19 октября межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции разрешила:

  • с 24 октября возобновить работу по субботам до 17.00 ТРЦ, торговых домов, крытых рынков;
  • с 26 октября возобновить работу кинотеатров с заполняемостью не более 30% с соблюдением дистанции и масочного режима.

В заключении МВК уточняется, что эти послабления распространяются на регионы со стабильной эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заражений Covid-19. Тогда в стабильную зону вошли все регионы страны, кроме Восточно-Казахстанской области.

Руководство торговых центров расценило решение МВК как разрешение на работу в субботу, поэтому в Нур-Султане и Алматы открылись ТРЦ сети Mega. Однако санврачи двух мегаполисов заявили, что компании грозит административная ответственность.

Разбираем, почему произошла путаница с постановлениями властей и на какое решение прежде всего ориентироваться бизнесу.

"Бизнес страдает из-за того, что нет чётких предписаний"

По словам директора сети ТРЦ Mega Сейтжана Есмагамбетова, решение об открытии филиалов в прошлую субботу принято, потому что не было от санврачей уведомлений о запрете.

"Мы такие документы ждали, но не получили. Соответственно, мы в связи с решением МВК открылись и работали. Решение МВК под председательством премьер-министра мы считаем серьёзным распоряжением, на которое мы и ориентируемся", – прокомментировал он в субботу, 24 октября.

Через несколько часов после открытия в алматинский ТРЦ с проверкой приехала мониторинговая группа. По словам администрации, проверяющие не предоставили документов о запрете, вручив только письмо, подписанное 24 октября руководителем управления предпринимательства и инвестиций Еркебуланом Оразалиным. В нём сказано, что работа торгово-развлекательных центров, торговых домов и крытых рынков разрешена только в будние дни.

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин заявил Informburo.kz, что ТРЦ не имели права открываться в субботу, потому что никто им этого разрешения не давал. Мол, в городе действовало постановление от 15 октября, поэтому компании грозит штраф за нарушение карантина.


Читайте также: ТРЦ Mega в Алматы открылся в субботу. Бекшин говорит, что разрешения им не давали


"Торгово-развлекательные центры не могут работать, потому что мы такое добро им не давали. Поэтому мониторинговая группа сейчас всё зафиксирует, и мы в отношении них будем принимать меры. На территориях решает главный санврач. У них есть постановление, что нельзя. Для них нет разрешения", – сказал он 24 октября.

В понедельник, 26 октября, он подписал новое постановление, которым разрешил ТРЦ работать в субботу. Также с этой даты в городе могут открыться кинотеатры.

"До последнего момента мы должны были понять, какая ситуация, мы изучали её. Только сегодня приняли решение, что мы можем разрешить работу кинотеатров и ТРЦ", – прокомментировал своё решение на пресс-конференции Жандарбек Бекшин.

В городе также разрешена деятельность:

  • религиозных объектов (мечети, церкви, соборы, синагоги и др.) при соблюдении установленных требований и без проведения коллективных мероприятий;
  • непродовольственных и продовольственных крытых рынков при соблюдении заполняемости не более 30%, и не менее 4 м2 на одного посетителя;
  • объектов общественного питания, расположенных в торгово-развлекательных центрах (в отдельных помещениях) при заполняемости не более 50 посадочных мест, без проведения коллективных мероприятий.

Временно запретили работать 15 ночным клубам, караоке-барам и 19 объектам, в числе которых компьютерные клубы, букмекерские, бильярдные, бинго, интернет-клубы с массовым скоплением людей.

"Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Алматы на 26 октября нестабильна, регистрируется постепенный рост заболеваемости. В сравнении с началом месяца, когда в день регистрировалось 3-5 случаев, случаи КВИ возросли до 15-20 случаев в день. Суточный прирост составил 0,1%, репродуктивное число R, то есть индекс распространения инфекции, – 1,88", – сказал Жандарбек Бекшин.


Читайте также: Новое постановление санврача Нур-Султана: кинотеатры под запретом, ТРЦ в выходные закрыты


Постановление главного санитарного врача Нур-Султана Жанны Пралиевой о сохранении запрета на работу кинотеатров и ТРЦ по выходным было опубликовано ночью 25 октября.

По мнению директора сети ТРЦ Mega, бизнес страдает из-за того, что нет чётких предписаний. Предпринимателям важно, чтобы правила, условия и требования к работе были понятными и предоставлялись своевременно, а в документах не было противоречий.

"МВК информирует о том, что кинотеатры могут возобновить работу с 26 октября, а санитарные врачи не реагируют на это, хотя должны после МВК выпустить постановление, где чётко разъяснить: кто и на каких условиях может возобновить работу", – пояснил свою позицию Сейтжан Есмагамбетов.

С 26 октября в стране также должны были заработать кинотеатры, однако санврачи дали разрешение на открытие только в Мангистауской и Атырауской областях.

"Мы получаем противоречивые сообщения от различных госорганов"

Генеральный директор сети кинотеатров Chaplin Cinemas Бакытжан Мусатаев сообщил Informburo.kz, что они готовы к открытию и ждут постановлений от властей с алгоритмами работы. Он подчеркнул, что открытие кинотеатров и возобновление деятельности несёт за собой значительные финансовые затраты и требует большого количества времени. Открытие кинотеатров и последующее его закрытие через короткий промежуток, по его мнению, будет очень болезненным для компании.

"Мы не получали никаких разрешений. Мы получаем противоречивые сообщения от различных госорганов. Для нас крайне важна согласованность действий и сообщений для качественного и эффективного планирования бизнеса. Мы наблюдали всё происходящее в субботу в ТРЦ Mega. Для нас это крайне негативный сценарий развития ситуации, и мы бы не хотели его повторения при открытии кинотеатров. Нам необходимы эффективная коммуникация и ясность, чтобы мы могли планировать дальнейшее развитие бизнеса и следующих шагов", – отметил он.

20 октября санврач Нур-Султана Жанна Пралиева отметила, что столица находится в "зелёной зоне" только четвёртые сутки, поэтому в течение 10-12 дней санслужба будет наблюдать за ситуацией, и если всё будет хорошо, кинотеатры возобновят работу.


Читайте также: "Коронавирус – не чума". Как переживает пандемию киноиндустрия Казахстана


Есть несколько требований:

  • кинотеатры должны предоставить акт готовности к работе в условиях пандемии;
  • в кинозалах должны быть установлены разграничители, разметки, санитайзеры;
  • персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты;
  • при входе в кинозалы посетители и сотрудники должны проходить термометрию;
  • зрители должны быть в масках.

"После решения МВК каждый санврач должен вынести своё постановление"

В июле 2020 года в Казахстане вступил в силу новый Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. Документ расширил полномочия главного санитарного врача РК и всей санитарно-эпидемиологической службы. Теперь главный санврач РК имеет право вводить карантин в стране. Раньше такие полномочия были у комиссии, которую создавал президент страны.

"По поручению Президента мы внесли дополнения о придании особого статуса главного санврача и санитарно-эпидемиологической службы. Региональные санврачи имеют право приостановить, ужесточить или ослабить ограничительные меры в зависимости от ситуации в областях", – в июле пояснила Informburo.kz депутат мажилиса Зауреш Аманжолова.


Читайте также: Прививки, донорство и запрет на выкладку сигарет. Что изменилось с новым Кодексом о здоровье


Следовательно, межведомственная комиссия принимает решения по ужесточению и ослаблению карантинных мер, но будут ли они действовать, решают главные санврачи, исходя из эпидситуации в своём регионе.

"После решения МВК обязательно должно выйти постановление главного санитарного врача каждой территории об послаблении или ужесточении, потому что эпидемиологическую ситуацию расценивают только в департаменте", – пояснила корреспонденту Informburo.kz санитарный врач столицы Жанна Пралиева.

На вопрос, почему её постановление вышло только в ночь на 25 октября, она объяснила, что они ждали постановления главного санитарного врача Казахстана, которое опубликовали только в пятницу поздно вечером.

"Хоть мы и находимся в "зелёной зоне", но у нас регистрируется рост заболеваемости как среди детей, так и среди взрослых. Учитывая это, мы не можем позволить себе сделать послабления. Они (ТРЦ Mega. – Авт.) не должны были работать. У нас до этого было постановление, где чётко было прописано, что ТРЦ в выходные не работают. В пятницу очень поздно вышло постановление главного санитарного врача Казахстана, и поэтому наше постановление вышло на один день позже", – пояснила она.

Санврачи проводили онлайн-совещания с руководителями ТРЦ и кинотеатров, где объясняли, кто определяет порядок работы бизнеса на местах, но несмотря на это, руководство ТРЦ Mega самостоятельно решило открыться в субботу и в Нур-Султане.

Что разрешено, а что ещё под запретом в регионах

В Шымкенте ТРЦ и торговые дома открыты только по будням с 9.00 до 21.00, в выходные в торговых домах работают лишь супермаркеты и аптеки. Запрет на работу в выходные распространяется так же на рынки и кинотеатры. Всё ещё запрещены межобластные пассажирские перевозки.

В Акмолинской области 24 октября из-за ухудшения эпидситуации введены ограничительные меры: ТРЦ, кинотеатры, непродовольственные и продовольственные крытые рынки работают при заполняемости не более 30% в будние дни и субботу до 19.00.

В Актюбинской области кинотеатры тоже под запретом, ТРЦ и торговые дома площадью 2000 и более м2 работают только в будние дни.

В Атырауской области с сегодняшнего дня главный санврач разрешил работать по субботам ТРЦ, крытым рынкам до 17.00. С 26 октября также в регионе начнут работать кинотеатры.

В Западно-Казахстанской области ТРЦ не работают, потому что ещё с 17 октября там ужесточили карантинные меры. В выходные и праздничные дни торговые дома и центры не работают. Кинотеатрам так и не разрешили открыться, за исключением кинотеатров на открытом воздухе. Кроме того, в Уральске по воскресеньям не ходит общественный транспорт, не функционируют продовольственные ярмарки.

В Костанайской области согласно постановлению главного государственного санитарного врача от 19 октября действует запрет на работу кинотеатров, за исключением кинотеатров на открытом воздухе. В выходные дни торговые центры и торговые дома площадью более 2000 м2 закрыты. Также в выходные действует запрет на движение общественного транспорта.

В Мангистауской области кинотеатры будут работать по будням до 22.00, а в субботу – до 17.00. Также там разрешили в субботу работать ТРЦ и крытым рынкам до 17.00.

В Северо-Казахстанской области продолжает действовать постановление санврача области от 15 октября. Кинотеатры остаются под полным запретом, а ТРЦ, крытые рынки, фитнес и тренажерные залы, бассейны, образовательные центры работают только в будние дни.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter