Конец 2016 года ознаменовался крупными кадровыми перестановками в Правительстве Казахстана. Если кого-то освободили от должности в связи с переводом на другую работу, в частности Ерлана Идрисова отправили представлять Казахстан в Великобритании, то у экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева дела идут не так хорошо.

27 декабря 2016 года, Акорда. Бишимбаев освобождён от должности министра национальной экономики, в кресле которого проработал чуть более шести месяцев, с мая 2016 года. До назначения министром возглавлял нацхолдинг "Байтерек". Отсюда и тянется ниточка, по которой Президент решил уволить большого чиновника.

Следствие

Бывший министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев находится под следствием. Об этом сообщил Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с руководящим составом МИД, где проинформировал о текущих кадровых изменениях в министерстве национальной экономики.

"Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев отстранён от должности в связи с возникшими вопросами по его деятельности в холдинге "Байтерек". В настоящее время в его отношении проводятся следственные мероприятия. Новым руководителем министерства национальной экономики назначен Тимур Сулейменов. Полагаю, что он справится с поставленными перед ним задачами", – приводятся слова Главы государства в официальном аккаунте Акорды в Facebook.

Позже в этом же сообщении появилось видео заседания с участием Президента Казахстана и сотрудников внешнеполитического ведомства, где Нурсултан Назарбаев комментирует новые кадровые назначения. Глава государства упомянул и ситуацию в "Байтереке".

"Произошли некоторые перестановки. К тому же, как мы сами видели, сменился министр экономики. Чем закончится, потом увидим. На прежней работе в Байтереке проводятся проверки, есть некоторые проблемы, проходят следственные мероприятия. Пока они не закончатся, не можем сказать в чём там дело. Назначен новый министр, он знает своё дело", – сказал Глава государства.

Многие несомненно свяжут отставку чиновника с нашумевшими задержаниями руководителей АО "Байтерек Development". Ведь Куандык Бишимбаев был главой управляющего холдинга с 30 мая 2013 года по 5 мая 2016 года, то есть долгих три года с самого основания АО. Сам Куандык Бишимбаев после этих задержаний коротко прокомментировал ситуацию с руководством "Байтерек Development".

"Конечно, я ничего не знал", – заявил глава МНЭ в кулуарах заседания Правительства в Астане.


Бишимбаев ничего не знает о коррупции в "Байтереке"

Бишимбаев ничего не знает о коррупции в "Байтереке" / Фото Informburo.kz

Министр нацэкономики также высказался по поводу задержания бывшего председателя правления АО "Байтерек Development" Бахыта Жаксыбаева.

"Идёт следствие, оно всё установит", – пояснил министр.

На вопрос о том, может ли Бишимбаев назвать Жаксыбаева человеком своей команды, и почему продвигал его в министерстве, чиновник ответил, что это связано с его профессионализмом.

"Он человек подготовленный и профессионал, поэтому я его взял", – сказал Куандык Бишимбаев.

Задержания

Бахыт Жаксыбаев, о котором выше высказывался наш экс-министр, был взят под стражу 30 ноября с санкции районного суда №2 Алматинского района. Бывший председатель правления АО "Байтерек Development" арестован по громкому делу о получении взяток в особо крупном размере. По данным Нацбюро, Жаксыбаев был руководителем всех участников преступления. Он возглавлял акционерное общество в 2014 году.

Ранее сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции задержали троих руководителей дочерней компании НУХ "Байтерек" при получении взятки. По делу проходят председатель правления Аслан Джакупов, руководитель департамента дирекции государственно-частного партнёрства Бауыржан Айтимбетов и управляющий директор организации Газиз Сариев.


Коррупционеров ждёт наказание

Коррупционеров ждёт наказание / Фото Informburo.kz

Подозреваемые, по данным следствия, наладили коррупционную схему систематического получения откатов. Они лоббировали интересы компаний, осуществляющих строительство арендного жилья в регионах в рамках государственной программы "Нұрлы жол".

Задержали группу 17 ноября 2016 года при получении очередной взятки в размере 28 млн тенге. Сообщалось, что таким образом они завладели суммой в 288 миллионов тенге, предназначенных для строительства арендного жилья в регионах.

Миссия "Байтерека"

АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" было создано в соответствии с Указом Президента РК в 2013 году.

Основная задача холдинга – управление принадлежащими ему на праве собственности и переданными в доверительное управление пакетами акций национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц. Одной из ключевых идей "Байтерека" является обеспечение эффективного функционирования входящих в него компаний.

После громких скандалов и задержаний в холдинге заявили, что приняли все необходимые меры для исключения коррупционной составляющей. Управляющий директор НУХ "Байтерек" Каирбек Ускенбаев заявил: теперь для того, чтобы получить объект, застройщикам придётся проходить через различные комиссии, участие в которых будут принимать не только сотрудники холдинга, но и независимые эксперты.

Глава НУХ "Байтерек" также прокомментировал задержание троих сотрудников "Байтерек Development", подозреваемых в получении взяток на сумму 288 миллионов тенге, предназначенных для строительства арендного жилья в регионах.

"Нацбюро – молодцы. Они жёстко, принципиально доказали, что сидеть будут все: те, кто берёт, и те, кто даёт. Я не знаю, какие 13 предприятий были ими озвучены, но хочу сказать, что у нас в залоге имеется ваша земля и объекты. Поэтому, если вдруг в силу каких-то причин у вас остановится стройка, и мы будем видеть вашу незаинтересованность, то я официально буду давать поручения, чтобы напрямую забирали объекты и сами достраивали. Наших денег будет достаточно. А с вами отношения будем уже выяснять в суде", – пригрозил застройщикам Ускенбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter