Сколько стоит собрать ребёнка в школу

Необходимый минимум: одежда классического стиля, спортивная форма, рюкзак и канцелярские принадлежности.

1 сентября школы откроют свои двери для учеников – дети начнут учиться в очном режиме. У родителей осталось две недели на "школьные покупки". Informburo.kz изучил, по каким ценам предлагаются товары для школьников в казахстанских магазинах.

Что надеть

Школьная форма в 2021-2022 учебном году не обязательна. Министерство образования и науки объявило, что допускается посещение школы в одежде делового и классического стилей. Многие родители, изучив требования для делового стиля, приходят к выводу, что лучше купить привычную школьную форму.


Читайте также:


Сегодня в магазинах и на рынках страны можно найти форму многих производителей из Казахстана, России, Кыргызстана, Беларуси, Турции и Китая. Самый низкий ценовой сегмент – это Китай и Турция. Казахстанские производители предлагают школьную форму в среднем ценовом диапазоне и выше среднего.

Цена зависит от качества. Например, белую рубашку из синтетической ткани можно купить в пределах от 2500 до 4000  тенге, цены на хлопковые рубашки начинаются от 6000 тенге. Брюки или юбка из 100-процентного полиэстера стоят в пределах 4000-5000 тенге, из смесовой ткани с добавлением шерсти – минимум в два раза дороже.

Выбор школьной формы большой, даже несмотря на то, что многие продавцы признаются – сегодня на прилавках много одежды из прошлогодних запасов. Что покупать, зависит от финансовых возможностей родителей. Минимальный комплект школьной одежды (костюм плюс две рубашки) можно собрать в пределах 30 000 тенге.


Читайте также:


В этом учебном году у всех школьников добавляется один необходимый аксессуар – маска. Для первоклассников можно приобрести специальные детские медицинские маски, их стоимость в столичных аптеках 25-45 тенге за штуку.

Инфографика Ирины Севостьяновой

Также для уроков физкультуры нужно купить пару кроссовок (от 2000 тенге), футболку – от 590 тенге и спортивные штаны – от 3300 тенге. Получается как минимум 6 тысяч.

Что купить для занятий

Выбор школьных рюкзаков очень большой. В магазинах детских товаров, канцелярских принадлежностей, в отделах сумок и галантереи – везде есть школьные рюкзаки. В онлайн-магазинах созданы специальные разделы "Скоро в школу". Ценовой диапазон – от 2000 тенге. Можно приложить усилия и найти рюкзак от дорогого бренда за 500 тысяч, но средняя стоимость заканчивается на сумме 56 500 тенге. 

Содержимое школьного рюкзака также можно приобрести практически везде – от магазина у дома и сетевых магазинов до онлайн-площадок. Стоимость учебных материалов такова:

  • тетради (в линейку, в клетку) – 19-110 тенге за штуку;
  • набор шариковых ручек – 330-3100 тенге;
  • набор простых карандашей – 220-1260 тенге;
  • набор цветных карандашей – 330-4200 тенге;
  • набор фломастеров – 880-4700 тенге;
  • ластик – 20-440 тенге;
  • линейка – 55-440 тенге;
  • краски для рисования – 330-3100 тенге;
  • альбом для рисования – 220-870 тенге;
  • пенал – 350-5800 тенге.

Таким образом, если ориентироваться на минимальные цены, школьный рюкзак со всем содержимым можно собрать в пределах 5000 тенге. Отметим, что во многих магазинах, в том числе и на онлайн-площадках, проводятся различные акции и действуют скидки на школьные товары.

Инфографика Ирины Севостьяновой

Получается, на подготовку одного ребенка к школе нужно от 50 тысяч тенге. Если в семье четверо школьников (а таких семей в Казахстане много) – от 200 тысяч тенге.

Малоимущим гражданам государство и спонсоры оказывают помощь в сборе детей к 1 сентября. Информацию о том, как получить поддержку, предоставляют школы.

Согласно официальным данным Бюро национальной статистики, в июне 2021 года среднемесячная заработная плата в Казахстане составила 242 542 тенге. Минимальная заработная плата – 42 500 тенге.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров