парламента", – пояснил Нуржан Альтаев.