"Следствием установлено, что должностные лица АО "Байтерек development", а именно заместитель председателя правления Аслан Джакупов, руководитель департамента Дирекции государственного-частного партнёрства Бауыржан Айтимбетов и управляющий директор Газиз Сариев наладили коррупционную схему систематического получения взяток в особо крупных размерах за лоббирование интересов строительных компаний при закупках услуг по строительству арендного жилья в регионах в рамках госпрограммы "Нұрлы жол", – говорится в сообщении Национального бюро по противодействию коррупции.

Сообщается, что каждому участнику преступной группы была отведена определённая роль. Айтимбетов, по версии следствия, получал денежные средства от представителей строительных компаний. В дальнейшем он передавал их Джакупову и Сариеву. А те, в свою очередь, подписывали договоры, акты выполненных работ и счета к оплате.

В бюро также сообщили, что преступная схема, в которую были вовлечены 13 предприятий, была распространена по объектам строительства на территории всей республики – в городах Уральск, Кокшетау, Атырау, Актобе, Тараз, Талдыкорган.

Задержали группу 17 ноября 2016 года при получении взятки в размере 28 млн тенге.

17 ноября за получение очередной взятки в сумме 28 миллионов тенге задержаны Джакупов, Сариев и Айтимбетов. Денежные средства предназначались за покровительство ТОО "Project City Group" при заключении договора на строительство двух девятиэтажных жилых домов в Павлодаре стоимостью 3,4 млрд тенге и беспрепятственное подписание актов выполненных работ, говорится в пресс-релизе.

Кроме того, за неоднократную дачу взяток должностным лицам АО "Байтерек development" задержаны руководители и учредители ТОО "Project City Group". В Нацбюро добавили, что задержан также и бывший управляющий директор АО "Байтерек development" Анарбай, который, по версии следствия, получал взятки по аналогичной схеме.

В НУХ "Байтерек" после задержания руководства "Байтерек Development" сообщили, что окажут содействие при расследовании.

"Следствие во всем разберётся. Холдинг со своей стороны окажет содействие. Группа компаний Национального управляющего холдинга "Байтерек" ведет постоянную работу по предотвращению коррупционных фактов", – сообщили в пресс-службе НУХ "Байтерек".

В августе 2016 года стало известно, что АО "Байтерек Development" выдал заём на строительство МEGA Silk Way в Астане. Сумма – 15 млрд тенге. Как пояснили в Банке развития Казахстана, данный проект реализуется с привлечением денег из ЕНПФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter