Активисты требуют от акимата опровергнуть заявление о чрезвычайно грязном состоянии Малого Талдыколя

Также общественники намерены оспорить заявление о том, что малых озёр в городе нет.

Защитники озера Малый Талдыколь в Нур-Султане требуют от акимата опровергнуть заявление о чрезвычайно грязном состоянии водоёма.

Также общественники намерены оспорить заявление руководителя управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлана Уранхаева о том, что малых озёр в городе нет.

"Эти заявления, которые не имеют никакого научного обоснования – голословные, и они попадают под статью "Распространение заведомо ложной информации". Это непозволительно для государственных органов. Основной тезис акимата, что группы озёр Малый Талдыколь якобы никогда не было на картах городах, в городском реестре водных ресурсов, и то, что в Малый Талдыколь сливались канализационные отходы и воды чрезвычайно загрязнены и опасны. Так вот, всё это не соответствует действительности", – рассказал активист движения SOS.Taldykol.

Общественники также привели ответ Минэкологии по Малому Талдыколю. 

"К водным объектам относятся сосредоточение вод в рельефах поверхности суши и недрах земли, имеющие границы, объём и водный режим. Ими являются: моря, реки, приравненные к ним каналы, озёра, ледники и другие, поверхностные и подземные водные объекты. Соответственно, группу озёр Малый Талдыколь следует относить к устойчивым озёрам", – говорится в ответе министерства на запрос активистов.


Читайте также:


Также эксперты движения SOS.Taldykol подняли архив за разные годы и нашли карты, где, по их словам, чётко обозначены границы озёр Талдыколя.

Ранее общественники получили ответ от Минэкологии о состоянии водоёма. В нём говорится, что специалисты не выявили превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ.

Несколько дней назад на брифинге глава управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана Нурлан Уранхаев сравнил экоактивистов, борющихся за сохранение озера Малый Талдыколь, с антиваксерами.  Также в ведомстве отметили, что озеро-накопитель из-за гниения органических соединений и скопления мусора является очагом распространения неприятного запаха, скопления насекомых и так далее.

Новости партнеров