Теперь для того, чтобы получить объект, застройщикам придётся проходить через различные комиссии, участие в которых будут принимать не только сотрудники холдинга, но и независимые эксперты.

"Чтобы не было так, что "Байтерек" сам принимает заявки, сам их финансирует, сам принимает по ним решения. Нет. Будем проводить комиссионное принятие решений о том, достойны ли те или иные застройщики получения от нас финансирования на строительство", - пояснил Каирбек ускенбаев в ходе прошедшей в Астане встречи со строительными компаниями.

Глава НУХ "Байтерек" также прокомментировал задержание троих сотрудников "Байтерек Development", подозреваемых в получении взяток на сумму 288 миллионов тенге, предназначенных для строительства арендного жилья в регионах.

"Нацбюро – молодцы. Они жёстко, принципиально доказали, что сидеть будут все: те, кто берёт, и те, кто даёт. Я не знаю, какие 13 предприятий были ими озвучены, но хочу сказать, что у нас в залоге имеется ваша земля и объекты. Поэтому, если вдруг в силу каких-то причин у вас остановится стройка, и мы будем видеть вашу незаинтересованность, то я официально буду давать поручения, чтобы напрямую забирали объекты и сами достраивали. Наших денег будет достаточно. А с вами отношения будем уже выяснять в суде", - пригрозил застройщикам Ускенбаев.

Он отметил, что коррупционные задержания не стали для холдинга форс-мажором.

"Эта ситуация не является для нас форс-мажором. Теперь мы будем требовать, чтобы все выполняли свои обязательства согласно договору. Это мы деньги платим. У нас есть дубинка, но применять её я ещё не хочу. Я хочу, чтобы работа шла и объекты достроились", - сказал Каирбек Ускенбаев.

Сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции задержали троих руководителей дочерней компании НУХ "Байтерек" при получении взятки. Наладив коррупционную схему систематического получения откатов, они лоббировали интересы компаний, осуществляющих строительство арендного жилья в регионах в рамках государственной программы "Нұрлы жол". Это заместитель председателя правления Аслан Джакупов, руководитель департамента Дирекции государственного-частного партнёрства Бауыржан Айтимбетов и управляющий директор Газиз Сариев.

После в холдинге заявили, что делали всё для исключения коррупционной составляющей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter