АО "Байтерек Девелопмент" сделало официальное заявление после задержания при получении взятки трёх руководителей: заместителя председателя правления Аслана Джакупова, руководителя департамента дирекции государственного-частного партнёрства Бауыржана Айтимбетова и управляющего директора Газиза Сариева.

"Во время строительства объектов по госпрограмме "Нурлы Жол" в июне 2016 года в связи с обращениями застройщиков о наличии проблем в виде предоставления посреднических услуг при заключении договоров компания выработала новый алгоритм обеспечения прозрачности принимаемых решений", – прокомментировали ситуацию в компании.

АО "Байтерек Девелопмент" обсудило все обращения застройщиков с 44 строительными компаниями, были детально обсуждены жалобы на наличие "консультантов", обещающих участие в госпрограмме в обмен на квартиры либо денежное вознаграждение.

"Компания заверила подрядчиков о нулевой терпимости к малейшим фактам коррупции, открытому подходу по принятию решений при заключении сделок, а также запуске специальной горячей линии", – заявили в "Байтерек Девелопмент".

В сообщении отмечается, что компания приступила к автоматизации всех ключевых бизнес-процессов с целью исключения человеческого фактора и коррупционной составляющей.

"На сегодня в офисе оборудован стеклянный кабинет для проведения переговоров, который оснащён всей необходимой аудио- и видеоаппаратурой с фиксацией переговоров. Сотрудникам запрещается проводить официальные переговоры на нейтральной территории", – говорится в заявлении компании.

Национальное бюро по противодействию коррупции установило, что руководители "Байтерек Девелопмент" организовали преступную схему для систематического получения взяток в особо крупных размерах за лоббирование интересов строительных компаний при закупках услуг по строительству арендного жилья в регионах в рамках госпрограммы "Нұрлы жол".

Айтимбетов, по версии следствия, получал денежные средства от представителей строительных компаний. В дальнейшем он передавал их Джакупову и Сариеву. А те, в свою очередь, подписывали договоры, акты выполненных работ и счета к оплате.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter